微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
打通城市生态“任督二脉” ——安福实行雨污分流打造美丽宜居城市
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-03-10 11:15:11   点击数: 打印本页
字号:

​  (刘丽强)“以前湿地公园的水又脏又臭、苍蝇乱飞,现在清洁多了。”3月5日,安福县平都镇蒙冈社区的周金太说。老周所说的湿地公园地处安福县城东面,泸水河、老护城河的交汇处,在实行雨污分流之前,这里水质一直未达标,尽管河滩种有大量具有净化水质功能的红柳、芦苇、美人蕉等,但依然收效不大而被市民吐槽。

  “造成这种情况的根本原因是城区没有实行雨污分流,往往一场大雨,就把穿城而过的一河清水打回原形。”该县住建局负责人介绍,实行雨污分流,战线长、投入大,大小街道要“开膛破肚”,会一定程度影响交通,干扰百姓生活,所以污水治理一直成为建设的难点和痛点。

  “雨污合流就像毒瘤,长痛不如短痛,早治疗早见效。”2017年,安福县痛下决心打响雨污分流攻坚战,重构排水系统,让雨水、污水分道扬镳,从而为建设美丽宜居城市奠定基础。为最大限度减少对交通和百姓生活的影响,该县住建部门确立“规划引领、群众参与、精细施工”的原则,于当年下半年开始拉开了雨污分流序幕。

  但由于工程量大,而且几条街道同时施工,所以工程启动不久,就引来部分市民议论和抱怨,少数人甚至认为这是面子工程、形象工程。为了正面回应引导舆论,争取社会各界的理解支持,安福县通过县内媒体对雨污分流工程进行解读,并召开人大代表、政协委员和社区居民代表参加的情况通报会,对市民提出的疑问一一耐心细致解答。同时,进一步优化设计、施工和交通组织方案,减少城区交通压力。在保证质量的前提下,加快工程进度,尽量减少对市民出行和正常生活秩序的影响。今年春节前,安福县城范围内雨污分流工程基本竣工,共埋设32公里雨污分流管道,总投资3800余万元。

  雨污分流的实施,打通了安福城市生态“任督二脉”,其环保和生态效应立马显现。一个有说服力的例子是,安福县城泸水河的水质越来越清亮。该县在实行雨污分流工程中,“捆绑”实施街道白改黑、人行道吸水砖铺设、行道树提升、地下管线清理、降坡封尘等,既大大节省了市政工程建设成本,又实现了城市“海绵化”。县自来水公司负责人介绍,由于受污水侵蚀,县城自来水管多处渗漏,居民家里的水龙头经常流黄水。去年以来,该公司抓住实行雨污分流工程这一契机,更换了破旧的自来水管,从此自来水“染黄”现象悄然消失。

  据了解,雨污分流工程一结束,该县又启动了污水处理厂扩建工程,扩建后的污水处理厂日处理污水量可达2万吨,完全可以处理从县城分流出来的污水。据介绍,今年是安福县城市功能与品质提升三年行动第一年,继雨污分流后,该县还将实施一系列推进城市生态建设的举措。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技