微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于市四届人大三次会议第25号建议的答复
来源:市农业局   作者:   发布时间:2018-06-23 15:01:27   点击数: 打印本页
字号:

匡春保、朱丽蓉、李惠敏、唐叶凤代表:

  你们提出的关于创建武功山中华蜂保育区的建议收悉,现答复如下:

  一、关于设立中华蜂保育区

  中华蜜蜂是我市一种本地蜜蜂品种,江西省内中华蜜蜂均属于东部中蜂,一般生活于山区,具有适应性强、蜂蜜品质好等特点,但与意蜂比较,采集力与抗争力均弱,一旦受意蜂攻击,采蜜量及生存能力均受到严重威胁。中华蜜蜂对保护生物多样性和生态环境具有重要意义,甚至可称为生态环境保护的“小哨兵”,同时也是农民脱贫致富的一条切实可行途径。在我市范围内有多个县(市、区)提出过设立中华蜜蜂保护区的建议,青原区率先在东固批准设立中华蜜蜂保护区。由于安福县的中华蜂养殖多集中于严田、洋溪、洲湖、彭坊等武功山脉区域,因此建议安福县参照青原区的做法,根据目前全县中华蜜蜂养殖分布和武功山整体开发的要求,因地制宜划出本县的中华蜜蜂保护区,根据法律法规控制意蜂等其它蜂种的进入,保护当地蜜蜂品种和生物多样性。市农业部门将进一步调度目前全市范围内的中蜂养殖分布情况,从乡村振兴和生态保护的角度适时在井冈山、遂川、万安、永丰、等中蜂养殖集中区扩大中蜂保护区范围,形成集中连片中蜂保护区。

  二、加大对中华蜂养殖的保护和扶持力度

  在中蜂养殖区,农业等相关执法部门根据《畜牧法》、《动物防疫法》、《养蜂管理办法》等法律条文规定,规范蜜蜂养殖和流动管理,加大对调运中华蜜蜂蜂群的检疫力度。市农业部门将积极协调相关职能部门按照各自职责从扶持壮大中华蜜蜂养殖经营组织、品牌塑造、养殖区划、社员培训、蜜源植物保护、网络销售等方面予以政策性和技术性扶持。建议有关媒体加大宣传力度,联合打造“井冈牌”或“武功山牌”等优质绿色蜂蜜品牌;积极引进中华蜜蜂产品开发型企业,延伸产业链。市农业和发改部门将积极协调争取把中蜂保护纳入全市乡村振兴规划和武功山旅游开发整体规划予以支持。

  三、将中华蜂养殖列入脱贫攻坚扶持产业

  中华蜂养殖可以不离家,具有易发展、致富快且有持效性,又符合生态环保要求,是特别适合中老年人在家发展的一条致富好途径。因此建议安福县将其纳入本县脱贫攻坚重点扶持产业,大力推行“合作社十贫困户”的养殖新模式,因人施策发展一些贫困户加入养蜂行业,加强技术培训和帮扶,在适合养殖地区进一步增加中蜂养殖量,力争将安福的蜜蜂产业做大做强,成为当前脱贫改革的一项新的产业。同时市农业部门将进一步调度全市中蜂养殖区脱贫攻坚进展情况,适时协调扶贫部门,争取将中蜂养殖纳入扶贫攻坚重点产业进行扶持。

  四、关于与武功山风景区整体规划的结合

  武功山风景区是安福县重点打造的全县域旅游景区,通过增加中华蜜蜂养殖区、文化园、体验基地等旅游新产品,一定程度上可以提升武功山景区的内涵和档次,因此建议各位代表继续向武功山管委会进行建议,由他们因地制宜提出可行性方案和具体实施意见。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技