微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市城市建设投资开发公司章程的通知
吉府办字〔2019〕38号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2019-03-25 16:20:47   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《吉安市城市建设投资开发公司章程》印发给你们,请认真遵照执行。

  2019322

  (此件主动公开)

  吉安市城市建设投资开发公司章程

  第一章

  第一条为规范吉安市城市建设投资开发公司组织和行为,保护公司、出资者和债权人的合法权益,依据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》及国家其它有关法律、法规,制定本章程。

  第二条公司法定名称为:吉安市城市建设投资开发公司(以下简称公司)。

  第三条公司住所:吉安市行政中心(吉州区城南)D座三楼。

  公司性质:国有独资企业。

  公司法定代表人:公司总经理。

  第四条公司享有出资者投资形成的全部法人财产权,依法享有民事权利、承担民事责任。

  第五条公司依法经工商登记机关核准登记,取得法人资格,公司以其全部资产对公司债务承担有限责任。

  第六条公司以其全部资产,依法自主经营、自负盈亏。

  第七条公司从事经营活动必须遵守国家的法律和行政法规,遵守职业道德,加强社会主义精神文明建设,自觉接受政府和社会公众的监督。

  第八条公司根据需要可设立子公司和项目分公司(或项目部),项目分公司实行项目经理制,不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担;子公司具有企业法人资格,依法独立承担民事责任。

  第二章公司注册资本、经营宗旨和范围

  第九条公司注册资本:拾亿元人民币。

  第十条公司出资者为吉安市人民政府。

  根据市政府授权,吉安市国有资产监督管理委员会依照《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规,代表市政府履行国有资产出资人职责,可授权公司总经理办公会行使本章程第十四条规定的职权,决定公司的重大事项;但公司的合并、分立、增加或者减少注册资本、发行企业债券、分配利润、以及解散、申请破产等重大事项,必须由国有资产监督管理机构决定,其中公司的合并、分立、发行企业债券解散、申请破产以及法律、行政法规和本级人民政府规定应当由履行出资人职责的机构报经本级人民政府批准的重大事项,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准。

  第十一条公司的经营宗旨:按照企业化和市场化运作模式经营中心城区,在市政府的领导支持下,走自我积累、滚动发展的路子,逐步建立起规范、高效、充满活力的公司运作机制。

  第十二条公司经营范围

  城市基础设施项目投资建设、土地整理开发;城市其他有形、无形资产的开发经营;城市建设项目投资、服务;水利设施基本建设综合配套项目。(依法经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  第三章公司的机构及产生办法、职权、议事规则

  第十三条公司依法设立总经理办公会,是公司的最高决策机构,是总经理贯彻执行党政方针政策和行使总经理管理职责的基本形式。

  总经理办公会由总经理召集并主持,总经理因故不能主持会议时,可指定一名副总经理主持会议。总经理办公会由总经理、党委书记、副总经理、总经理助理、财务总监、办公室主任参加。根据讨论议决的事项,由总经理指定有关部门的负责人列席、召开扩大会议。

  第十四条总经理办公会行使下列职权:

  1.负责向出资者报告工作;

  2.决定公司的经营计划和投资方案;

  3.制订公司的年度财务预算方案、决算方案;

  4.制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案;

  5.制订公司增加或者减少注册资本方案以及发行企业债券的方案;

  6.拟订公司合并、分立、发行企业债券、变更公司形式、解散的方案,经国资委审核后,报出资者批准;

  7.决定公司内部管理机构的设置;

  8.制定公司的基本管理制度;

  9.根据总经理提名,聘任或解聘公司总经理助理、财务总监、总工程师、总经济师及中层管理人员。

  第十五条总经理办公会每月至少召开二次总经理办公会会议,有下列情况之一可以召开临时总经理办公会会议:

  1.总经理认为有必要时;

  2.三分之一以上(含三分之一)的总经理办公会成员联名提议召开时。

  总经理办公会召开临时会议,可以另定召集总经理办公会的通知方式和通知时限。

  第十六条公司总经理、副总经理及相关高级管理领导的任免按中共吉安市委吉字〔20069号文件执行。

  总经理行使下列职权:

  1.召集、主持总经理办公会会议;

  2.检查总经理办公会决议的实施情况;

  3.代表总经理办公会向出资者报告工作;

  4.签署必须由总经理签署的文件;

  5.公司章程和总经理办公会授予的其他职权。

  第十七条总经理为公司的法定代表人。总经理依照法律、法规和公司章程的规定行使职权。根据公司需要在总经理办公会闭会期间,经总经理办公会授权,总经理可以行使总经理办公会的部分职权。

  第十八条总经理办公会会议由总经理召集和主持;召开总经理办公会会议,一般应于会议召开二日以前书面通知全体总经理办公会成员总经理办公会会议应由12以上的总经理办公会成员出席方可举行;总经理办公会作出决议,须经全体总经理办公会成员的过半数通过;总经理办公会会议对所议事项形成会议记录,出席会议的总经理办公会成员须在会议记录上签名。

