微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
触摸国际前沿科技 助推本土创新升级——第二届国际存储和计算研讨会侧记
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-09-02 11:26:20   点击数: 打印本页
字号:

  8月31日至9月1日,2018年第二届国际存储和计算研讨会在吉安宾馆召开,来自海内外存储和计算领域的近百位专家学者汇聚一堂,针对全球存储和计算产业的新生态、行业新热点、企业新发展,进行全面分析与解读。

  去年的第一届研讨会在香港举行,复旦大学微电子学院副院长、教授周鹏告诉记者:“今年选择吉安是希望通过国际会议,让国际学术前沿能和老区结合起来,支持老区经济建设,也给老区走出国门的机会。”

  互联网+、大数据等战略规划,带来海量数据爆炸式增长和对存储芯片前所未有的需求,给存储行业的发展带来了良好的机遇。同时,云计算、大数据、人工智能、物联网以及工业互联网等新一代信息通信技术将存储的需求推上了一个新的高峰期。国家杰出青年科学基金获得者、中组部“千人计划”(青年)国家特聘专家教授、南京大学教授缪峰向记者解答了此次研讨会大家最关心的议题,如何利用新兴的存储技术,实现更高密度、更低功耗的数据的存储,来解决即将来临的大数据时代的技术挑战。

  作为全球第二大经济体,改革开放四十年来,中国取得了举世瞩目的成就。在数字经济时代,中国有实力,也有责任作出自己的贡献。发展数字经济,数据是基础,存储是基石。存储介质和架构的更迭变化,将加速数字经济更快发展。与会专家们就存储与计算领域相关技术趋势、产业生态建设与合作、行业应用与最佳实践进行深入沟通,对存储半导体产业发展具有重要的前瞻意义。

  中组部“千人计划”国家特聘专家、华中科技大学教授郭新在研讨会上分享了他在人工智能领域的研究成果:“目前在人工智能领域,全球领先的国家是美国和中国,在人工智能领域,中国前景广阔,大有可为。虽然在芯片技术领域我们落后于欧美发达国家,但他们的技术已经走到一个瓶颈期,现在正是我们迎头赶上的好时机。”

  近年来,我市坚持创新发展,久久为功打造电子信息首位产业,形成了元器件、数据线、线路板、一体机“点、线、面、体”全链式发展格局,合力泰、益丰泰、木林森、立讯等一批百亿企业、百亿项目成功落户,全市电子信息产业主营业务收入达884亿元,占江西省的41%,获评为国家电子信息产业化示范基地。市工信委副主任廖勇告诉记者,这次研讨会在我市召开,将助推我市电子信息产业发展进入新境界,“随着大数据时代的来临和存储技术日新月异地发展,新型存储技术和计算架构将很大程度上决定着未来信息产业的发展方向。第二届国际存储和计算研讨会在我市召开,必将推动我市电子信息首位产业技术创新升级,必将促进电子信息产业前沿科技创新成果落户我市,必将推动我市电子信息首位产业质量变革、效率变革、动力变革,加快迈向产业链中高端,引领我市工业高质量、跨越式发展。”

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者