微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
泰和为贫困户打造15分钟工作圈
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-01-04 10:14:45   点击数: 打印本页
字号:

  (王茂玉、许永华、曾梦露)“县人社部门可帮了我的大忙,不但组织我们开展就业技能培训,还根据我的实际情况,推荐我到家门口的兴飞博电子厂上班,让我打工顾家两不误,每个月都能挣到3000多元,全家脱贫大有希望!”日前,家住泰和县罗家村38岁的李未珍高兴地说。为实现贫困劳动力充分就业,2018年以来,泰和县打好扶贫政策“组合拳”,重点打造就业、创业、培训“三位一体”就业平台,为贫困劳动力建立起15分钟工作圈,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

  为实现扶贫对象家门口就业,该县人社部门加大资金、政策和服务支持,募集就业扶贫资金375万元,将县工业园区打造成就业扶贫园区,将一批龙头企业发展为就业扶贫基地,定向招收贫困劳动力,带动贫困劳动力家门口就业。2018年以来,该县共举办扶贫就业专场招聘会27场,提供就业岗位8126个,帮扶297名贫困劳动力在园区就业;打造15分钟就业服务圈,在全县建设“扶贫驿站”25个,设立了“就业帮扶窗口”,定期组织人员进村入户摸底调查,建立就业扶贫对象工作台账,免费向扶贫对象提供“一对一”政策咨询、就业信息、职业指导和职业介绍等服务。为帮扶贫困人员更高效率实现就业,该县开通了“泰和微就业”公众号,2018年发布就业信息1.1万条。

  该县将“扶贫车间”建在家门口,按照“车间向村搬迁、岗位向户延伸”思路,采取“企业+车间+扶贫”新模式,积极引导手工编织、绿色食品、电子产品、竹木加工等劳动密集型企业到乡村改建、新建扶贫车间,帮助贫困劳动力就地就近转移就业,认定55家企业为就业扶贫车间。全县扶贫车间“遍地开花”,共吸纳贫困劳动力就业273人,拨付扶贫车间一次性奖补25.6万元。

  为增强贫困劳动力就业创业本领,该县人社部门联合职业培训学校实施“送技培训下乡”专项行动。2018年开设“月嫂培训扶贫专班”9期,培训人员448人,并推荐就业,推荐就业的月嫂人均工资达5000元以上。针对就业困难贫困劳动力,该县采取政府购买服务方式,打造就业扶贫专岗进行托底就业,全县开发扶贫专岗759个,吸纳贫困劳动力就业617人,拨付岗位补贴201.3万元。实施“创业扶贫”行动,开通扶贫创业贷款“快车道”,鼓励扶贫对象自主创业,全县扶持贫困劳动力创业186人,发放个人创业担保贷款逾1860万元,帮助贫困人员实现了创业就业梦想。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技 您是第0 访问者