微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安深化医药卫生体制改革定下“小目标”
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-02-11 09:30:10   点击数: 打印本页
字号:

  (记者贺晓梅)为全面深化医药卫生体制改革,推进健康吉安建设,我市结合实际,于近期出台了《吉安市“十三五”深化医药卫生体制改革实施方案》。争取到2020年,普遍建立比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系、比较健全的医疗保障体系、比较规范的药品供应保障体系和综合监管体系、比较科学的医疗卫生机构管理体制和运行机制。全市居民人均预期寿命达76岁,孕产妇死亡率控制在17.5/10万以下,婴儿死亡率控制在7‰以下,5岁以下儿童死亡率控制在9‰以下,主要健康指标优于全省平均水平。

  方案指出,“十三五”期间,要着重在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项制度建设上取得新突破,同时统筹推进相关领域改革。方案明确,每千常住人口公立医院床位数达到2.97张的县(市、区),原则上不再扩大公立医院规模,床位使用率在85%以下的公立医院不再进行扩建。建设50个县级临床重点专科,重点加强近三年转到县域外病人数前5至10位病种所在科室以及传染病、精神病、急诊急救、重症医学、肾脏内科(血液透析)、妇产科、儿科、中医、康复等专科建设,进一步降低县域外就诊率。实施中医医院标准化建设工程,力争1至2所县级中医院达到三级中医医院标准。推进全市中医医院“治未病”科室建设,分别建设1个市级、11个县级中医“治未病”中心。打造200个标准化基层医疗卫生机构中医药综合服务区,到2020年,力争100%的社区卫生服务机构、乡镇卫生院以及70%以上的村卫生室具备中医药服务能力。完善公立医院管理体制,组建公立医院管理委员会。建立规范高效的运行机制,公立医院全面取消药品加成(不含中药饮片),通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等,建立科学合理的补偿机制。完善重特大疾病保障机制,统筹涉农扶贫资金,为全市建档立卡的贫困人口购买重大疾病商业补充保险,筹资标准每人每年不低于100元。强化全行业综合监管,建立违法违纪“黑名单”制度,对进入“黑名单”的机构和人员依法依规严肃处理,情节严重的坚决曝光。建立医疗保障管理系统“黑名单”制度,加大对骗保欺诈等医保违法行为的惩戒力度,将监管对象由医疗机构延伸至医务人员。对列入“黑名单”的医药企业、定点医疗机构、定点零售药店和个人,医保部门依法依规作出处理决定,并向社会公开。

  方案要求,各县(市、区)要健全医改组织领导体系,由党委和政府主要负责同志或一位主要负责同志担任医改领导小组组长,亲自负责医改工作,充分发挥医改领导小组的统筹协调作用,统一推进医疗、医保、医药联动改革。要坚持党总揽全局、协调各方的核心作用,为完成规划任务提供坚强保证。加强各级各类医药卫生机构党组织建设,强化基层党组织整体功能,推进医改向纵深发展。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技