微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
倾心为民 共筑平安——青原东固畲族乡推进综治建设纪实
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2018-11-22 09:20:17   点击数: 打印本页
字号:

  (朱诗钒)初冬的早晨,走进青原区东固畲族乡,这里社会安定团结,到处洋溢着平安有序、文明美好的气息。

  东固畲族乡地处偏远山区,是青原区面积最大的乡镇,综合治理压力大。近年来,该乡巧弹责任曲、防控曲、调解曲,全力推进和谐平安建设,精心培育平安花,护佑百姓平安幸福生活。

  压实责任强保障

  “稳定压倒一切,责任重于泰山”。东固畲族乡始终把综治工作放在全乡工作的首要位置来抓,将综治工作纳入了全乡经济社会发展的总体规划和年度计划,把综治经费纳入乡财政预算,切实做到了维护稳定。该乡平安创建工作主要领导亲自抓,健全组织专门抓,落实责任共同抓,确保了创建工作的顺利开展;建立健全了社会治安综合治理工作领导小组、平安创建活动领导小组等各种综治领导机构;配齐配强了乡综治专干和村级调委会、村巡逻队等村级综治组织,促进了综治工作规范化,形成齐抓共管的工作格局;严格实行乡党政班子成员综治工作挂村(居)责任制、综治重大问题责任追究制、领导包案制和社会管理综合治理“一票否决”制,完善了乡党委、政府定期召开稳定分析会制度和矛盾纠纷排查调处工作制度;与各基层单位签订年度综治责任书和安全生产工作责任书,逐步完善综治工作预案,推动基层预警网络建设。

  防控维稳护平安

  今年8月10日凌晨4时许,东固畲族乡居民刘某停放于东固老街的小轿车后窗玻璃被砸破,后经东固派出所民警调取监控视频发现,系一名男子所为。民警经过分析监控数据、轨迹跟踪,找到了砸车男子兰某,面对铁证,兰某对违法事实供认不讳。

  近年来,该乡构建人防、物防、技防并举的群防群治“三道防线”,筑牢社会治安防范体系,进一步提高治安防控能力,维护社会稳定。该乡加大科技应用力度,在乡所辖区域安装了30余个监控点;组织派出所民警、协警和综治成员组成乡治安巡逻队,对全乡主要道路、学校、工厂企业及人群密集区域进行巡逻;在16个村(居)建立以离退休老党员、老干部和志愿者为主的村(居)安全巡逻队,充分发挥群众参与治安防范的积极性。

  创新调解解民忧

  2017年9月,十几名情绪激动的农民工来到乡政府,追讨被雇工单位拖欠的工资。工作人员了解情况后,立即组成由综治办、司法所、法庭、劳保所主要负责人参加的工作组,迅速赶到施工现场,向施工单位负责人宣讲政策法规,并督促其多方筹资率先付清农民工工资。3天后,农民工如愿拿到了工资。今年10月,东固南龙一村民准备建房,邻居因地界不清阻挠施工,双方情急之下就要大打出手。乡综治中心得知情况后马上派干部赶到现场,连续几天耐心细致做工作,丈量宅基地、确定地界,摆事实、讲道理,本已剑拔弩张的两家重新握手言和。

  该乡坚持乡、村、组三级定期排查调处矛盾纠纷工作制度,破解了一批信访疑难问题,化解了一批信访积案,确保“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。各村组建了由老党员、老干部、老教师、老模范、老退伍军人组成的“五老”调解团,他们积极调解家庭纠纷,化解邻里冲突,已成为当地农村一支重要的民事纠纷调解队。同时,创新社会管理机制,将社区划分成若干网络状单元进行精细化管理;建立社会管理的协调机制,充分调动群众自治性组织等多方力量参与矛盾排查调处,引导更多群众参与社会治理。今年以来,该乡共成功调处矛盾纠纷35起,处理信访件及信访隐患20余件,有效维护了全乡的社会稳定。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者