微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2018年第四期在线访谈“共建文明交通,共享文明城市”问题荟萃
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-08-16 15:23:03   点击数: 打印本页
字号:

​  访谈主题:共建文明交通,共享文明城市

  访谈时间:2018815日上午900945(时长45分钟,嘉宾提前15-30分钟进入直播室)

  访谈地点:行政中心东附楼信访局5楼(在线访谈室)。

  访谈嘉宾:刘峰(市公安局党委委员、交警支队支队长)。

  访谈内容:

  问:请刘支队长为我们简单介绍一下今年以来公安交通管理工作方面的总体情况。

  刘支:好的。2018年以来,交警支队在市委市政府和市公安局党委的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕中心,服务大局,压事故、保畅通、强队伍、提效能,确保了辖区道路交通秩序稳定好转。上半年,全市查纠各类交通违法行为943226起,受理一般道路交通事故355起,与去年同期相比,事故次数下降了30.12%

  上半年,支队首先是将文明交通创建提上新高度。在市委市政府的高位推动下,支队以“模范带头守交规、文明出行作表率”、“我不闯红灯”两大活动为切入点,进一步巩固、提升、延伸我市全国文明城市创建成果。截至目前,每个县(市、区)创建了不少于3个“我不闯红灯”示范路口,总路段公里不少于2公里;市直机关启动了“模范带头守交规、文明出行作表率”主题活动,各单位参与了文明交通承诺签名,并举办了文明交通大讲堂活动,支队持续推进机关、社区干部志愿者参加文明交通志愿服务活动,有效推动文明交通共建共治和全市城区文明交通水平整体升级。

  其次是各项交通违法整治取得成效。今年以来,我们开展了“三超(超员超速超载)一疲劳”、大货车闯禁行、车辆违停、车辆不礼让斑马线以及“两客一危”、微型面包车、摩托车等重点车辆交通违法行为等专项整治行动。特别是我们开启了酒驾整治新模式。针对年初我市涉酒交通事故较多、社会反应较大的现状,我们切实加大了对酒驾的精准打击,始终保持高压态势。尤其是我市世界杯期间对酒(醉)驾的查处管控得到了省委刘奇书记、市委胡世忠书记等主要领导的关注和肯定。上半年,我们共开展了35次全市性酒驾专项整治行动,10次全市异地交叉用警集中统一行动,共查处酒后驾驶6480起、醉酒驾驶91起,同时,通过媒体曝光酒(醉)驾人员65批次1224人,有效打击了酒(醉)驾违法行为的发生。


  问:看到路上有交警、巡警联合执法,感到很有安全感,请问当前这项工作机制运行如何?

  刘支:谢谢这位网友!我来介绍下我市交警警务改革的一些基本情况。在市公安局党委的统一部署下,我们进一步深化了交巡警联勤联动工作机制,推进警务机制改革,在吉州、青原主城区试点开展交巡警一体化勤务。通过岗亭资源共享、警力资源互补、执勤执法协同等各种方式,打破警种界限,加快警种磨合,提高交巡警的综合管理能力,实现一警多能、快速反应的城区警务效能机制。截至目前,中心城区交警岗亭已升级公安执勤岗亭13个,有效整合了警力资源,充分发挥了交、巡警在日常巡逻和定点定岗执勤工作中的优势,形成了优势互补、共同整治的一警多用新格局,实现了管控功能全方面立体化覆盖,警务效能初步显现。


  问:咱们交警部门在查处大货车无通行证进城、减少大气污染方面,做了哪些工作?

  刘支:为打好蓝天保卫战,营造宜居环境,我们交警部门采取了禁止或限制重型机械车、渣土车、商砼车等高污染车辆进入中心城区,严格对黄标车和老旧机动车禁行限行等措施,最大程度减少机动车尾气排放,净化城市道路交通环境。我们已分别在城区外围设置了限行提示牌,全面启动各监控卡口电子警察设备,在中心城区大货车闯禁行监控系统9个点位对大货车、工程运土车违法行为进行缉查布控,精准打击。

  同时,我们持续开展大货车入城夜查整治,启动夜间专项整治小组,与城管、交通运管、公路部门成立联合执法队伍,在7个进出城主要路口进行设卡,严格治理车辆超限、扬尘、抛洒,形成全面立体的高压整治态势。

  此外,我们还缩减、控制入城通行证的办理,对已取得通行证但未按要求覆盖雨布装置、闯红灯、鸣高音喇叭等有违反交通法规行为的货车,按照严格准入的机制,备案取消入城通行资格。科学规划设置停车泊位,减少大货车入城引发的交通拥堵和扬尘颗粒排放污染,从而逐步净化空气质量。


  问:中心城区一些菜市场,在早上高峰期,有不少买菜卖菜的二、三轮车及汽车随意停放,影响市容,堵塞交通。对这一问题,咱们交警是如何治理的?

