微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
市四届人大四次会议开幕 胡世忠杨丹龙波舟出席 王少玄作政府工作报告 刘连根主持
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-03-25 12:30:06   点击数: 打印本页
字号:


  (记者谢炳华)3月24日,市四届人大四次会议在市文化艺术中心开幕。

  大会应到代表411名,实到代表396名,符合法定人数。

  大会执行主席胡世忠、刘连根、李镇发、李建国、龙新、苑建华、刘毓名、李伟平、张永刚、徐明、邹铁平、刘洪、赖光烂、肖兵、张智萍、贺利华在主席台前排就座。

  王少玄、杨丹、龙波舟、廖宏、刘贤清、刘兰芳、卢正大、江波、赵红光、范圣权等市委、市政府、市政协、吉安军分区在家的领导,老同志代表,市“法检”两长,井冈山大学、井冈山管理局、井冈山经开区领导,市委、市政府秘书长,市纪委副书记,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  上午8时30分,刘连根宣布大会开幕。在热烈的掌声中,市委副书记、市长王少玄代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分2018年工作回顾和2019年工作安排两个部分。

  王少玄说,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,践行“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,推进“三个走在前列、两大战略任务”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好完成了市四届人大三次会议确定的目标任务。

  王少玄说,2018年我们充实而坚定地一步一步走来,收获了一点一滴的成绩。一年来,我们统筹兼顾抓重点,经济发展提速增效;聚力攻坚破难点,改革开放纵深推进;打造特色创亮点,环境优势不断巩固;持之以恒聚焦点,百姓福祉持续增进;“刀刃向内”通堵点,政府建设不断加强。成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央关心关怀的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对江西工作重要要求科学指引的结果,是市委带领全市人民拼搏奋斗的结果。一年来的砥砺奋进,让我们深刻体会到,思想引领是最根本的引领,我们坚持以习近平总书记视察江西、吉安时重要指示为统领,确保各项工作沿着正确方向破浪前行;作风优势是最强的优势,我们大力践行“担当实干、马上就办”作风,把井冈山精神演绎到各个领域、各个岗位,激发出推动发展的强大动力;人心是最大的政治,我们站稳群众立场,以造福人民为最大政绩,赢得了群众的大力支持。

  王少玄说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议以及省委十四届六次、七次全会和市委四届七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,以深化供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,狠抓改革攻坚,深化开放合作,着力打好“三大攻坚战”,着力建设现代化经济体系,着力推动区域协调发展,着力加快绿色崛起步伐,着力保障和改善民生,着力推进“五型”政府建设,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为实现全面小康、加快绿色崛起打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  今年发展的主要预期目标是:生产总值增长8.8%左右,财政总收入增长7%,一般公共预算收入增长6%,规模工业增加值增长8.8%左右,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长11%,实际利用外资增长6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和9.5%左右,居民消费价格指数上涨3%以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排完成省下达任务。

  王少玄强调,工作中我们将全面贯彻中央“六稳”部署,做到“四个坚定不移”:一是坚定不移在高质量发展的康庄大道上奋力赶超;二是坚定不移在改革开放的时代浪潮中楫水行舟;三是坚定不移在绿色崛起的科学路径上稳步前行;四是坚定不移在全面小康的伟大征程中奋力冲刺。

  王少玄强调,围绕上述目标和要求,今年重点抓好九个方面的工作。(一)立足特色优势,扩增量、优存量,加快构建现代化产业体系。(二)推动双侧发力,强实体、扩需求,筑牢高质量跨越式发展根基。(三)强化创新引领,优平台、聚人才,增强经济创新力和竞争力。(四)深化改革开放,破难题、拓空间,持续释放发展的动力活力。(五)提升城市内涵,强功能、提品质,建设秀美便捷有序宜居宜业宜游之城。(六)推进乡村振兴,强筋骨、铸魂魄,加快实现农业强、农村美、农民富。(七)加强生态建养,控源头、抓治理,打造最具普惠的生态福祉。(八)发展各项事业,补短板、促协调,推进社会全面进步。(九)持续改善民生,兜底线、织密网,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  王少玄说,我们将始终坚持行胜于言、干字当头,深入推进“五型”政府建设,忠诚坚定勇担当,牢记宗旨为人民,实干高效善作为,依法诚信塑形象,清正廉明当表率,打造人民更加满意的政府。

  王少玄最后说,新时代的浪潮滚滚向前,惟拼搏者强,惟奋斗者赢;金庐陵的美好画卷徐徐铺展,惟奔跑者进,惟实干者成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲,奋力推进吉安高质量跨越式发展,加快实现“三个走在前列、两大战略任务”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  大会提请审查关于吉安市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于吉安市2018年全市和市级预算执行情况及2019年全市和市级预算(草案)的报告。大会听取了吉安市发展和改革委员会主任刘晓彬受市人民政府委托所作的关于吉安市生态文明试验区建设情况的报告。

  列席大会的有,不是市四届人民代表大会代表的:吉安市出席全国第十三届人民代表大会代表;吉安市出席江西省第十三届人民代表大会代表;市委、市政府、市政协副秘书长;市委各部门、市直各单位和各人民团体主要负责人,受省、市双重领导的市有关部门主要负责人,市政府驻外办事机构主要负责人;市人大常委会机关县级干部;中央、福建省和江西省属有关单位在吉安挂职的同志,政协吉安市第四届委员会委员。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技