微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于市政协四届三次会议第129号提案的答复
来源:市农业局   作者:   发布时间:2018-07-23 14:53:45   点击数: 打印本页
字号:

颜钱香委员:

  您提出的关于如何避免焚烧农田稻草的建议的提案收悉,现答复如下:

  市政府对秸秆禁烧工作非常重视,近三年市政府办公室先后印发了《关于切实做好2015年秋季秸秆禁烧工作的通知》(吉府办明〔2015〕75号)、《关于切实做好2016年秋季秸秆禁烧工作的紧急通知》(吉府办明〔2016〕80号)、《关于切实做好农作物秸秆禁烧工作的紧急通知》(吉府办明〔2017〕36号)等文件,尤其是根据《江西省人民代表大会常务委员会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》和《江西省委省政府关于加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见》文件精神,结合我市实际出台了《关于加快推进我市农作物秸秆综合利用的实施意见》,要求各县(市、区)在水稻收获期间积极开展秸秆综合利用和禁烧督查、巡查等工作,取得了较好成效。

  一、秸秆综合利用管理

  鼓励各地开展农作物秸秆“五料化”(肥料化、燃料化、饲料化、基料化、原料化)综合利用,我局提供相关技术指导。据初步统计,2017年全市秸秆理论产量501.56万吨,可收集量377.86万吨,运用于肥料、基料、饲料、燃料、材料等利用途径的秸秆利用量可达316.57万吨,利用率达83.78%,其中肥料化184.43万吨、饲料化53.01万吨、燃料化44.29万吨、基料化27.72万吨、原料化7.11万吨。初步形成了秸秆肥料化还田利用为主,多种综合利用方式共同发展的秸秆综合利用格局。

  1.制订相关配套措施。各地开展农作物秸秆综合利用试点工作的同时积极做好相关配套措施,如井冈山市政府出台了《秸秆禁烧及综合利用工作方案》,方案要求在不同的时间阶段开展不同的秸秆利用管理工作,每年3月份开展多种形式的宣传教育活动,宣传秸秆回收综合利用,落实秸秆集中堆放点,联系解决相关企业、种植农户做好油菜秸秆堆肥准备工作;每年4月下旬至5月上旬,油菜秸秆禁烧和综合利用阶段,全市相关部门及各乡(镇)、场各负其责,坚持开展巡查,防止秸秆焚烧现象发生;每年9月下旬至10月上旬,水稻秸秆禁烧和综合利用阶段,全市相关部门及各乡(镇)、场各负其责,坚持开展巡查,防止秸秆焚烧现象发生;每年11月上旬至12月上旬,由农业部门牵头,会同财政、环保、公安等部门对各乡(镇)、场秸秆禁烧和综合利用工作进行考核。

  2.明确工作任务和主要目标。各地开展秸秆综合利用工作的同时也明确了工作任务和主要目标。一是改装收割机械。根据我市实际情况,适合我市秸秆还田的方法就是采用低茬加载秸秆切碎装置的收割机进行收割,直接把秸秆切碎还田。全省在农机购置补贴政策中,明确要求新买收割机必须加装稻草切碎装置;根据《江西省机械化稻草还田技术规程》,将秸秆粉碎还田机、打捆机等列入农机购置补贴目录,加大机手的宣传培训力度,要求机手在收割水稻时稻茬必须在15公分以下;采取补贴方式鼓励种植大户使用加载秸秆切碎装置的收割机械进行收割作业。二是推广油菜秸秆禁烧综合利用技术。一方面开展油菜秸秆沟式直接还田,将油菜秸秆整条埋入沟中,将土翻压在上面,灌水浸泡一周左右,再翻耕;另一方面开展油菜秸秆直接切碎还田,油菜收获后,将油菜秸秆用铡刀砌成20-25公分碎段撒入田面后翻耕还田。三是加快秸秆“离田”技术。加快秸秆“离田”回收再利用。各乡(镇)、场及相关单位要从有利于搬运和收购的角度出发,采用“四个多一点”的秸秆“离田”措施,即多打捆一点、多堆放一点、多挑运一点、多堆腐沤制一点,积极与收购企业联系落实打捆机械,配合收购企业收购;组织搬运队,帮助困难户、无劳力户搬运秸秆,确保秸秆及时“离田”,及时打捆,既不耽误农时,也不出现露天焚烧现象,要引导种植大户购买秸秆处理机械并纳入粮食适度规模经营补贴范围。四是秸秆统一收购综合利用。充分发挥种植大户或农民专业合作社的作用,采取政府补贴的方式,由种植大户或农民专业合作社统一收购全市所有秸秆资源,统一进行秸秆粉碎、生物菌堆沤发酵腐熟,制成优质有机肥,再投入到农业生产中去。

  二、秸秆禁烧

  1.广泛宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、报纸、张贴布告等宣传媒体,有针对性地宣传秸秆禁烧及综合利用的意义及依法保护环境、利用资源的重要性;组织流动宣传车、悬挂条幅、标语等,营造良好的社会氛围和强大声势,做到家喻户晓,人人皆知。

  2.严格考核,加强执法。收割季节,即秸杆禁烧期间,市政府派出督查组到各乡(镇)、场对秸秆禁烧和综合利用工作进行督查,发现露天焚烧现象,将在新闻媒体上曝光。对于被曝光的乡(镇)、场,年终考评不得评优评先。各乡(镇)、场组织小分队,深入到田间地头开展宣传、巡回检查,一旦发现秸秆焚烧现象,快速出击,及时制止、扑灭。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技