微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2018年第六期在线访谈“坚持“四个围绕”,决胜脱贫攻坚”问题荟萃
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-09-14 11:50:59   点击数: 打印本页
字号:

  访谈主题:坚持“四个围绕”,决胜脱贫攻坚。

  访谈时间:2018913日下午300-350(时长50分钟,嘉宾提前15-30分钟进入直播室)。

  访谈地点:市行政中心东附楼信访局5楼(在线访谈室)。

  访谈嘉宾:孙劲涛(中共永新县委副书记、永新县人民政府县长)。

  访谈内容:

  问请孙县长为我们简单介绍一下永新县脱贫攻坚方面的总体情况。

  孙县长:谢谢主持人!今天非常高兴能通过这样一个网络互动平台,和大家一起在线交流。借此机会,我谨代表永新县委、永新县人民政府,向一直以来关注、支持永新脱贫攻坚和经济社会发展的广大网友表示衷心的感谢!

  为了让各位网友对永新县脱贫攻坚有一个总体的认识,首先我向大家简单介绍一下我县脱贫攻坚的基本情况。

  近年来,在党中央和省、市党委政府的正确领导下,永新县深入贯彻落实习近平总书记“吉安要在脱贫攻坚中作示范、带好头”指示精神,按照省市要求,用“绣花”功夫推进脱贫攻坚,经济社会发展和脱贫攻坚取得了明显成效:一是贫困县退出基础不断夯实。2014年至2017年,永新县GDP年均增长8.9%,财政总收入年均增长8.9%,固投年均增长14.5%。今年上半年,全县GDP完成51.4亿元、同比增长8.9%;财政总收入完成7.3亿元、同比增长9.3%。二是贫困村面貌焕然一新。仅2017年,全县实施扶贫项目3471个,实现了所有自然村新农村建设全覆盖,解决了25户以上自然村通水泥路和安全饮水问题,所有行政村卫生室、文化室均已达标,村庄整治、产业发展、技能培训、危旧房改造均实现了贫困户全覆盖。三是贫困户收入持续增加。农村居民人均可支配收入由2014年的6667元,增长到2017年的9453元,年均增长12.3%,增幅居全市前列。2014-2017年,全县共减贫9903户40763人,“十三五”贫困村由106个减至10个,贫困发生率由10.4%降至1.02%。经过国务院扶贫开发领导小组组织的第三方严格评估,今年7月29日江西省政府正式批复同意,永新县正式脱贫摘帽,退出贫困县序列。

  问:永新县自开展脱贫攻坚以来,做了那么多工作,取得了明显成效,社会各界对此是怎么评价的?

  孙县长:近年来,永新县举全县之力推进脱贫攻坚,做了大量卓有成效的工作,成功实现脱贫摘帽,并得到了上级党委政府、社会各界群众的充分肯定。全县广大党员干部普遍认为,脱贫攻坚以来,党群干群关系得到进一步密切,党员干部队伍得到进一步锤炼,基层党组织威信得到进一步提升。农村广大群众普遍反映,通过扶贫,农村群众得实惠越来越多,农村面貌越来越美。不少永新籍外出回乡人士给我们反馈说,通过脱贫攻坚,农村环境美了、富民产业强了、干群关系好了、群众满意度高了。脱贫攻坚以来,我县先后荣获全国科技进步先进县、国家电子商务进农村综合示范县、全省农业农村工作先进县、全市脱贫攻坚工作第一名等荣誉称号,2017年度全省县级党委和政府脱贫攻坚考核位列“第一方阵”,2016年和2017年,连续两年在全省财政资金绩效考核中荣获最高奖。2016年9月、2018年2月,省委书记刘奇同志两次深入永新调研视察,充分肯定永新脱贫工作。《中国改革报》《中国纪检监察报》以及《瞭望》《半月谈》《人民网》《江西日报》等中央、省级媒体先后报道我县脱贫攻坚类新闻90多篇,集中展示了我县脱贫攻坚工作的好做法、好经验、好成效。

  问:从网上和电视上经常看到,脱贫攻坚要精准,请问孙县长,永新县是怎么做到精准的?

