微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于市政协四届三次会议第121号提案的答复
来源:市农业局   作者:   发布时间:2018-07-23 14:57:29   点击数: 打印本页
字号:

刘像波、彭四香、刘路生委员:

  你们提出的关于加强农民专业合作社人才培养的建议的提案收悉,现答复如下:

  近年来,在市委、市政府的重视和支持下,全市以加快现代农业发展、促进农民增收为目标,紧紧围绕特色富民产业,坚持因地制宜原则,加大宣传培训力度,加强示范典型指导,全市农民合作社得到了快速发展,规范化水平得到了明显提升,有力地推动全市农村经济社会发展,截止2018年3月底,全市在工商部门注册登记的农民合作社达7345家,其中联合社19家,实有社员331153户,出资总额达100.17亿元。全市农民合作社按照产业类型划分以畜牧类、果业类、粮食类为主,分别为1445家、1000家、861家。目前,全市有省级示范社112家、国家示范社27家。

  一、工作措施

  1.加强宣传引导。自《农民专业合作社法》实施以来,全市积极主动,突出抓好3月“农民专业合作社法宣传月”活动,市县乡三级联动,通过送科技下乡、培训班、宣传栏、张贴标语等多种形式,对农民合作社相关知识进行广泛宣传,进一步提高了广大农民的认识。今年3-4月份,以《农民专业合作社法》修订为契机,在全市范围内再次组织了声势浩大的宣传活动。同时,积极对种养大户、高校毕业生和返乡农民工等进行面对面宣传,引导鼓励他们组建或加入农民合作社。农民合作社的发展形式也不断丰富,由最初的农村致富能人领办,发展到现在的龙头企业带动、农技人员引领和股份合作等形式。

  2.强化扶持培训。一是强化政策扶持。市委、市政府领导把农民合作社发展作为当前农业农村改革的一项重点工作来抓,2013年底,以市委市政府名义下发了《关于改革放活农业经营体系加快推进富民产业发展的意见》(吉发〔2013〕14号),明确提出了创新家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等农业经营方式,推进富民产业发展的具体目标和要求。各县(市、区)结合各自实际,也相继制定出台了促进农民合作社和家庭农场发展的扶持政策,加大财政、金融扶持力度,解决指导工作经费和融资难等问题,营造了良好的政策环境。吉安县、万安县、吉水县、井冈山市等县市还对创建县级示范社活动中表现突出的合作社给予1-2万元资金奖励。二是强化人员培训。积极通过“冬春科技大培训”、专题培训班、新型职业农民培育等平台,每年重点加强合作社辅导员、带头人、经营管理人员以及农场负责人的培训,着重对政策法规、财务管理、市场营销、农产品质量安全等方面进行培训教育,有力地提高了农民合作社和家庭农场负责人的意识,促进了经营管理规范化。近两年,全市共举办培训班44期,培训合作社理事长和经营管理人员5200余人次,指派50名合作社理事长参加部、省级培训班。

  3.推进示范创建。一是推进示范社创建。通过实行“一对一”帮扶活动,每年有重点、有针对性地对产业特色突出、带动能力强的农民合作社开展指导服务,重点指导农民合作社完善章程,健全制度,规范运行机制和财务管理等,进一步提高了规范化管理水平,使合作社实现跨区域、跨领域合作发展。目前,全市有全国示范社27家、省级示范社112家。二是推进品牌化建设。近年来,我市注重品牌建设,通过宣传培训和实地指导等方式,引导农民合作社实施品牌战略,支持农民合作社积极申报和注册自主产品商标,引领农民合作社农产品向无公害、绿色、有机方向发展。目前,全市获得自主商标和“三品”认证的农民合作社增加至240余家。同时,加大宣传力度,积极引导农民合作社开展“农超对接”、“农社对接”和展示展销等活动。

  二、下一步打算

  1.加快落实扶持政策。进一步加大资金扶持力度,建立市级示范社名录,有重点的给予表彰、奖励。支持农村土地向农民合作社、家庭农场流转,出台鼓励补贴政策。推进土地承包经营权抵押担保贷款工作,着力解决贷款难问题。在项目安排和用地用电等方面给予倾斜,帮助解决生产设施及附属设施用地问题。

  2.强化指导服务。深入开展示范社创建活动,实行“对口”帮扶机制,重点规范制度建设、财务管理等,推进品牌化建设,建立健全农产品质量安全追溯制度,积极申请注册商标和开展“三品”认证,树立我市农业品牌。

  3.加强培训教育。适应新常态,建立农民合作社带头人培训制度,引导鼓励高校毕业生等创办或参与农民合作社管理,推动农民合作社健康发展。进一步创新人才培养方式,充分发挥新型职业农民实训基地的作用,手把手让更多农民现场学。适时组织农民合作社开展各类展销和学习交流活动。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技