微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室 关于印发吉安市长江经济带“共抓大保护” 突出问题整改工作方案的通知
来源:吉安市环保局   作者:   发布时间:2018-07-26 16:15:33   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

经市政府同意,现将《吉安市长江经济带“共抓大保护”突出问题整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        2018年7月24日

(此件主动公开)

吉安市长江经济带“共抓大保护”突出问题整改工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,根据江西省生态环境保护委员会办公室《关于对长江经济带“共抓大保护”综合执法检查发现的突出问题挂牌督办的通知》等相关文件要求,切实推动我市长江经济带“共抓大保护”工作深入开展,制定本工作方案。

一、工作目标 

针对长江经济带区域内工业园区、工业企业、“散乱污”企业、落后产能淘汰、化工园区、固体废物、入河排污口、黑臭水体、畜禽养殖等方面污染问题,重点抓好省长江经济带“共抓大保护”综合执法检查发现的389个问题的整改。同时,举一反三,进一步清查长江经济带污染问题,全面深入整改,努力做好长江流域生态环境监管工作。

二、主要工作及责任分工

(一)工业企业污染问题。检查组反馈工业企业问题152个,主要为部分企业未建设污染防治设施或环保设施不完善,部分企业存在偷排、直排等恶意违法行为,违法违规建设项目屡禁不止等。

整改措施:查处工业企业偷排直排问题,督促问题企业完善污染防治设施。提高日常巡查频次,对发现的企业问题进行限期整改,确保到位。

责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区人民政府、青原区人民政府、吉安县人民政府、新干县人民政府、峡江县人民政府、吉水县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府,市环保局、市工信委。

整改时限:2018年11月30日

(二)“散乱污”整治问题。检查组反馈64家“散乱污”企业大多数无环评审批手续和污染防治设施,属非法生产。

整治措施:加快处置“散乱污”企业,按照“先停后治”原则制定“散乱污”企业处置方案,依法依规采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等方式分类施治。

责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区人民政府、青原区人民政府、吉安县人民政府、新干县人民政府、峡江县人民政府、吉水县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府,市环保局、市工信委、市发改委。

整改时限:2018年11月30日

(三)畜禽养殖污染问题。部分县(市、区)的畜禽养殖场(小区)仍存在不同程度的环境污染问题。

整治措施:对检查组反馈的77个畜禽养殖问题按时间节点整改到位,加大整治长江、主要支流和湖库沿岸畜禽养殖业力度,重点排查禁养区、限养区区域,确保禁养区内无养殖,限养区、可养区内规范养殖。

责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区人民政府、青原区人民政府、吉安县人民政府、峡江县人民政府、吉水县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府,市农业局、市环保局。

整改时限:2018年11月30日

(四)固体废物处置问题。主要体现在危险废物未按照要求交由有资质的公司处理,随意堆放或堆放危险废物场所不规范等问题。

整治措施:建立日常组织开展固体废物专项整治工作监管机制,强化信息沟通,及时掌握危险废物处理情况。加大对非法转移、倾倒、处置固体废物等违法犯罪行为的打击力度。强化环境保护行政执法与刑事司法衔接,依法严厉打击固体废物污染环境的犯罪行为。

责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区人民政府、青原区人民政府、吉安县人民政府、峡江县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府,市环保局、市公安局。

整改时限:2018年11月30日

(五)落后产能问题。检查组反馈落后产能问题18个,主要问题为设备、工艺或产品属于淘汰名录未淘汰或未完全淘汰,责令停产的落后产能企业未完全关停。

整治措施:对淘汰类工艺技术装备,通过依法关停、停业、关闭、取缔整个企业,或采取断电、断水、拆除动力装置,拆除或封存主体设备等措施淘汰相应主体设备,使相应产能不再投入生产。

责任单位:新干县人民政府、青原区人民政府、峡江县人民政府、吉水县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府,市工信委、市发改委。

整改时限:2018年11月30日

(六)入河排污口问题。检查组反馈入河排污口问题16个,主要体现为未设置入河排污口标志、未经过审批设立排污口或手续不齐、入河排污口附近水质较差、污染物超标等问题。

整改措施:对排查存在问题的入河排污口进行限期整治。同时各县(区、市)开展入河排污口清查工作,健全入河排污口监督管理档案和统计台账。建立入河排污口日常监督检查和规范管理长效机制。

