微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于市四届人大三次会议第11号建议的答复
来源:市农业局   作者:   发布时间:2018-06-23 15:03:08   点击数: 打印本页
字号:

刘梅香、范斌代表:

  你们提出的关于加大对农民专业合作社政策扶持力度的建议收悉,现答复如下:

  近年来,在市委、市政府的重视和支持下,我市以加快现代农业发展、促进农民增收为目标,紧紧围绕特色富民产业,坚持因地制宜原则,加大宣传培训力度,加强示范典型指导,全市农民合作社得到了快速发展,规范化水平得到了明显提升,有力地推动我市农村经济社会发展。截至目前,全市在工商部门注册登记的农民合作社达7345家,其中联合社19家,实有社员331153户,出资总额达100.17亿元。全市农民合作社按照产业类型划分以畜牧类、果业类、粮食类为主,分别为1445家、1000家、861家。目前,全市获省级示范的农民合作社(农业类)87家、获国家级示范的农民合作社25家(其中林业、供销各2家)。

  一、加强引导,逐步提高对农民合作社的认识

  1.加强宣传力度,提高思想认识。自《农民专业合作社法》实施以来,我市积极主动,突出抓好3月“农民专业合作社法宣传月”活动,市县乡三级联动,通过送科技下乡、培训班、宣传栏、张贴标语等多种形式,对农民合作社相关知识进行广泛宣传,进一步提高了广大农民的认识。今年3-4月份,以《农民专业合作社法》修订为契机,在全市范围内再次组织了声势浩大的宣传活动。同时,积极对种养大户、高校毕业生和返乡农民工等进行面对面宣传,引导鼓励他们组建或加入农民合作社。农民合作社的发展形式也不断丰富,由最初的农村致富能人领办,发展到现在的龙头企业带动、农技人员引领和股份合作等形式。

  2.实行通报制度,加快发展步伐。为切实推进农民合作社发展,全面掌握全市农民合作社发展情况和存在的问题,2008年以来,我市对农民合作社发展建立了通报制度,通报发送至市委、市政府主要领导、分管领导和县(市、区)委书记、县(市、区)长,进一步提高了各级党政领导的认识,认清了发展现状及与兄弟县市的差距,为推动农民合作社发展起到了督促作用。同时,我市实行年度考核制度,将农民合作社发展工作列为县、乡(镇)年度目标考核的一项内容。

  3.围绕富民产业,促进合作发展。积极引导专业大户、高校毕业生、返乡农民工、龙头企业等,充分依托当地特色富民产业,以土地、资金、技术等方式,开展联合与合作组建农民合作社,把同一产业经营分散、规模较小的农户组织起来,形成具有一定规模和产业特色突出的农民合作社。

  二、强化指导,不断增强农民合作社的发展能力

  1.抓好培训教育,加强队伍建设。进一步加大力度,着重抓好了合作社辅导员、带头人和经营管理人员的培训工作,重点对合作知识、政策法规、财务管理、市场营销、农产品质量安全等知识进行学习,提高了他们的业务和管理水平,为促进农民合作社发展奠定了基础。通过“冬春科技大培训”、专题培训班等平台,每年重点加强合作社辅导员、带头人、经营管理人员以及农场负责人的培训,着重对政策法规、财务管理、市场营销、农产品质量安全等方面进行培训教育,有力地提高了农民合作社和家庭农场负责人的意识,促进了经营管理规范化。近两年,全市共举办培训班44期,培训合作社理事长和经营管理人员5200余人次,指派50名合作社理事长参加部、省级培训班。

  2.抓好品牌建设,增强发展后劲。一是建立示范基地。积极鼓励农民合作社建立一定规模的示范基地,大力推进标准化生产,统一质量安全标准和生产技术规程,建立农产品生产记录制度,有效提升农产品质量安全水平,带动周边农户共同致富,促进产业集群发展。二是强化品牌建设。在抓好农民合作社规范化管理的同时,通过宣传培训和实地指导等方式,引导农民合作社实施品牌战略,支持农民合作社积极申报和注册自主产品商标,引领农民合作社农产品向无公害、绿色、有机方向发展。目前,全市获得自主商标和“三品”认证的农民合作社增加至240余家。同时,加大宣传力度,积极引导农民合作社开展“农超对接”、“农社对接”和展示展销等活动。

  三、规范发展,着力凸显农民合作社的作用

  1.明确规范化建设标准。早在2008年,我市就制定下发《关于加强农民专业合作社规范化建设的通知》,要求农民合作社参照执行。2012年,按照部、省的要求和我市发展现状,进一步完善了规范化建设标准,6月初制定下发了《吉安市农民专业合作社规范化建设指南》(吉市农字〔2012〕94号)。