  第十九条公司实行总经理办公会领导下的总经理负责制。公司设总经理1名、副总经理、总经理助理若干名。总经理、副总经理、总经理助理组成公司高级管理机构,负责公司日常经营管理与决策。

  第二十条总经理对总经理办公会负责,行使下列职权:

  1.主持公司的生产经营管理工作,组织实施总经理办公会决议;

  2.组织实施公司年度经营计划和投资方案;

  3.拟订公司内部管理机构设置方案;

  4.制订公司的管理制度;

  5.公司章程和总经理办公会授予的其他职权;

  6.提请聘任或者解聘公司总经理助理、财务总监、总工程师、总经济师及中层管理人员。

  第二十一条公司监事会设立由吉安市人民政府决定。设立监事会的,监事会成员不少于三人,由监事会主席、专职监事、兼职监事组成。监事会主席人选按照规定程序确定,由吉安市人民政府任命;专职监事由监事会管理机构任命;兼职监事依《江西省国有企业外派监事会职工兼职监事管理暂行办法》《江西省国有企业外派监事会注册会计师兼职监事管理暂行办法》等规定确定。监事会成员每届任期3,其中监事会主席和专职监事、派出监事不得连任。

  第二十二条监事会、监事会主席、监事的职责,参照《国有企业监事会暂行条例》的规定执行。

  第四章公司财务、会计和利润分配

  第二十三条公司应当依照法律、行政法规和国务院财政主管部门的规定建立财务管理和会计核算制度。

  第二十四条公司财务部门应在每一会计年度终了时制作财务会计报告,并依法审查验证。公司以人民币为记帐本位币。

  财务会计报告应包括下列财务会计报表及附属明细表:

  (一)资产负债表

  (二)损益表

  (三)现金流量表

  (四)财务情况说明书

  (五)利润分配表

  第二十五条公司依法交纳所得税,税后利润按下列顺序分配:

  1.弥补公司亏损;

  2.提取百分之十列入公司法定公积金;

  3.提取百分之十列入公司法定公益金;

  第二十六条公司提取的法定公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。

  第二十七条公司提取的法定公益金用于本公司职工的集体福利。

  第二十八条公司在分配税后的利润时,必须按总经理办公会议定的分配方案执行,并接受吉安市国有资产监督管理委员会的监督。

  第五章公司合并、转让、破产、解散与清算

  第二十九条公司的合并由总经理办公会拟定方案并报出资者批准。

  第三十条公司合并分为吸收合并和新设合并两种形式。

  公司合并由合并各方签订协议,并编制资产负债表及财务清单。公司合并时,合并各方的债权和未清偿的债务由合并后存续的公司或者新设的公司承继。

  第三十一条公司合并决定报出资者批准并经市工商行政管理部门核准办理变更登记后生效。

  第三十二条公司的资产转让必须依照法律、行政法规的规定,报出资者同意,由市政府有关职能部门办理审批和财产权转移手续。

  第三十三条公司有下列情形之一的,予以解散和清算:

  1.因国家法规、政策变化和特大自然灾害、战争等不可抗力致使公司无法继续经营的;

  2.公司继续经营可能遭受更大损失的;

  3.因合并而解散的;

  4.违反法律、行政法规被依法责令关闭的;

  5.其他原因必须解散的。

  第三十四条公司因不能偿还到期债务而被依法宣告破产的,由人民法院依照有关法律的规定组织成立清算组织,进行清算。

  第三十五条公司因其他原因解散的,由有关机关及有关专业人员组成清算组织,进行清算。

  第三十六条公司清算结束后,清算组织应制作清算报告,报出资者确认后报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。

  第六章需要规定的其他事项

  第三十七条公司总经理、副总经理及其他高级管理人员必须承担以下职责:

  1.遵守公司章程、忠实履行职务,维护公司利益,不得利用在公司的地位和职权为自己谋取私利;

  2.不得挪用公司资金或者将公司资金借贷给他人;

  3.不得将公司资产以其个人名义或者以其他个人名义开立帐户存储;

  4.不得以公司资产为本公司职工或其他单位、个人债务提供担保;

  5.除依照法律规定或者经总经理办公会同意外,不得泄露公司秘密;

  6.执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损害的,应当承担赔偿责任。

  第三十八条公司研究决定有关职工工资、福利及劳动保护劳动保险等涉及职工切身利益的问题,应当事先听取公司工会和职工的意见,并邀请工会或者职工代表列席有关会议。

  公司在研究决定重大经营的问题或制定重要的规章制度,应当听取公司工会和职工的意见或建议。

  第七章

  第三十九条本章程未尽事宜,按法律、法规执行,本章程如与以后国家颁布的法律法规相悖,按新颁布的法律法规执行。

  第四十条本章程经出资人同意后由履行出资者职责的机构批准,自批准之日起生效。

  第四十一条本章程由公司总经理办公会负责解释。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技