微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于市政协四届三次会议第131号提案的答复
来源:市林业局   作者:   发布时间:2018-07-16 14:37:53   点击数: 打印本页
字号:

王丽萍、王忠平、黄小来委员:

  三位委员在政协吉安市四届三次会议上提出的《关于设立产业并购基金,加快林业产业化进程并IPO上市的建议》收悉。经与市财政局、市金融办会商,现答复如下:

  诚如委员在提案中指出的情况一样,我市林业产业虽然企业有近千家,但总体规模都不大,产业结构不合理,规模效益不明显,资金短缺,导致我市林业产业企业产品档次低,科技含量不高,抗风险能力差,无法做大做强。几位委员建议加大林业产业的财政投入,设立产业并购基金,加快林业产业化进程,其意见十分中肯,富有建设性,与市委市政府加快林业发展总体思路相契合,我们将认真研究。

  近年来,市委市政府提出了全力推进农业六大富民产业发展实施意见,我市不断加大财政资金投入,带动社会资本大力扶持林业产业发展。2016年,省级专项资金投入竹产业发展547万元,油茶产业发展510万元,林下经济发展556.7万元;2017年,市财政在造林绿化专项资金中投入1000万元用于竹加工产业、森林中药材产业、香精香料产业、生物新能源产业等林业产业化发展。

  为高效配置林业生产要素,激活市场活力、降低融资成本、实现创新发展,市林业局正与相关部门、机构协商,拟由绿庐陵林业投资有限公司向财政借1亿元母资金,再由银行配套融资10亿元,在市级层面设立林业产业发展基金,着力发展四大产业链,在项目上给予资金扶持,培育我市林业产业化龙头企业。一是香精香料产业链,包括人造板、林产化工,重点支持兴华香料、江西绿洲、泰和飞尚;二是毛竹产业链,包括毛竹资源培育,毛竹加工,竹集成材家具、重组竹家具制造,重点支持东方名竹、莱乾新能源;三是大健康产业链,林下中药材如金线莲、绞股蓝、金钱柳、铁皮石斛等种植利用,重点支持桦林生物;四是木本饲料产业链,包括蚕桑种植、构树种植,构树饲料加工,构树畜禽养殖加工,重点支持康鹏井构、东方神木。

  关于推动企业IPO上市。近年来,我市高度重视企业上市挂牌工作,积极引导企业利用资本市场发展壮大,取得了一定的成效。目前我市有绿洲源木业等林业企业在新三板挂牌。主要做了以下几方面工作:一是制定了政策。我市先后出台了《关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的意见》和《关于落实经济发展二十一字要求的实施意见》等文件,明确了奖励措施和帮扶措施。二是落实了机制。帮扶领导精准,全市重点上市挂牌企业都明确了挂点帮扶领导。帮扶措施精准,实行了问题清单制,将企业问题一一列出,通过召开调度会的形式明确解决问题的部门,一项一项解决。三是引入了力量。积极引入市外的证券等中介机构到我市帮扶,我市的5个贫困县有6家证券公司挂点帮扶。尤其是我市还注重引入天使基金、VC、PE等机构,先后有北京中国并购公会、中证焦桐,上海中路资本、洪鎏资本,深圳百富源等机构我市考察,帮助我市企业发展壮大。目前我市已引入设立了经开区百富源TMT产业基金、中证焦桐井冈山扶贫产业基金,目前已投资我市奕方农业、蓝微电子等企业。

  衷心感谢几位委员对我市林业产业发展的关心和支持!

吉安市林业局

2018年7月10日


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技