  孙县长谢谢这位网友!我县坚持把精准贯穿于脱贫攻坚的始终。一是精准识别到户。严格对照“两不愁三保障”标准和省“七清四严”要求,全面推行“七步工作法”,通过“三级审核、三榜公示”、群众民主评议、大数据比对等,把所有符合条件的农村人口纳入到贫困户,确保不漏评一户、不错扶一人。二是精准施策到人。对识别确定的贫困对象,根据致贫原因和贫困程度,分别按“黄红蓝”三种类型建档立卡,全面落实单位定点和干部“321”结对帮扶机制,并在产业帮扶、住房提升、医疗和教育保障、居住环境等方面采取针对性的帮扶措施,靶向施策,确保帮扶成效。三是精准管理到点。我县认真按照省市部署安排,围绕“两不愁三保障”,每年年底对全县农村人口进行全面核查、动态管理。对因灾、因病等重大变故致贫或返贫的,及时进行动态识别,纳入建档立卡管理,确保应进尽进、应扶尽扶。四是精准退出到位。对达到脱贫条件的贫困户,在认真核查贫困户收入、住房、医疗、教育保障政策落实情况,以及饮水、入户路、用电、电视、卫生厕等基本条件到位情况后,严格按照“三级审核、三榜公示”程序退出,确保不错退一户一人。

  问永新县在产业扶贫上是怎么做的?

  孙县长:我县紧扣“两不愁三保障”这个靶心,抓住产业扶贫这个根本,重点抓好以下五个方面的工作:一是突出产业定位。在脱贫攻坚开始之初,我县在广泛调研的基础上,确立了“四个一”的产业扶贫模式,即每户贫困家庭发展一亩柚、一窝畜禽、一亩蔬菜(一亩桑或一度电)、一人园区务工。特别是,我县立足本地资源禀赋,将井冈蜜柚、绿色蔬菜、蚕桑、珍稀楠木列为“四个千万工程”富民产业,共发展25.6万亩,带动了2.2万户农民受益。二是完善利益联结。大力推行反租倒包、股本分红、劳力务工等利益联结方式,积极引导和鼓励贫困户以土地、劳动力、现金等形式入股农业龙头企业或合作社,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,确保贫困户获得稳定、可持续的收益。目前,全县共发展省市级农业龙头企业16家,农民合作社724个,按每户5000元的标准,落实入股发展资金5893.5万元,带动11787户贫困户发展产业,实现了贫困村、贫困户产业扶贫全覆盖。三是加强技术服务。充分利用好农业科技服务平台,完善“专家+农技人员+科技示范户+贫困户”技术服务模式,确保每一个贫困村至少有一名以上技术人员进行跟踪服务,每一户贫困户至少掌握一门实用技术。对有意愿务工的贫困户,我县积极开展免费的就业技能培训,并组织在县内园区企业或外出务工,实现了“一人务工,全家脱贫”。四是强化金融保险扶持。全面落实小额信贷工作,累计向贫困户发放产业贷款2.05亿元,惠及贫困户4138户。在蔬菜、蚕桑产业中试行农产品价格指数和气象灾害保险,有效解决了贫困户产业发展的后顾之忧。五是抓好销售帮扶。大力推进电商扶贫,建成乡村电商服务站点121个,2018年1-8月份,全县贫困村电商站线上交易额突破1600万元,销售贫困村合作社产品646万元,受益贫困群众2130人。通过综合施策,贫困群众产业发展能力显著提升,加快了脱贫奔小康的步伐。

  问永新在教育扶贫方面是怎么做的?

  孙县长近年来,我县坚持把教育扶贫作为脱贫攻坚的一项重点来抓,强化政府主导,加大教育投入,真正实现了“最好的房子在学校,最美的环境在校园,城乡教育均衡发展”。一是加强学校建设。近三年,共投入2亿元完成了147所农村学校标准化建设和薄弱学校改造,投入1.07亿元对128所学校实施农村义务教育学校基础设施提升工程,投入7000多万元用于全县义务教育学校信息化装备建设,另外,投入5.5亿元用于永新中学建设,确保每一个孩子都能上好学。二是健全资助体系。全面提高教育扶贫资助力度,对义务教育贫困寄宿生生活补助,在省定标准上每人每年上调500元;对中职学校建档立卡贫困户子女设立教育扶贫专款;在全省率先将贫困户大学生助学贷款从8000元提高到每人每学年2万元;对县外就读贫困户学生执行与县内就读贫困户学生同样的政策。2016-2017年共发放各项教育扶贫资助金2910.7万元,实现了贫困户学生资助政策全覆盖,防止了因学致贫现象发生。三是强化控辍保学。建立县、乡、村三级“控辍保学”责任体系,通过劝返、上门走教等方式,不断加大控辍保学工作力度,确保贫困户子女不因贫辍学。四是加强技能培训。整合培训资源,对近三年全县(16周岁以上)未考上大学、高中的386名贫困户子女,实行免费职业技能培训,让他们拥有一技之长。通过教育扶贫,贫困户子女教育得到了全面保障,2017年高考,我县有4名学生考入清华、北大,其中3名就是贫困户的子女。

  问:永新县在健康扶贫方面出台了哪些政策,有哪些好的做法?

