微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
中国共产党吉安市第四届纪律检查委员会 第四次全体会议公报
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-01-23 09:28:51   点击数: 打印本页
字号:

  中国共产党吉安市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月21日在吉安举行。出席会议的市纪委委员35人,列席296人。

  市委书记胡世忠同志出席全会并发表讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省委十四届七次全会、省纪委十四届四次全会、市委四届六次、七次全会精神,回顾2018年纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了廖宏同志代表市纪委常委会所作的《践行“两个维护”,强化使命担当,不断推动新时代吉安纪检监察工作高质量发展》工作报告。

  全会深入传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告,以及刘奇同志在省纪委十四届四次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性、实践性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与习近平总书记重要讲话紧密呼应,是党中央全面从严治党部署要求在纪检监察工作领域的具体体现。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,刘奇同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,充分肯定党的十九大以来我省全面从严治党新的重要成果,科学分析当前我省全面从严治党面临的主要问题,明确提出新的一年我省全面从严治党的总体要求、重点任务和保障措施。孙新阳同志所作的工作报告,就贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、省委十四届七次全会精神,牢牢把握推进全面从严治党政治方向提出明确要求,对2019年工作作出了具体部署。全市各级党组织和纪检监察机关要切实按照省委、省纪委省监委要求,不松劲、不停歇,扎实推进全面从严治党,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  全会认为,胡世忠同志在市纪委四届四次全会上的讲话,充分肯定了过去一年全市党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,对2019年全面从严治党工作提出明确要求。讲话强调,要坚定政治自信,从更高层次深刻领会习近平总书记重要讲话精神;要保持政治定力,推动我市全面从严治党取得更大成果;要强化政治担当,坚决扛起深入推进全面从严治党的使命责任。全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习领会,不忘初心、牢记使命,严字当头,一以贯之,不断开创我市风清气正政治生态建设新局面。

  全会指出,2018年,市委坚定不移推进全面从严治党,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推动党内政治生态持续优化、党风政风民风持续好转。全市各级党组织切实履行管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸。各级纪检监察机关坚持稳中求进基本工作方针,适应新形势,抓住新机遇,展现新作为,践行“两个维护”更加自觉坚定,纪检监察体制改革扎实推进,巡察利剑作用有效发挥,作风建设在坚持中深化拓展,把监督挺在前面取得新进展,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固,群众身边腐败和作风问题得到进一步整治,自身建设步伐更加稳健,为吉安经济社会发展提供了坚强的纪律保障。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会总结一年来纪检监察工作,主要有以下体会:一是要牢牢把握坚持和加强党的全面领导的政治原则,始终做到旗帜鲜明不动摇;二是要牢牢把握稳中求进的基本工作方针,始终做到坚韧执着不停步;三是要牢牢把握推进反腐败斗争的重大任务,始终做到标本兼治不松劲;四是要牢牢把握以人民为中心的政治立场,始终做到执纪为民不懈怠;五是要牢牢把握改革创新的时代要求,始终做到自我革新不放松。

  全会提出,2019年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会和省委十四届七次全会、省纪委十四届四次全会、市委四届六次、七次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,大力弘扬井冈山精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续推进吉安风清气正的政治生态建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全和完善监督体系,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为实现“三个走在前列”和“两大战略任务”,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷提供坚强保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  第一,不断打牢“两个维护”的思想根基。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力。深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻把握改革创新的精髓要义,在新起点上持续推进纪检监察体制改革。高起点谋划、高标准要求、高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责。把支持民营经济健康发展和助力改革开放贯穿纪检监察工作全过程。

  第二,以严明的纪律保障“三最”示范区建设。始终把“两个维护”作为根本政治任务,强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其它党内法规、执行党的路线方针政策及党中央、省委、市委重大决策部署情况的监督。继续坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,进一步聚焦“七个有之”问题,为把吉安打造成为“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”示范区提供纪律保障。严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。坚决破除形式主义和官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。

  第三,深入推进纪检监察体制改革。大力加强党的纪律检查体制改革,强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。履行对党委全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。持续深化国家监察体制改革,积极稳妥推进国家监察向村(居)延伸,把法定监察对象全部纳入监督范围。分类施策推进派驻机构体制机制创新,提高派驻监督全覆盖质量。巩固深化全市乡镇纪委标准化规范化建设成果,在全市开展乡镇纪委能力提升年活动。

  第四,聚力聚焦监督第一职责。坚持把监督挺在前面,严格依法行使监察权,持续打好“四种形态”组合拳,做实做细监督职责,确保监督常在、形成常态。加大对函询结果抽查核实力度,让制度“长牙”、纪律“带电”。加强对企事业单位党的监督工作。认真贯彻《中国共产党问责条例》,建立健全“查责同步”工作机制。推进学党规党纪常态化,引导干部知敬畏、存戒惧。对“四风”隐形变异新动向露头就打,加强中央八项规定精神及其实施细则落实情况的监督检查,管住习惯,抓出成效,化风成俗。深入开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治。

  第五,持续深化政治巡察。突出政治巡察定位,紧扣“两个维护”,聚焦“六个围绕、一个加强”,贯彻“五个持续”要求,全面进行政治体检。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量高标准推进巡察全覆盖。突出内外结合,把巡视巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题、解决日常监督发现的突出问题结合起来,形成监督合力,增强监督实效。突出上下联动,落实建立巡视巡察上下联动监督网的工作要求。突出成果运用,完善纪检监察机关、组织部门加强对整改落实情况日常监督的工作机制。加强对巡察工作的领导和指导。

  第六,进一步巩固反腐败斗争压倒性胜利。强化党对反腐败工作的集中统一领导,发挥反腐败协调小组统筹协调作用,增强反腐败工作合力。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督。加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部。认真贯彻落实省委、省政府《关于支持民营经济健康发展的若干意见》和省纪委通知要求,保障民营企业合法权益,推动构建亲清新型政商关系。推动以案促改,深化运用“三会一书两公开”警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。认真贯彻“三个区分开来”要求,树立鲜明执纪导向,严肃追查处理诬告陷害行为。

  第七,坚决整治群众身边腐败和作风问题。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,巩固提升脱贫攻坚领域监督执纪问责成果,以作风攻坚促进脱贫攻坚。开展民生领域专项整治,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等侵害群众利益问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严格落实签字背书、逐案过筛、联点包案机制,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。强化对群众反映突出问题的督查督办、直查直办和通报曝光力度。

  第八,打造政治过硬、本领高强纪检监察铁军。坚持以政治建设为统领,强化党支部政治功能,加强政治机关建设。推进纪检监察干部队伍专业化建设和纪检监察系统信息化建设,大兴调查研究之风。认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,探索建立纪检监察干部权力运行监督暂行办法,管住执纪执法权力,坚决防止“灯下黑”,建设让党放心、让人民群众满意的政治机关和纪律部队。加强自我约束,主动接受监督,做党和人民的忠诚卫士。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,在新的历史起点上勇担当、敢作为、再出发,推动纪检监察工作高质量发展,为实现“三个走在前列”和“两大战略任务”,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷提供坚强的纪律保障。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技