微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉州健康扶贫开出脱贫“良方”
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-01-05 10:03:31   点击数: 打印本页
字号:

  (郭瑜雯)为解决贫困户因病致贫、因病返贫问题,近年来,吉州区启动了健康扶贫工程,推出一系列健康扶贫新举措,不仅确保各项保障政策落地,还优化医疗服务流程、加强公共卫生服务、完善医疗服务保障体系,为脱贫攻坚开出“良方”,全区因病致贫返贫存量明显减少。

  该区将健康扶贫政策传播与全民健康素养、移风易俗、包虫病预防宣传等紧密结合,有效传播健康扶贫政策、防病知识,从源头遏制因病致贫返贫,群众的健康素养和意识得到提高,健康扶贫政策的知晓率达100%。开通贫困群众“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务,实现区内“一次不跑”,区外“只跑一次”。目前,全区158户贫困户住院治疗,报销比例高达94.7%。

  该区强化卫计惠民工程常态化管理,组成了59个家庭医生签约服务团队,与4688名建档立卡贫困人口签订了家庭医生签约服务协议,免费建立规范化的电子健康档案,开展免费家庭医生签约服务,建档率和签约服务率达100%。落实贫困群众先诊疗后付费、“三免四减半”、“一站式”服务机制,落实长期卧病在床照护补助机制。目前,已核定42名,每人每年发放2000元照护补贴。同时,建立健康扶贫工程“三个一批”行动计划,即“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,将健康扶贫政策落实到人、精准到病,推进健康扶贫工程深入实施。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者