微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
不享受丧葬补贴人员可免五项基本服务费
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-07-25 09:28:54   点击数: 打印本页
字号:

​  (记者郭欢)近日,市民政局、市发改委、市财政局联合发文《关于严格殡葬服务收费管理的通知》,进一步规范我市殡葬服务和收费行为。记者注意到,《通知》中针对不享受丧葬补贴费用的人员,其遗体接运、冷藏(3天内)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等五项基本服务,向丧属实行免费,相关资金由县级财政负担。

  为方便群众,各地民政、发改、财政部门可在逐项定价的基础上,综合本地各方面因素,实行一次性平均打包,原则上5项基本服务费用控制在1000元左右,并由殡仪馆在办丧过程中直接与丧属核免、与民政部门结算,避免群众“多头跑”。

  《通知》要求,各地民政、发改、财政部门要抓紧对本地区殡葬服务收费政策进行全面清理,取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准,进一步规范殡葬服务和收费行为。各地清理后重新制定的殡葬服务收费政策,要向社会公布。在保证基本服务的供给规模的前提下,殡葬服务单位可以根据实际情况,提供选择性殡葬服务项目,满足不同层次居民多样性的殡葬需求。但在提供服务过程中,应遵守国家有关规定,严格规范服务和收费行为,要引导群众理性消费和明白消费,不得误导消费,不得违反公平自愿原则,不得以任何形式捆绑、分拆或强制提供服务并收费。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者