微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市开发性金融支持返乡创业实施方案的通知
吉府办字〔2018〕202号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2018-10-30 17:22:51   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  《吉安市开发性金融支持返乡创业实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  20181026

  (此件主动公开)

  吉安市开发性金融支持返乡创业实施方案

  我市是国家级开发性金融支持返乡创业的三个试点地级市之一。为贯彻落实国家发改委、国家开发银行《关于开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚有关工作的通知》(发改就业〔20171274号)、《关于加强政银企合作扎实推进返乡创业工作的通知》(发改就业〔2018143号)等文件精神,推动试点工作全面深入开展,助力全市脱贫攻坚和乡村振兴,特制定本实施方案。

  一、总体目标

  以助推返乡创业、脱贫攻坚、乡村振兴为目标,按照“政府引导、金融支持、社会参与、市场运作”的机制,加强开发性金融的资金引领作用,缓解返乡创业融资难、融资贵问题,打造充满活力的返乡创业生态系统,激发经济发展内生动力。

  二、支持重点

  根据国家发改委和国家开发银行的试点政策,国家开发银行江西省分行(以下简称省开行)明确我市返乡创业贷款的支持范围,是符合《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、国务院印发的《“十三五”促进就业规划》、《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》明确支持的领域和范围,主要业务品种包括五大类。

  (一)返乡创业扶贫转贷款。由省开行向我市区域内的村镇银行、农村商业银行、城市商业银行等中小银行业金融机构(以下简称合作银行)批发资金,合作银行再将资金转贷至企(事)业法人或国家规定可作为借款人的其他组织以及自然人(以下简称用款人),用于发展对返乡创业和建档立卡贫困人口扶贫具有带动作用的产业。

  (二)返乡创业示范基地贷款。支持各地返乡创业示范基地的开发建设和改造升级项目,包括标准厂房、物流仓储、实训基地、培训学校及配套基础设施建设等。该类贷款可借鉴省开行与吉州区、青原区、泰和县、新干县、安福县、吉水县等合作的农村基础设施提升工程项目,采用“统一授信,各县各自承贷偿还”的(PPP)模式合作开发。

  (三)创业企业贷款。支持返乡创业家庭农场、农民合作社、中小企业、其他各类市场主体的流动资金贷款,突出支持各地首位产业、主导产业返乡创业企业的流动资金贷款。贷款额度为家庭农场、农民合作社贷款额度不超过300万元,其他市场主体贷款额度不超过3000万元。该类贷款通过“四台一会”模式合作开发。

  (四)龙头企业贷款。支持各地符合国家产业政策,具有可持续发展能力、抗风险能力和产业引领作用的返乡创业大型企业集团,为其提供流动资金贷款和固定资产贷款。该类贷款在省发改委统一部署下单独申报。

  (五)特色农产品开发贷款。以基地建设为单位,为地方特色农产品的生产加工、仓储物流、农资供应、品牌建设、市场营销、病虫害防治等提供统一组织实施的中长期贷款,形成连片成规模开发态势。特色农产品是指产自特定地域,具有特殊质量、声誉或其他特性本质的农产品,如粮食、油料、糖料、蔬果、中药、牧渔等。特色农产品的确定须经过国家有关部门审核、批准和公布。该类贷款在省发改委统一部署下单独申报。

  三、返乡创业扶贫转贷款实施办法

  省开行负责选择合作银行并提供贷款和信贷技术支持,合作银行负责开发、评审、管理转贷款,并承担转贷款信用风险。

  (一)额度和期限

  省开行向合作银行的贷款额度根据合作银行经营状况和资本充足程度等因素,在综合授信控制边界内确定。

  合作银行向用款人的贷款额度原则上不超过500万元,其中农户单户贷款额度不超过30万元;农业专业大户、家庭农场单户不超过300万元;农民合作社、返乡创业企业单户不超过500万元。

  省开行向合作银行的贷款期限原则上不超过5年,合作银行向用款人贷款期限不得超过省开行向合作银行贷款期限。

  (二)利率和信用结构

  省开行向合作银行贷款原则上不高于人民银行同期同档次贷款基准利率。

  省开行向合作银行的贷款可采取股东担保、以提供贷款或其他信用产生的债权所形成的应收账款质押等合格担保作为信用结构。在风险可控的前提下,对信用等级A-及以上的合作银行,可给予免担保。

  四、返乡创业示范基地贷款实施办法

  (一)实行“统一授信+各自承贷偿还”。按照政府和社会资本合作(PPP)模式,由市发改委统筹各县市区融资需求,上报省发改委确认,协调各县市区政府与潜在社会资本方间PPP合作事项。各县市区政府与潜在社会资本方签订PPP协议,潜在社会资本方作为统贷平台,统一向国开行申请授信,统借统还。