责任单位:井冈山经开区管委会、青原区人民政府、吉安县人民政府、吉水县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府、新干县人民政府,市水利局。

整改时限:2018年11月30日

(七)黑臭水体问题。检查组反馈黑臭水体问题11个。

整改措施:对发现问题的黑臭水体,由各地政府组织相关部门人员进行处理,务必在期限内还辖区内居民清澈水质。同时各地应加快推进辖区内污水处理设施配套管网建设,实施雨污分流改造和老旧污水管网改造,构建和完善污水收集处理系统,实现建成区污水全收集、全处理。加强沿河环湖生态保护,建设和修复湿地等水生态系统,促进水质自然净化,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区人民政府、青原区人民政府、吉安县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府,市规建局、市环保局。

整改时限:2018年11月30日

(八)工业园区问题。检查组反馈工业园区问题9个,主要为部分工业园区没有在明显位置设立环境信息公开显示屏,实时向社会公布园区污水、废气排放情况以及环境质量状况。部分园区管网不完善。部分园区未按要求在园区污水总排口、雨水总排口安装在线监控设施等。

整改措施:各地应加快辖区内园区污水处理厂及配套管网建设,按要求安装在线监控设施,确保在线监控设施正常运行;设立环境公开显示屏,实时向社会公布园区污水、废气排放情况以及环境质量状况。

责任单位:井冈山经开区管委会、吉州区人民政府、青原区人民政府、吉安县人民政府、峡江县人民政府、吉水县人民政府、泰和县人民政府、万安县人民政府、新干县人民政府,市环保局、市工信委。

整改时限:2018年11月30日

(九)化工企业问题。检查组反馈7个化工企业问题。

整改措施:督促企业在规定时限内将问题整改到位。督查问题企业时,做到举一反三,开展化工企业巡查行动,若发现问题,要求其在规定时间内整改到位。

责任单位:万安县人民政府、青原区人民政府、峡江县人民政府,市环保局。

整改时限:2018年11月30日

三、工作要求

1.提高政治站位,压实工作责任。各地各有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步增强生态优先、绿色发展意识,始终把生态建设与环境保护放在首要位置,把长江经济带“共抓大保护”问题整改作为贯彻中央、省委省政府和市委市政府决策部署的重要举措,对照《问题清单》(见附件),逐一明确、细化责任单位、责任领导和具体负责人,层层传导压力。按照省里要求,省级督办问题由所在县(区)委主要负责同志挂牌督办,其它问题由所在县(区)政府主要负责同志负责督办。其他没有反馈整改问题的县(市),也要对照《问题清单》,举一反三,对辖区内环境保护问题进行全面排查,扎实整改。

2.坚持问题导向,确保整改到位。相关县(区)要按照“一个问题、一套方案、一抓到底”的原则,深刻分析成因,制定整改措施,明确整改期限,确保在2018年11月底整改到位。整改方案要2018年7月27日前报市环委会办公室;每月20日前,将进展情况报市环委会办公室。要加强日常调度和督查督办,建立问题清单销号制度,整改完成一个,销号一个,并向市环委会备案。其中,对省级督办问题,整改完成后,按程序向省环委会申请销号验收;对市级督办问题,由市环委会验收后销号。

3.强化信息公开,严肃责任追究。对整改完成的问题,各地要认真核查把关,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改。从7月中旬开始,省委办公厅将组织联合督查组,对问题整改情况进行核查。市里也将组织督查,对相关县(区)整改情况进行督查督办,对整改不力、进展缓慢的,实行通报批评、公开约谈;对推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假、不作为、乱作为的单位和个人,依法依规追究责任。

联系人:市环保局监察支队 姚悦茜 李强达;

电话:8230396,18870642772,15107062625;传真:8231046;

邮箱:jianjczd@163.com

附件1:吉安市共抓大保护省级挂牌清单.xls

附件2:吉安市共抓大保护市级挂牌清单.xls

附件3:吉安市共抓大保护问题清单.xls

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者