关于印发吉安市“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点的通知
来源:市政府办   作者:   发布时间:2019-02-13 15:18:19   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  经市“五型”政府建设领导小组审定同意,现将《吉安市“五型”政府建设领导小组办公室2019年工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                   2019211

                                                                                   (代  章)


  吉安市“五型”政府建设领导小组办公室

  2019年工作要点

  2019年,是新中国成立70周年,更是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年。今年市“五型”政府建设领导小组办公室工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实省委十四届六次、七次全会和市委四届七次全会精神,认真按照省“五型”政府建设工作要点和市领导小组决策部署,紧扣“创造经验,作出表率”目标要求,充分发挥参谋助手、组织协调、督查落实作用,扎实推进全市“五型”政府建设向纵深发展,为加快推动高质量、跨越式发展,共绘新时代吉安江南望郡金庐陵美好画卷作出新贡献。

  一、突出问题导向,破解发展难题

  始终坚持把解决制约高质量、跨越式发展的瓶颈问题作为推进“五型”政府建设的重要着力点。

  1.狠抓问题化解。全力抓好两项问题清单(即《大力推进“五型”政府建设支持民营企业发展座谈会问题清单(第一批)》《推进“五型”政府建设亟待解决突出问题清单》171项问题的化解工作,确保年内全部解决到位。对于已办结的问题,在市政府门户网站和井冈山报上进行公开公示,接受群众监督,倒逼各地各部门切实提高认识、强化举措、创新机制、提升效能。

  2.完善体制机制。建立健全覆盖市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)以及企业、群众等多层次、多方位的问题征集、分办交办、调度推进、督查落实、反馈等全过程工作机制,适时推出第二批问题清单。实现“痛点、堵点、难点”问题解决的常态化、长效化,更好地推进全市高质量跨越式发展。

  二、优化政务服务,提高工作效能

  围绕打造“四最”营商环境,着力深化“放管服”改革,有效破解“企业开办难、项目落地难、群众办事难”问题。

  3.优化审批流程。深化投资审批制度改革,推行“并联审批”“多评合一”“企业承诺、先建后验”,20196月份前,全市企业投资项目审批时间压缩至60个工作日。

  4.推行清单管理。持续开展“减证便民”行动,进一步清理循环证明等各类无谓证明;推动“非禁即入”普遍落实,加快编制收费项目、办理时限、多部门联审项目等清单,对保留的证明材料严格纳入清单管理,清单之外不得索要证明。

  5.推动服务便民。深入“一次不跑”改革,推进“一网通办”,加快同省政务服务系统的联网对接,20196月底和12月底前,市本级和各县市区必须分别与“赣服通”系统实现对接。大力实施“一门式”服务,严格落实“三集中、三到位”要求,杜绝事项“体外循坏”、申请人“两头跑”,推动年内依申请类政务服务事项全部进驻服务中心,并提供延时、错时服务。推行“一窗式”办理,推动同类审批服务向一个窗口集中,2019年底前,企业和群众办事“一窗”受理率达到70%以上。

  三、加大宣传力度,营造浓厚氛围

  继续加大对“五型”政府建设的宣传引导力度,不断提高广大干部群众的知晓率、参与率、支持率和满意率,营造“个个知晓、人人参与、事事争先、群众满意”的舆论氛围。

  6.加强媒体宣传。联合井冈山报、吉安广播电视台等媒体,开辟专栏,报道我市“五型”政府建设的生动实践以及所带来的显著变化,在中国吉安网、吉安发布、爱吉安等新媒体同步刊发、刊播新闻稿件和宣传标语;加强政策的解读推介,用好“两微一端”等政务新媒体,深入介绍背景政策和亮点要点,积极协调省以上主要新闻单位对我市建设“五型”政府、优化发展环境的举措、进展和成效进行重点报道。

  7.注重典型宣传。继续办好用好市“五型”政府建设简报、网站专栏等载体,制定年度和阶段性“五型”政府建设宣传工作安排,启动政府和部门负责人“五型”政府建设访谈,开展“‘五型’政府建设调研行”,大力挖掘和宣传各地各部门推动“五型”政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效,选树一批基层“五型”政府建设中的先进典型,准确传播正面声音,凝聚各方共识,维护政府形象和公信力。

  8.强化五型创建。联合市委党校、市社联等单位,开展“五型”政府专题理论研究,推进“五型”政府建设进党校、入课堂,增强“五型”政府建设的理论指导;积极开展“五型政府”“五型机关”和“五型班子”的工作创建,制定年度创建工作方案,鼓励探索多种形式的“五型”建设模式,讲好五型“故事”,把建设“五型”政府、改进工作作风的要求转化为可触摸、可感知、可复制的鲜活样本,增强“五型”政府建设的感染力和实效性。

