微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
泰和县2018年政府信息公开工作年度报告
来源:泰和县   作者:   发布时间:2019-02-10 17:02:13   点击数: 打印本页
字号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《泰和县2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在“泰和县人民政府网站政府信息公开平台”(www.jxth.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰和县政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:县行政中心六楼;邮编:343700;电话:0796-8638131;传真:0796-8639520;电子邮箱:th_news@126.com)。

  一、概述

  2018年,泰和县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和市政府信息公开办的精心指导下,深入贯彻落实《条例》和《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市2018年政务公开工作安排任务分工方案的通知》(吉府办字〔2018〕130号)等文件精神,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,拓展深化公开领域,提高工作质量和实效,有序推进政府信息公开工作,认真落实工作机制。现将2018年度县政府信息公开工作情况报告如下:

  (一)强化组织领导,落实公开责任

  1.近年来,我县始终高度重视政府信息公开工作。成立了由县政府常务副县长任组长,分管副县长任副组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由县政府电子政务办负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。全县各单位均明确了分管负责人和具体科室,负责本单位政务信息公开推进工作。全县上下构建形成了领导小组—县政府信息中心—各单位相关科室三级工作体系。同时,继续将政府信息公开工作纳入各单位年度目标管理考核体系,在全县形成了上下合力推进、部门各负其责,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局。将全年重点领域信息公开的责任分解到各个部门,分别牵头加以推进。全年政府信息公开取得一定成效。

  2.探索规范政府信息公开主体单位。针对县政府信息公开平台主体单位较多,行政机关与企事业单位并存的情况,根据《政府信息公开条例》有关规定并参照吉安市和其他兄弟县的做法,为压实行政机关在政府信息公开中的主体责任,对政府信息公开平台的主体单位进行了规范调整,保留了乡镇人民政府及县政府各部门有关单位共70家,将公共企事业单位和二级部门全部从平台上删除。

  3.为使政府信息公开工作扎实推进,县政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。明确县政府办公室为推动政府信息公开工作责任单位,加大对政府信息公开工作的组织协调力度。为推动政府信息公开工作快速发展,县政府从2009年开始,政府信息公开平台维护费按每年12万元列入县财政预算。

  (二)强化制度建设,完善公开机制

  坚持用制度促规范,用制度促公开,力求不断健全和完善政府信息公开长效运行机制。根据工作需要不断完善政府信息公开的各项规章制度,相继下发了《关于印发泰和县2017年政府信息公开工作年度报告的通知》(泰府办字〔2018〕27号)、《关于规范泰和县政府信息公开平台管理的通知》(泰府办字〔2018〕122号)、《转发〈吉安市人民政府办公室关于印发吉安市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知〉的通知》(泰府办字〔2018〕194号)、《关于印发2018年泰和县政务公开工作安排的通知》(泰府办字〔2018〕196号)等文件,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为各乡镇及各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。

  (三)强化督查考核,狠抓公开落实

  坚持以督查和考核为主抓手,努力提升信息的质量和水平,推动政府信息公开工作步入常态化、制度化、规范化的轨道。

  1.坚持不定期通报。建立政府信息公开情况通报制度,坚持不定期下发通报,及时传达市政府信息公开办最新工作部署,总结各乡镇、各单位好的经验和做法,通报工作中存在的问题和不足。在此基础上,县电子政务办还经常通过电话、QQ群、微信群等载体加强业务指导,督促有关单位加大信息公开力度,及时更新各类栏目,规范信息填报内容。

  2.加大督促检查力度,以实地考核、网络监控、听取汇报、征求意见等方式为主,不定期检查政府信息发布情况,对填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时责令整改。

  3.加强队伍建设。明确要求各责任单位加强信息员队伍建设,保证信息员队伍的稳定性,同时通过组织培训,强化队伍的专业性。

  4.将政府政务公开、信息公开工作纳入各乡镇、县直各相关单位的年度目标责任考核,鼓励先进,鞭策后进,统筹推进全县政府政务公开、信息公开工作全面开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。

  (一)主动公开政府信息数量

  截至2018年12月31日,各类责任主体在县政府信息公开平台累计发布信息95102条,今年新增11274条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别和内容

  从信息公开的主要类别看,以其他有关文件、政务动态和公告公示、财政预决算等四大类信息为主。其中,权力清单和责任清单公开、财政预决算信息公开、扶贫攻坚、公共资源配置信息公开、推进社会救助信息公开、就业创业信息公开、环境保护信息公开、公共服务信息公开等重点领域的公开情况为:

  1.推进权力清单和责任清单公开。2018年1月县政府下发了《关于明确〈泰和县乡镇政府公共服务事项目录清单〉的通知》(泰府办字〔2018〕25号)文件,明确泰和县乡镇政府公共服务事项目录清单共计95项。