  刘支:谢谢这位网友的关心关注!吉州中心城区目前有13个菜市场,基本为上世纪8090年代规划,前期规划及后续管理并未设置各类车辆停车位,加上临近小区、校区,占道经营比较突出,车辆乱停乱放较多,确实会影响周边交通通行。

  为构建良好的人居交通环境,交警与工商、城管等部门积极开展联合执法,向菜市场经商人员及周边群众广为宣传,广泛争取社会支持和配合。同时根据菜市场周边道路实际情况,合理施划二、三轮车的停放区域,保障机动车停车泊位,解决车辆停放无序、道路拥堵等问题。

  此外,针对各菜市场拥堵时段,我们合理调整执勤安排,责任到人,每个菜市场安排一名民警和一名辅警,加强日常巡查和高峰疏导,对乱停乱放机动车及占道经营的小货车进行摄像取证处罚。我们还利用小喇叭循环播放宣传,大力劝导市民改陋习、守法规。对于在学校周边的菜市场,我们则通过加强护学岗警力,将护学工作与菜市场环境整治结合起来,极力避免上下学高峰期和早晚买菜高峰期交通流重叠拥堵现象。


  问:市中心城区停车位不足,造成市民出行时容易违停,在不影响道路通行的情况下,能否以管代罚,不要一罚了事。建议在违停行为发现时,通知车主十分钟内挪车,预期不挪则处以罚款,实现交通管理人性化。

  刘支:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条:机动车应当在规定地点停放,禁止在人行道上停放机动车。第九十三条规定:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

  交警部门在日常执法中,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对车辆违停行为进行处罚,切实确保机动车有序停放,确保道路交通秩序平稳有序。交警部门在严格执法的同时,也秉承人性执法,在对违停车辆进行处罚前,会吹口哨进行提示,如车主听得到哨声后及时将车辆驶离,交警部门将不予处罚。在此希望广大市民群众,严格按照道理交通安全相关法律规定,规范有序停车,共同巩固吉安全国文明城市成果,为创建畅通有序安全的吉安道路交通贡献力量。


  问:我市成功创建全国文明城市后,中心城区文明交通面貌已经大有改观,越来越多的机动车在斑马线上自觉礼让行人,大大提高了群众的安全感。他想问问交警部门是怎样整治不礼让斑马线上行为的?

  刘支:今年4月份,支队制定了《吉安市机动车不礼让斑马线专项治理行动工作方案》,在中心城区开启机动车不礼让斑马线专项治理行动。通过宣传引导,完善设施和强化科技应用等手段开展常态化治理,取得了明显成效。机动车礼让斑马线行为已逐渐成为广大驾驶人的自觉行为。

  目前,吉安交警支队已在井冈山大道安青路口、井冈山大道北门桥南侧斑马线和青原大道坪田路口安装了三处抓拍机动车不礼让斑马线交通违法行为的电子警察,91日起,将在吉州、青原、井开三区共增设35处不礼让斑马线违法行为抓拍电子警察,对未礼让行人的机动车驾驶员处以扣3分并罚款200元的处罚。请广大驾驶员注意礼让,文明驾驶。

  车让人,让出一份安全,人让车,让出一份文明。我们也呼吁市民更多的礼让斑马线,文明参与交通。


  问:我市电动车、摩托车违法行为较多,她非常支持加强对这些车辆的管理,想了解下交警部门是怎样有效管理这些车辆的?

  刘支:这位网友您好,我市二、三轮电动车和摩托车保有量较大,涉及这类车辆的交通违法行为和交通事故也比较多。针对这一现状,近些年,我们持续开展了二、三轮电动车和摩托车违法行为整治,并规范其道路通行秩序。

  一是强化宣传引导。围绕涉及电动车、摩托车交通法律知识、路面行驶乱象、涉及的交通事故、整治进展等内容,充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等媒体,采取多种形式广泛持久开展宣传。

  二是优化道路交通组织,设置专门的二、三轮电动车、摩托车通道,引导这类车辆有序通行。同时还规定了三轮车的禁行区域、禁行道路。

  三是加强电动车、摩托车违法行为整治。严查严处电动车、摩托车无牌无证、不按标志标线规定行驶、不遵守交通信号,超速、酒后驾驶,逆行、争道抢行、随意调头拐弯以及遮挡号牌、污损号牌等交通违法行为;对查处的超标电动车,根据《吉安市超标电动车、燃油助力车临时通行标志管理办法》(吉府办发[2012]46号),参照摩托车管理;对已上牌的超标电动车、燃油助力车和摩托车要检查驾驶人员是否具有驾驶资格、是否涉嫌非法改装等问题,如发现非法改装车辆应责成车主恢复原状;对涉及无产品公告的车辆,则限期报废。


  问:乡镇农村面包车、货车存在超员、人货混装情形,他想问交警部门是如何管理的?

