微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
关于2018年全市民间融资机构现场检查
吉金字〔2018〕39号
来源:市政府金融办   作者:市政府金融办   发布时间:2018-11-23 16:14:15   点击数: 打印本页
字号:

​  井冈山经开区财政局,各县(市、区)金融办,庐陵新区财政局:

  为切实加强民间融资机构行业监管,防范业务风险,促进行业良性发展,20185月中旬,我办会同会计师事务所和普惠金融协会组成检查组,对全市14家民间融资机构开展了现场检查,现将有关情况通报如下:

  一、行业运行总体情况

  截至今年5月末,全市15家民间融资机构(含4家民间资本管理公司、11家民间融资登记服务机构)注册资本共3.66亿元。其中,民间资本管理公司注册资本3亿元,民间融资登记服务机构注册资本0.66亿元。从业人员191人,其中,民间资本管理公司39人,民间融资登记服务机构152人。开业以来,累计开展业务5430笔,金额19.19亿元。其中,撮合成交资金5137笔,金额9.89亿元;投资业务289笔,金额8.64亿元;分7期发行了4个定向集合资金项目,累计募集资金0.66亿元。全行业累计实现主营业务收入0.57亿元。全市民间融资机构经营业务呈现以下特点:

  (一)行业覆盖面大幅提升。截至今年5月,全市15家民间融资机构分布在除吉安县、峡江县、遂川县和井冈山市以外的11个县区(含井开区和庐陵新区),同比增加7个县区,增长175%,覆盖面大幅提升。

  (二)行业规模进一步增大。截至今年5月,全市民间融资机构由上年同期的7家增加到15家,注册资本金由上年同期的3.5亿元增加到3.66亿元,机构数量和注册资本金分别增长114.3%4.6%。两者增幅不匹配的主要原因是2017年融鑫民间资本管理公司注册资本金由1亿元减资到5000万元,永新民间融资登记服务中心由注册资本3000万元减资到1000万元。同时,新增机构主要是注册资本金要求较低的民间融资登记服务机构。

  (三)支持小微企业力度有所增强。据统计,全市民间融资机构为辖内小微及“三农”企业提供资金12亿余元,占全部业务量的67%,其中撮合资金7.4亿元,投资资金近5亿元。在当前中小企业融资难问题普遍存在和行业风险增加的情况下,我市民间融资机构主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,在服务实体经济、服务小微企业方面发挥了积极作用。

  二、检查发现的问题

  (一)在机构设立审批(备案)环节存在的问题

  1.资本金实缴到位情况。部分民间融资机构存在设立备案时,注册资本金未能实缴出资,或实缴后被股东抽回并长期占用的情况。如吉水县和安福县两地民间融资登记服务机构登记成立一年多后,注册资本金仍未实缴到位;青原区、泰和县、井开区等地的民间融资登记机构注册登记后,资本金被股东抽走并长期占用。

  2.股东资质条件情况。个别民间融资机构主发起股东资质条件不符合要求,备案手续不完整,相关材料不完善。如吉水县民间融资登记中心有限公司主发起人为一家实力不强的房地产企业,且股权比例与相关政策要求不符合,股权占比仅为1%

  3.企业组织架构及内部控制制度情况。个别民间融资机构设立后,未建立健全企业组织架构和与业务相匹配的企业内部控制制度。如安福县民间融资登记服务机构组织架构模糊,内控制度缺失;吉水县民间融资登记机构内部管理不规范,内控制度形同虚设。

  4.经营场地选址及设施完善情况。个别民间融资机构长期未能落实经营场地。如安福县和万安县民间融资登记服务机构目前仍未完成场地选址和设施完善工作。

  (二)在机构业务运营环节存在的问题

  1.内部管理存在问题。个别民间融资机构内部管理混乱,如吉水县民间融资登记服务机构在业务运营过程中,财务管理、项目尽职调查不规范,撮合资金管理存在很大风险,档案管理混乱,存在人为撕毁相关凭证的违法违规行为。

  2.财务核算存在问题。部分民间融资机构财务核算不规范,存在一定的涉税风险。如吉安市民间借贷登记中心和吉安宏标民间资本管理公司相关的财务凭证不完整;井冈山经开区民间融资登记服务机构存在很多白条入账,部分合同及入账凭证有涂改,业务反映不真实;吉安融鑫民间资本管理公司会计资料不完整;吉安汇通民间资本管理公司少计投资收益等。

  3.资金管理存在问题。个别民间融资机构的资金管理不规范,存在投资人利息由机构统一归集并发放给投资人的现象。如吉安市民间借贷登记服务中心和泰和县民间融资登记服务中心存在融资企业将投资人利息委托给机构,由机构财务人员统一发放,违反了民间融资登记服务机构有关资金托管的相关管理规定。

  4.存在关联交易行为。个别民间融资机构存在与股东及其控制人之间的关联交易行为。如吉安市民间借贷登记服务中心与登云装饰建材公司存在关联交易,泰和县民间融资登记机构为大股东的参股企业在平台发行融资标的进行融资。

  5.违规对外发放贷款。个别民间融资机构存在对外发放贷款的违规行为。如万安县民间融资登记服务机构在场地尚未装修到位,就违规对外开展业务,且以500万实缴的注册资本金对外发放贷款,超越了经营范围;青原区瑞华民间资本管理公司于201710月,已将5000万注册资本放贷给25,每人200万元,严重违反了民间资本管理公司有关短期财务投资的相关规定。

  三、相关要求

  (一)各民间融资机构要针对现场检查发现的问题,按照监管部门要求限时整改,并举一反三,杜绝类似问题再次发生。同时,严格遵循依法守信、平等自愿、风险自负原则,坚持稳健经营,不断规范机构设立和业务经营全过程。

  (二)各县(市、区)金融办要加强指导,采取约谈、风险提示、停业整顿等方式,督促有关民间融资机构对现场检查发现问题进行整改。同时,密切关注相关机构的经营风险,督促其加强内部控制管理,规范财务核算,减少关联交易,强化风险意识,确保企业稳健经营和持续健康发展。

  (三)吉安县、峡江县、遂川县和井冈山市等尚未设立民间融资机构的县(市),要加大民间融资机构设立筹建推进力度,力争在年底前完成机构设立工作,切实推动民间融资规范化、阳光化,有效防范地方金融风险。

  2018725

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者