  加大“双随机、一公开”实施力度,健全跨部门、差别化“双随机”抽查机制,及时公开监管与执法信息。根据省政府对随机抽查事项清单动态调整的要求和《吉安市人民政府办公室关于公布调整后的吉安市政府部门随机抽查事项清单的通知》(吉府办发〔2018〕13号),县政府组织相关部门、相关单位对2017年县政府公布的随机抽查事项清单进行了补充完善。2018年11月在网站上发布了《关于公布调整后的泰和县政府部门随机抽查事项清单的通知》(泰府办字〔2018〕322号)文件,调整后的泰和县政府部门随机抽查事项清单共计338项。

  2.优化审批办事服务。按照深化行政体制改革、加快转变政府职能的要求,为进一步深化“放管服”改革,着力解决困扰企业和群众办事创业的“奇葩证明、循环证明、重复证明”等问题,切实方便企业群众办事,打通服务企业群众“最后一公里”,县政府下发了《关于取消调整泰和县县本级第一批178项证明事项的通知》(泰府办字〔2018〕296号)文件。按照工作部署,2018年10月份我县本级第一批共梳理出取消调整各类证明事项178项。

  3.全面公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,以及对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。2018年11月在网上发布了《关于公布泰和县行政事业性收费及政府性基金目录清单的通告》。县财政局、县发改委编制了《2018年泰和县执行的行政事业性收费目录清单》、《2018年泰和县执行的涉企行政事业性收费目录清单》、《2018年泰和县执行的考试考务费目录清单》、《2018年泰和县执行的政府性基金目录清单》。《目录清单》中的收费项目为截至2018年10月31日,在我县执行的行政事业性收费和政府性基金项目,其具体征收范围、征收标准及资金管理方式应按照《目录清单》中注明的文件规定执行。

  4.推进财政预决算信息公开:继续扎实稳妥有序地推进财政预决算和“三公”经费公开工作,进一步提升财政管理公开透明度。2018年2月向全社会公开了《关于泰和县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)》;5月初,各预算单位使用财政拨款(包括公共财政预算拨款和政府性基金预算拨款)安排的2018年“三公”经费预算(公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置及运行费)具体数据进行了公示;10月底前,各预算单位及时向全社会公开了2017年部门决算。

  5.推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。进一步推进义务教育等方面的信息公开。重点推进中小学校招生信息公开,涉及中小学、高中招生入学政策文件在2018年7月底前全部出台并向社会公布。其中6月在县政府网站上公示了《2018年泰和县城区小学招生入学工作实施方案》和《2018年泰和县城区初中招生入学工作实施方案》;7月在县政府网站上公示了《泰和县省重点高中统招、均衡生源分组名单公示》;8月县政府网站上公示了《泰和县2018年城区小升初招生摇号录取结果公布》。方便了学生、家长及社会各界及时准确地了解全县中小学招生政策。

  推动全县各类医疗机构建立健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息;及时做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开。2018月12月县卫计委公布了《泰和县疾病预防控制中心二类疫苗采购信息》并公开了2018年各月泰和县网上药品采购情况表。

  及时准确向社会公布食品生产经营监管信息,公开食品药品审批、监督检查、产品召回和违法违规行为、企业“黑名单”等信息。县市场和质量监督管理局在政府信息平台上公示了《2018年度12315咨询投诉举报数据情况表》、《泰和县市监局2018年随机抽查产品清单》、《泰和县市监局2018年度查处案件情况表》、《泰和县市场和质量监督管理局关于拟列入严重违法失信企业名单的提示公告》等有关信息。2018年共发布了《泰和县食品监督抽验信息报表》3次,为市民了解我县食品安全提供了权威依据。

  6.推进就业创业信息公开。在县政府门户网站设立了“人事信息—考录招聘”专栏。各单位按规定向人社局报送事业单位人员招录信息,由人社局统一对外公布招录信息。2018年公开发布招录、遴选等各类考试信息,共计20条。

  7.进一步做好贫困识别、贫困退出、帮扶责任人、搬迁移民、水库移民、扶贫资金分配和使用情况信息公开。2018年县扶贫办在政府信息平台上发布此类信息共计26条。

  8.社会救助信息公开:重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。

  9.推进环境保护信息公开。进一步加强集中式生活饮用水水源水质监测的信息公开。县环保局在信息公开平台上按季度公开《泰和县饮用水源地水质监测结果公示》,全年共公开4期;加大污染源环境监管信息公开力度。对环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果已在政府网进行公开;对建设项目环评审批、验收情况都已在政府网一一进行了公开。