  四、认真履职尽责,实施统筹推进

  严格履行协调调度、督促落实职责,确保省政府和市“五型”政府建设领导小组决策部署落到实处。

  9.加强上下沟通。加强同省“五型”办的沟通对接,准确把握上级政策导向和工作要求。加大对全市各级政府和部门“五型”办的工作指导,及时回应“五型”政府建设中出现的新情况、新问题,筹办召开全市“五型”政府建设点评会;制定“五型”政府建设工作任务季度清单,明晰阶段工作重点,持续调度推进,防止前紧后松,出现“衰减效益”,确保工作常抓常新。

  10.抓好督查落实。把推进“五型”政府建设与落实省委十四届六次、七次全会和市委四届七次全会精神,以及省、市《政府工作报告》各项目标任务结合起来,紧扣市委、市政府推进“1+4主导产业、重点项目建设、脱贫攻坚、生态环保、“三请三回”“三企入赣”等重点工作,采取实地调研、随机抽查、个别访谈、跟踪督查、专项检查、明察暗访等方式,开展督促检查,对工作不达标、实效不明显的地方和单位,坚决予以通报,并重点督办整改,努力以高质量、跨越式发展的实绩检验全市“五型”政府建设成效。

  11.引入社会监督。坚持开门创“五型”原则,将企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评。认真办理省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台转办件,以及市“五型”政府建设微信公众号群众反馈问题,真正让群众成为“五型”政府建设的监督者、推动者、受益者。全力支持和配合厦门大学评估团队在我市开展第三方评估,邀请市人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,从各行业、线上线下聘请“五型”政府建设“啄木鸟”专员。

  五、加强作风建设,强化责任担当

  聚焦提升企业和群众获得感、满意度,突出“服务基层、服务企业、服务群众”“三服务”导向,积极推行“乡镇吹哨、部门报到”工作方式。

  12.推进党的建设。坚持把机关党建工作与“五型”政府建设有机融合,严格落实全面从严治党主体责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,政府系统党建引领作用充分发挥。进一步加强政府系统党员干部教育管理,完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,用好批评和自我批评武器,提高党内生活质量。大力推进党风廉政建设,完善制度保障,加强廉洁警示教育,进一步营造风清气正的良好政治生态。

  13.抓住关键少数。继续落实好“五型”政府建设市、县领导挂点联系制度,使各级政府和行政“一把手”切实担负起第一责任人责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断夯实一级带着一级干、一级干给一级看的良好工作格局,着力打造一批“五型”政府建设示范点。

  14.增强担当意识。通过推进“五型”政府建设,带动广大领导干部进一步提高站位,勇于在解决历史遗留问题、发挥牵头抓总和组织协调作用等方面,挑大梁、担重任,着力打造一支敢于攻坚、能打硬仗的过硬干部队伍。

  15.开展作风整治。加大对精文减会和规范考核评比的督查力度,持续减轻基层负担。将企业和群众反映强烈的衙门习气、执法不公、效率低下、滥用职权等问题,以及在教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、司法执法、房屋与土地征收等方面损害群众利益的问题,作为推进“五型”政府建设,持续改进作风建设、优化政风行风的切入点和突破口。加强与市委组织部、市纪委监委的协同,查处一批不但当的人和事,并在井冈山报和吉安广播电视台进行曝光,形成警示、震慑作用。

  六、完善考核体系,激发创优动力

  继续将“五型”政府建设纳入全市高质量发展综合考核评价体系,作为评价领导班子和领导干部的重要内容。

  16.合理设置考核指标。把“五型”政府建设与市委、市政府中心工作相结合,制定可量化、可考核、有时限的目标任务,增强考核的科学性、针对性、可操作性。加强统筹和考评指导,着力推出一批指向性、操作性强的工作举措,创评一批“五型”政府、“五型”机关、“五型”班子,以及“五型”先进个人,为全市“五型”政府建设贡献更多经验制度成果。

  17.合理运用考核结果。树立实干导向,坚持凭实绩说话,对“五型”政府建设成效明显的(荣获“五型”政府、“五型”班子、“五型”机关、“五型”先进个人),加大表彰和政策激励力度,对推进落实不力的要严肃问责,进一步提高政府系统广大领导干部争先创优、干事创业热情,使“五型”政府建设的过程真正成为推进吉安高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为老区人民谋福祉的过程。

  各县(市、区)政府、市政府工作部门要根据省、市工作要点,制定本地本部门2019年度“五型”政府建设工作要点。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技