  孙县长:在健康扶贫方面,我县在基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助“四道保障线”的基础上,增设了政府兜底基金“第五道保障线”,有效减轻了贫困群众医疗负担。一是推行财政代缴。县财政落实专项资金,为贫困群众全额代缴新农合、购买重大疾病商业补充保险,贫困群众新农合和商业保险参保率100%,因病致贫、因病返贫现象明显减少。二是提高报销比例。在新农合补偿的基础上,提高大病保障水平,贫困群众住院费报销比例达90%以上。2017年全县贫困群众住院17441人次,总费用7415.3万元,实际补偿金额7148.9万元,报销比例达96.4%。三是强化慢病保障。扩大门诊特殊慢性病病种保障范围,将原有27种病种扩增为39种,2017年全县二类门诊特殊慢病补偿1712人次、209.8万元。四是提升医疗服务。实行“先诊疗后付费、三免四减半”等优惠政策,建立贫困患者医疗费用报销“一站式”结算机制。实施家庭医生签约服务,全县共组建家庭医生团队177个,实行签约医生“一对一”服务,极大地方便了贫困群众就医就诊。

  问永新在保障贫困群众“住房安全”上是怎么做的?

  孙县长工作中,我们围绕“应改尽改、应拆尽拆、应搬尽搬、应保尽保”要求,以及“五不标准”和“九大项提升要求”,在全县农村开展了危房普查工作,共清查出D级危房25415栋、C级危房8781栋。一是拆旧建新一批。结合空心村整治、美丽乡村建设和村庄环境整治,对D级危房进行全面拆除。2014-2017年全县共拆除危旧土坯房9.5万栋(含栏舍),拆除面积达369万平方米。同时,严格落实危改相关政策,通过原址重建、异地新建等方式,新建(重建)9066户。二是维修提升一批。对全县需维修加固的C级危房进行登记造册、建立台账,逐一整治到位。2014-2017年共实施农村危房维修加固和农村人居环境提升11093户,发放补助资金4512万元。三是统建安置一批。对经济困难、无能力建房的特困对象,创新实施“爱心公寓”工程,采取“三统一分”模式(即统一选址、统一规划、统一建设、分户入住),投入资金3633万元,为877户特困无房户建成“爱心公寓”877套。四是移民搬迁一批。对居住在深山区、库区、自然灾害频发区的群众实施整体搬迁。2014-2017年,全县共实施易地扶贫搬迁贫困户74户277人。

  问:对已脱贫的群众,县里有没有后续的跟进措施?

  孙县长:非常感谢这位网友的关心!脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,具有反复性、长期性。对此,我县研究制定了《关于建立健全长效机制巩固提升脱贫成果的实施意见》,建立完善稳定脱贫措施,健全长效脱贫机制,提高脱贫质量,确保脱贫可持续。一是坚持政策不变,完善脱贫动态管理和监测机制,对已脱贫的贫困人口,组织干部对其家庭收支情况进行核查核实,持续完善帮扶措施;按照应纳尽纳原则,全覆盖、地毯式排查档外人员,对符合建档立卡条件的,按程序进行识别并纳入建档立卡,及时落实帮扶干部、扶贫项目、扶持资金。二是坚持投入不减,完善资金统筹整合使用机制,统筹整合中央、省、市、县四级财政安排的用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,保持县本级用于脱贫攻坚的财政投入只增不减,侧重用于未脱贫的贫困村、贫困户,兼顾已退出贫困村、贫困户以及非贫困村的基础设施建设和产业发展项目。三是坚持力量不撤,健全县级主导、乡镇落实、部门配合、干部帮扶的脱贫攻坚组织体系,深化县级领导联系乡镇、县直单位帮扶到村、党员干部结对到户的帮扶制度;选优配强贫困村“两委”班子、第一书记和帮扶工作组,培育一批懂经营、善管理、艰苦创业的产业带头人,增强持续发展能力。继续营造社会扶贫大格局,引导社会各界增强社会责任感,参与帮扶提升巩固成效。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技