  刘支:针对面包车、货车违法行为的整治,我市交警严格落实国省道错时联勤巡逻机制,强化日常巡逻,确保路上有警车巡,交通违法有人查,通行秩序有人管。采取交叉执法、异地用警、警种联动、媒体随警作战等方式,管住“两客一危”、微型面包车、摩托车等重点车辆,严查“三超(超员超速超载)一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证等严重违法。

  在农村地区,我们以出村口、乡镇和集市为重点,充分发挥“两站两员”作用,切实提高事故高发路段、易发时段的路面见警率和现场查处率,增强巡查警示力、提高管控震慑力。

  同时,充分利用辑查布控系统的重点车辆过车提示功能,结合国省道错时联勤制度,对“两客一危一货”等高风险车辆,进行拦截检查,实现网上、网下勤务联动,切实提高重点车辆拦截检查率和违法查处率。上半年,利用缉查布控系统出警拦截车辆78713辆,查获车辆数30293辆。


  问:对于酒驾违法行为我们交警部门是怎么做的呢?

  刘支:今年初,由于我市酒驾、醉驾违法行为有所抬头,发生了一些影响较大的交通事故。为切实维护人民群众生命财产安全,我们加大了酒后驾驶专项整治力度,创新酒驾整治模式,改变以往固定查缉模式,采取“3+”措施(即固定+临时、机动+联动、单警+合成),异地用警、机动设卡、便衣蹲守、联动联勤,注重在执勤的时间跨度、警力密度、巡查频度、管理力度四方面下功夫,严守城市道路、农村道路、国省道“三大主战场”,切实加大对酒驾的精准打击。

  在高密度、大规模开展酒后驾驶整治的同时,我们还定期组织新闻媒体深入一线随警作战、跟踪采访,在市电视台《一路平安》栏目中开设酒驾查处1+1专栏,通过市内主流媒体、微信公众号等集中曝光被查处的酒驾人员名单。


  问:交警部门在交通信号灯的管理中有哪些新举措?

  刘支:合理设置、调整交通信号灯是交警部门一直在不断努力的工作,我们一直都非常重视。如信号灯的时间配置、路口信号引导优化等。2018年,支队将在中心城区全面推进智能交通系统一期工程建设,并将交通信号“绿波带”纳入一期工程建设项目,在井冈山大道、吉州大道、吉安南大道、吉安北大道和青原大道等五条主干要道上打造交通信号“绿波带”,切实提高通行效率,推进我市交通治理智能化运用。

  我们还将继续对我市中心城区的信号灯进行更精准高效的配时,确保交通组织更科学、规范。


  问:“误闯红灯申诉可免罚”的情况是如何界定和处理?

  刘支:对于这样的特殊情况,交警部门将按照执法程序进行核实和纠正,如果确实因为前车遮挡信号灯导致后车误闯红灯,或是司机为了紧急运送病人闯了红灯等法律规定的特殊情形,除了到支队法制科通过法制审核等形式在前期予以纠正外,当事人还可以通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决。


  问:交警部门为服务微循环畅通工程,配套做了哪些交通组织调整?

  刘支:微循环是城市交通的“毛细血管”,至关重要。我们交警部门积极服务城市微循环建设,将微循环畅通管理纳入2018年工作重点。

  我们通过渐进式的宣传教育及管理处罚相结合,对微循环道路推行了限时停车管理,高峰期严格限停、允许夜间道路单边停车。我们还创造性的设置了橘红色限时停车泊位84个。新增道路分道指示牌63套,禁止停车牌31套。充分挖掘了微循环道路交通小动脉功能,减轻主干道交通拥堵压力,形成辖区大动脉畅通,区域微循环无堵的动态优化。


  问:赣江大桥马上要施工爆破,全封闭重建,交警如何组织城区交通?