  2.开展示范社建设行动。推进示范社创建。我市通过实行“一对一”帮扶活动,每年有重点、有针对性地对产业特色突出、带动能力强的农民合作社开展指导服务,重点指导农民合作社完善章程,健全制度,规范运行机制和财务管理等,进一步提高了规范化管理水平,使合作社实现跨区域、跨领域合作发展。通过示范社建设行动,带着农民干,不仅提升了农民合作社的服务水平,树立了一批可学可比的先进典型,而且还带动周边农户加入农民合作社。目前,全市有全国示范社25家,省级示范社87家。

  四、完善政策,切实推进农民合作社健康发展

  1.制定政策,营造良好氛围。2007年,根据省农业厅等八部门下发的《关于加快农民专业合作社发展的若干意见》的精神,我市农业局等八部门联合下发了《关于加快农民专业合作社发展的实施意见》,明确规定了优惠政策和具体措施。2009年,在市委、市政府领导的重视和支持下,市政府办公室下发了《关于进一步加快发展农民专业合作社的意见》(吉府办发[2009]35号),制定了财政扶持、项目倾斜、税收优惠、办证登记、信贷支持等五个方面的扶持政策,明确了各相关部门的工作责任和支持方式,并在财力比较紧张的状况下,每年预算安排农民合作社建设专项经费20万元,为农民合作社发展创造了良好的氛围。2013年底,以市委市政府名义下发了《关于改革放活农业经营体系加快推进富民产业发展的意见》(吉发〔2013〕14号),明确提出了创新家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等农业经营方式,推进富民产业发展的具体目标和要求。各县(市、区)结合各自实际,也相继制定出台了促进农民合作社和家庭农场发展的扶持政策,加大财政、金融扶持力度,解决指导工作经费和融资难等问题,营造了良好的政策环境。吉安县、万安县、吉水县、井冈山市等县市还对创建县级示范社活动中表现突出的合作社给予1-2万元资金奖励。

  2.积极向上争取项目资金支持。2017年,我市共争取中央财政支持农民合作社发展项目15个,资金总额450万元。今年,我市又争取到中央和省财政支持农民合作社发展项目18个,资金总额540万元。

  3.不断创新金融服务。进一步加强与涉农金融机构的沟通,用足用好国家支持“三农”金融政策,积极开展农村土地承包经营权、森林资源等各类农村产权的抵押贷款试点,探索开展农机具抵押、房屋和订单合同质押等新型贷款形式,着力解决贷款难问题。进一步完善农业保险制度,鼓励开展政策性农业保险,适当提高农业保险补贴标准,降低新型农业经营主体生产经营风险。

  4.进一步优化社会化服务。充分发挥基层农技推广体系作用,开展公益性服务,建立健全领导挂点帮扶、技术人员包片服务指导的帮扶机制,实现所有新型主体全覆盖。积极推行承包制、托管制、合同制、聘用制等服务模式,鼓励和引导各类经营性服务组织和个人,参与良种繁育、统防统治、配方施肥、农机作业、市场营销等社会化服务,切实优化新型农业经营主体产前、产中、产后等各个环节服务。

  5.密切配合,落实政策措施。我市农业、发改、财政、工商、国税、国土、地税、农业开发等相关部门密切配合,强化扶持,对农民合作社登记注册开设绿色通道、项目安排给予倾斜、运行管理提供指导帮助等。同时,我市还建立督查制度,不定期加强对农民合作社负担等问题的督查,有效地遏制了向农民合作社乱收费、乱罚款等行为,确保了政策落实到位。

  五、扎实努力,认真解决农民合作社转型发展问题

  1.加快落实扶持政策。进一步加大资金扶持力度,建立市级示范社名录,有重点的给予表彰、奖励。支持农村土地向农民合作社、家庭农场流转,出台鼓励补贴政策。推进土地承包经营权抵押担保贷款工作,着力解决贷款难问题。在项目安排和用地用电等方面给予倾斜,帮助解决生产设施及附属设施用地问题。

  2.强化指导服务。深入开展示范社创建活动,实行“对口”帮扶机制,重点规范制度建设、财务管理等,推进品牌化建设,建立健全农产品质量安全追溯制度,积极申请注册商标和开展“三品”认证,树立我市农业品牌。

  3.加强培训教育。适应新常态,建立农民合作社带头人培训制度,引导鼓励高校毕业生等创办或参与农民合作社管理,推动农民合作社健康发展。进一步创新人才培养方式,充分发挥新型职业农民实训基地的作用,手把手让更多农民现场学。适时组织农民合作社开展各类展销和学习交流活动。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技