  (三)政府信息公开形式

  县政府网站突出信息公开、公众参与、网上办事、在线服务等功能,进一步强化了政府网站在信息公开中的突出地位和主导作用。为加强与广大网民的沟通,县政府网站开设了“征集调查”、“在线访谈”、“县长信箱”等政民互动栏目。

  2018年在政府门户网站共举办“在线访谈”6期节目。分别是6月以“凝心聚力谱澄江新篇章”为主题、7月以“担当实干开创幸福碧溪新篇章”为主题、8月以“担当实干,建设美丽新桥头” 为主题、9月以“乡村振兴 绿色发展 开创禾市新局面”、 10月以“服务法治泰和建设 开创司法行政新局面”为主题、11月以“担当实干,描绘泰和旅游发展新画卷”为主题的“在线访谈”节目。及时宣传党和国家的方针政策、了解百姓的心声、回答网民的提问,成为我县推进政务公开、了解社情民意、促进为民服务的一个重要窗口。

  在“泰和县人民政府网”设立政策解读栏目,要求各有关部门对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策进行政策解读,2018年累计发布解读信息306条。进一步落实健全舆情收集机制,密切跟踪热点舆情动态,及时启动舆情应急响应,澄清事实真相,正面引导舆论。

  参照省、市有关做法,在以政府门户网站为政府信息公开主体的同时,还通过泰和县融媒体中心、《泰和通讯》等新闻媒体、电子显示屏、触摸屏、公开栏、行政服务中心、机关办公场所、办事大厅、图书馆等载体,多形式公开政府信息,方便群众查阅。2018年全县政府信息公开的单位有各乡镇人民政府及县政府各部门有关单位,共计71个责任主体,其中,乡镇人民政府24个,县直单位47个。

  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

  自《条例》施行以来,全县共受理依申请公开政府信息数量20条(2008年5条,2011年2条,2012年1条,2015年1条,2016年1条,2017年5条,2018年5条),其中,网上受理18条、信函受理2条。2018年网上受理3条、信函受理2条。申请公开的信息涉及经济、农民建房、低保、不动产登记等方面问题。20条依申请公开信息均已答复且同意公开,答复率100%。对申请公开的政府信息,均按申请人选定获取信息的方式(如:邮寄、电子邮件、传真、自行领取等),均在10个工作日内作出答复,没有超时办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请诉讼和申诉的情况发生。我县因政府信息公开申请行政复议共2条,吉安市人民政府均已驳回申请人的行政复议请求。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)总的来看,我县政府信息公开工作取得一定成效,但是与公众的期望还有差距,还存在一些问题和不足,主要表现在:一是全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足,加上工作人员岗位变动频繁,传帮带工作不够到位,导致工作交接容易出现断层现象;二是信息公开的渠道不够丰富,除信息公开网站外,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不多,边远地区群众对政府信息的获取依然存在较多困难;三是主动公开的深度和广度有待拓展,各公开责任单位的主动公开意识还需加强。

  (二)2019年,我县将进一步贯彻《条例》,围绕县委县政府中心工作,全面落实国办、省、市政府信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公平、公正、便民、开放的原则,进一步健全机制、创新方式、强化督查,着力推进政府信息公开工作取得新成效,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为促进经济社会发展营造更加公开透明的政务环境。

  1.加强队伍建设,夯实工作基础。切实加大对各乡(镇)、县直各单位信息公开工作领导,明确专(兼)职工作人员及工作职责,明确工作交接制度和程序。进一步健全完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等政府信息公开配套工作制度,推进制定不同领域的政府信息公开工作细则。

  2.丰富政府信息公开内容体系。切实加大教育、卫生、社保等民生类政府信息公开的同时,以公开群众关注度高、公共利益大、影响力广的政府信息为突破口,进一步丰富政府信息公开的内容体系,不断满足群众日益增长的信息需求,努力提高政府运行透明度和公信力。

  3.拓展公开内容,增强公开实效。进一步深化政府信息公开内容,完善公开范围和目录,严格落实公开属性源头认定机制,不断满足公众对政府信息公开的需求,充分发挥政府信息在促进经济社会发展和方便公众生产生活中的作用。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,促进我县政府信息公开工作持续健康发展。

  4.扎实做好宣传和培训工作。广泛运用各类宣传媒体,全方位宣传政府信息公开各项工作及相关政策法规,提高群众对政府信息公开工作的了解,切实维护好公众知情权和参与权。制定业务培训计划,利用会议、专题培训等形式,广泛开展政府信息公开基本规范的培训,不断开创政府信息公开工作新局面。

  附件:2018年政府信息公开情况统计表

2018年度政府信息公开情况统计表.doc

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技