  (二)资本金。按照可研报告确定项目总投资,资本金不低于总投资的20%,由借款人自筹。

  (三)贷款期限和利率。根据行业,原则上不超过15年,原则上执行基准利率。

  (四)贷款额度。根据项目自身盈利水平和县市区政府财力确定。

  (五)还款来源。项目建成后厂房、场地等租金收入以及管理费收入等项目自由现金流;PPP合同项下综合收益(包括使用者付费、政府付费等)。

  (六)信用结构。保证担保、抵质押担保等开行合格信用结构。

  (七)准入条件。四项审批、项目招标等前期工作;园区管理规范,有明确行业导向和企业准入标准;意向性租赁合同面积不低于厂房总面积80%,租期不低于5年;实训基地建设方向与基地主导产业密切相关,且为主导产业在吉安市唯一实训基地等(详见发改就业[2017]1274号文)。

  五、创业企业贷款“四台一会”实施办法

  (一)成立“四台一会”。借鉴国家发改委、国家开发银行总结推广的陕西省安康市经验做法,结合实际,我市对创业企业贷款实行市级统筹,在市级层面搭建“四台一会”,各县(市、区)主体按照“谁受益、谁负责”的原则,共建风险分担机制,科学管理、合理负债,切实提升资金使用效率,做大做强市级平台,支持县(市、区)返乡创业产业发展。

  1.管理平台。市政府成立全市开发性金融支持返乡创业工作领导小组,由市政府常务副市长任组长,市发改委、市财政局、市国资委、市政府金融办、市商务局、市人社局、市扶贫和移民办、市工信委、市审计局、市市场和质量监督管理局、市税务局、人民银行吉安中心支行、新庐陵投资发展有限公司、吉庐陵融资担保有限公司等单位组成,负责统筹全市返乡创业试点工作,指导市级平台的建设运营。领导小组下设办公室和项目审议委员会,办公室设在市发改委,作为市管理平台,负责协调与省发改委的业务指导与项目申报,负责成员单位事项沟通、处理日常工作负责地方政府与开发银行的日常沟通和协调,推动“四台一会”整体机制建设,协助开发银行进行合作机构选择、评价及日常管理工作;负责推动并参与地方产业扶贫发展规划的制定和实施;负责收集和开发项目,组织民主评议,并将审议通过的项目向统贷平台推荐,协调并推动政府落实风险分担与补偿机制;组织和协调开展对开发银行贷款项目的社会公示,指导信用(行业)协会开展信用建设和监督管理。项目审议委员会由领导小组成员单位派员组成,民主决策审议各县(市、区)申报的返乡创业项目。

  2.统贷平台。设在新庐陵投资发展有限公司,由该公司向开发银行统一借款,承接贷款发放,负责贷款还本付息;负责与县(市、区)实际用款企业签订相关协议,负责落实用款企业的还本付息,负责与用款企业的信贷管理和违约管理。统贷平台具体职能包括:对管理平台推荐且担保平台同意担保的项目进行审核,审核通过并经社会公示后统一向开发银行申请贷款;与开发银行签订借款合同,统一承接开发银行的贷款;组织用款人开立账户等工作,负责将贷款支付给用款人;通知用款人归还本息,归集用款人贷款本息后统一归还开发银行;收集贷款项目相关资料,并对贷款项目实行监管管理。

  3.市担保平台。包括吉庐陵融资担保有限公司、商业银行等。负责参与项目民主审议和初步筛选;为开发银行贷款提供保证担保;按照开发银行贷后管理的有关要求,开展保后监督和管理。

  由吉庐陵融资担保有限公司提供担保且已向吉庐陵融资担保有限公司注资的县(市、区),在其注资额10倍范围内优先享受返乡创业企业贷款担保服务;未注资县(市、区),在缴纳风险补偿金后,在其所缴纳的风险补偿金10倍额度范围内,享受担保服务。

  市内商业银行可选择符合返乡创业条件的优质企业,向市管理平台推荐并提供担保或出具融资性保函。

  市担保平台将通过反担保、抵质押等形式,落实实际用款人信用结构。专业担保公司作为市级担保平台的,应按照银监会相关规定,按贷款余额的10%向开发银行缴纳保证金。

  4.市公示平台。设在市发改委门户网站等市级媒体,对全市返乡创业生态系统建设进行公示,宣传推介信贷政策、操作规则、融资情况、信用风险、企业用款情况等。

  5.信用协会。依托市、县两级中小企业信用协会,进行信贷风险培训,提升全市返乡创业生态系统信用体系建设、风险防范能力。负责指导会员培育和树立信用意识;收集会员信用信息,建立会员信用档案,确定会员信用等级;协助管理平台开发客户、协助统贷平台进行管理监督工作;开展各类培训、研讨和技能交流,为会员提供技术咨询和服务;组织会员之间互助互监,形成“平辈压力”,促进基层信用体系建设。