微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于市四届人大三次会议第1号建议的答复
来源:市农业局   作者:   发布时间:2018-06-23 15:07:23   点击数: 打印本页
字号:

黄小兰代表:

  您提出的关于加大井冈蜜橘产业扶持力度的建议收悉,现答复如下:

  发展井冈蜜橘产业是推进我市农业供给侧结构性改革,促进精致农业发展,提高农产品竞争力,做大做强吉安名优农产品“井冈山”区域公共品牌的重要举措。自市委办、市政府办下发《关于着力培育井冈蜜橘产业发展的意见》(吉办字〔2017〕92号)以来,市、县两级果业部门高度重视井冈蜜橘产业发展,尤其是井冈蜜橘新技术的研究、试验与推广工作。目前,全市井冈蜜橘产业规模突破1000亩,井冈蜜橘产量200万斤左右,产值超过3000万元,井冈蜜橘全面实行了新品牌包装销售,初步建立了井冈蜜橘良种繁育圃,产业发展取得了初步成效。

  您在建议中指出井冈蜜橘目前存在投资较大、见效时间较长、管理要求较高和市场需要开拓四个方面的问题,并提出了政策支持、财政支持、科技支持、项目支持和专项扶持五个方面的建议,您提出的问题是我市井冈蜜橘产业发展中比较突出的问题,提出的建议很好很实在,具有较好的指导性。

  关于投资较大、见效时间较长的问题,我们认为当前要以老基地改造为主,逐步在交通便利、环境优越、土壤肥沃、水源条件较好的地段发展新基地。坚持适度规模原则,根据经营主体的投资能力和经营管理能力确定发展面积,不盲目追求连片大面积开发。

  科技支持方面,今年2月1日,吉安市井冈蜜橘研究所在新干县农业示范园正式挂牌,市财政已向市井冈蜜橘研究所拨付了50万元专项资金,下一步将重点开展黑点病综合防控、富硒有机井冈蜜橘栽培、井冈蜜橘控制浮皮、井冈蜜橘储藏等技术的研发,同时强化井冈蜜橘新品种的引进、试验与培育,完善井冈蜜橘苗木繁育体系,加大技术培训力度。

  市场开拓方面,积极组织井冈蜜橘生产企业积极参加各类展示展销会,不断开拓销售市场,利用各种电商平台,拓展线上销售渠道,充分利用融媒体平台,适时发布井冈蜜橘品牌相关信息,做好井冈蜜橘休闲采摘节,扩大品牌影响力和知名度。

  下一步,我们将积极争取省、市发改等部门的涉农资金对井冈蜜橘产业进行大力扶持,同时在井冈蜜橘研究所内设立专家工作站,积极与相关专家开展合作,根据生产实际需要开展一系列技术攻关。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技