  刘支:赣江大桥定于812日全封闭重建,对我市交通通行影响很大,届时,将进行交通管制。为有效引导吉州、青原两区跨桥车辆、行人通行,确保城区交通的安全、有序、畅通,我们将强化对城区的交通组织管理。

  一是屯警重要路段,在吉州、青原的井冈山大道、沿江路、和气路、青原大道等设6个执勤点,每点配35名警员,两班制,任务是处警、巡逻和应急预备。

  二是强化路面管控。实行铁骑与徒步巡逻结合,点、线、面结合,白加黑加高峰期,严格管理,严格执法。

  三是精细分流方案,对车辆实施远端(吉水吉安县)分流,中端(城南城北)引导,中心(近吉安大桥、老井冈山山大桥主要道路)按序等管控措施,借助“高德”“百度”调整“导航”,树施标牌标识引导车流,发布微信短信广而告之,以缓解中心路段和两桥通行压力。

  四是借力科信手段,综合利用指挥中心平台,加强视频巡查,做到支队指挥中心、大队值勤室与路面警力的一体化联动,扁平化处警,同时强化缉查布控系统运用,加强大货车、渣土车、黄标车等车辆的管控与查缉。

  此外,广大交通参与者还可关注我们吉安交警的微信公众号,及时了解有关交通管制和通行信息。


  问:为进一步巩固提升延伸我市全国文明城市创建成果,我市交警部门采取了那些长效管理工作措施?

  刘支:今年以来,我们以“模范带头守交规、文明出行作表率”、“我不闯红灯”两大活动为切入点,进一步巩固我市全国文明城市创建成果。一是514日上午,我市在城南市民广场举行了“模范带头守交规、文明出行做表率”主题活动启动仪式,组织市直单位广大党员、干部1000余人签订文明交通责任状,我们举办了的交通安全知识大讲堂,为广大党员干部普及交通安全知识,同时自6月起,我们分批次组织市直单位党员干部参加交通安全执法现场体验活动,目前,已有42批次,133人参加了酒驾整治等体验活动。此外,机关党员干部继续坚持开展文明交通志愿服务活动,坚守在各交通路口协助交警劝导交通,切实发挥广大机关党员干部在遵守交通安全法律法规方面的模范带头作用。二是积极整治全市城区乱停乱放乱行等不文明交通行为,大力倡导礼让斑马线、文明交通志愿劝导等行动,不断完善各类交通安全设施,不断推出系列精细管理措施,积极打造智能交通管理模式,在人管、物隔、技控三方面全力推动城区道路交通畅通有序,进一步固化、提升中心城区交通管理工作经验,将城区文明交通创建的模式和经验向全市各县(市)城区延伸。三是各县市城区均创建了3个以上“我不闯红灯”示范路口,2公里以上示范路段,推动了全市城区文明交通水平整体升级。

  同时,为贯彻落实讲文明、树新风主题活动,与市文明办、市广播电视台等共同主办了2018“吉安好司机养成季”公益活动。


  问:我市交警部门在“放管服”方面会推出什么服务举措?

  刘支:当前,我国道路交通迎来大发展,对交管服务提出了更高的要求,为了更好的回应群众对美好生活的新期待、新要求,公安交管部门深入推进“放管服”改革。我们根据实际工作要求,在公安部20项改革基础上作进一步深化、延伸和创新,总共推出36项服务措施,并将于91日起全面启动推行。

  这36项措施主要包括4个方面的内容,首先是改革窗口服务,实现“一次办、马上办”。今后申请材料将实行“四个减免”,即身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。对于补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证一证即可办理。同时实现普通业务一窗通办,办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。

  其次是深化“互联网+交管服务”,实现“网上办、掌上办”。我们依托互联网交通安全综合服务管理平台,“交管12123”手机APP为群众提供网上网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务,同时积极推进与其他政务平台互联互通,使大家在其他政务平台上也可以办理交管业务。

  第三是延伸下放交管业务,实现“就近办、便捷办”。我们将进一步推行社会服务网点、邮政服务网点代办车驾管业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。同时向农村地区延伸下放车驾管业务,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”,申请人在异地可直接检车、申领检验合格标志。

  最后是加强监督管理,保证“依法办、规范办”。我们将进一步健全监督制度机制,加强智慧监管建设、事中事后监管及信息系统安全保障,建立健全失信联合惩戒机制,提升交管服务规范化水平。


  问:路上看到有绿色的赣D6位编码的号牌,请问这是正规的电动小汽车号牌吗,要怎么申请?

  刘支:这是新能源汽车专用号牌,只对新能源汽车发放。所谓新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

  对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车登记时,查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,对符合规定的,依法办理登记,核发或者换发新能源汽车专用号牌。


  问:该如何选取机动车号牌号码,请简单介绍下?

  刘支:有两种选号方式,一是通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台预选机动车号牌号码,也就是通过电脑登录网址或手机下载交管12123APP软件进行,有网上自编自选和随机选号两种方式可供选择;

  二是通过全国统一的公安交通管理综合应用平台进行随机选号,也就是来车管所注册登记窗口,通过公安网当场进行501的随机选号。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技