微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
跨境高速:打通城市发展“大动脉”
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-09-11 09:27:02   点击数: 打印本页
字号:

  (记者罗青)高速公路是地方发展的基础,是城市的脉络,道路顺畅,则城市发展活力旺盛。2001年6月,我市第一条跨境高速公路———昌泰高速公路(赣粤高速公路)的动工建设,拉开了吉安高速公路建设序幕,为我市打通了一条经济发展的“大动脉”,从此,一条又一条高速公路在庐陵大地上延伸开来……

  穿越我市境内的赣粤高速公路,南北走向,北起樟树的昌傅镇,经新余的渝水区,吉安的峡江县、吉水县、吉州区、吉安县、泰和县、万安县、遂川县,终于赣州的南康市,我市境内全长187.58公里。赣粤高速公路是全省“两纵一斜”公路主骨架的“一纵”,也是全省及华东地区通往广东省、香港特别行政区、澳门特别行政区的重要通道。

  根据资金筹措及建设安排的不同,全长275.878公里的赣粤高速公路昌傅至赣州段分为北、南两段进行建设。北段昌泰高速(即昌傅至泰和)路线起于樟树的昌傅镇,与已建成的南昌至昌傅高速公路终点相接,经新余的渝水区,吉安的峡江县、吉水县、吉州区、吉安县,终于泰和县的马市镇,路线全长147.733公里,吉安境内为119.63公里。昌泰高速公路2001年6月28日动工,于2003年6月28日竣工通车。

  昌泰高速公路是全省“十五”期间开工建设的第一个重点工程建设项目。它像强劲有力的主动脉,纵跨浙赣铁路,直入赣中、赣南地区,让我市接轨高速,成为全省第六个直通高速公路的设区市,为我市的经济发展带来了极大的机遇。

  在昌泰高速公路通车的第一天,来自浙江、广东、山东、湖南、湖北、安徽等省的大货车川流不息,预示着与珠三角对接的快速通道所带来的人流、物流、信息流将势不可挡,昌泰高速公路,在吉安的社会经济发展中,尽显魅力。

  南段泰赣高速(即泰和至赣州)路线起于泰和县马市镇,与昌傅至泰和高速公路终点相接,经吉安的泰和县、万安县、遂川县,终于赣州的南康市,路线全长128.145公里,吉安境内为67.95公里。泰赣高速2002年3月28日动工,于2004年1月16日竣工通车。

  泰赣高速公路是全省首条进入山区的高速公路,该项目的建成通车,为我省打开了通向沿海发达地区的快速通道,对促进我省逐步成为沿海发达地区的三个基地,一个后花园,实现江西在中部地区的崛起,具有十分重大的意义。

  路通,则经济兴。吉安的高速公路建设突飞猛进,全市现有高速公路652公里,自十八大以来,全市新建成吉安至莲花、抚州至吉安、井冈山至睦村、南昌至宁都、东乡至昌傅高速,基本形成一环八射两联络高速公路网络,实现了县县通高速,构建起市中心城区到各县(市、区)1小时经济圈、到周边地市2小时经济圈,让我市在赣中区域性综合交通枢纽地位得到了进一步凸显。

  一条条高速公路宛如一条条生机勃发的大动脉,成就了一条条满载幸福生活与希望憧憬的民生之路。高速公路将吉安和全国各地乃至世界紧紧联系在一起,为经济社会快速发展提供了有力支撑,为人民群众安全便捷出行提供了可靠保障。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者