微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
乘风破浪再扬帆 ——吉州区现代服务业发展纪实
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-05-12 10:51:57   点击数: 打印本页
字号:

  (曾淑群、史延辉)吉州自古商贸繁荣,诞生了江右商帮的重要分支———庐陵商帮。近年来,吉州区深入实施“商贸兴区”战略,推进“现代服务集聚区”建设,新经济“增长极”已具规模。2018年,全区实现服务业增加值101亿元,占GDP比重56.5%;实现税收收入8.87亿元,占全区税收收入比重62%,总量及比重居全市第一;拥有省级服务业集聚区和龙头企业6家,位居全省前列。

  长远谋划做实产业平台

  2016年,吉州区制定《吉州区服务业发展“十三五”规划》,对全区服务业重点产业进行了长远规划和战略布局。重点打造樟山新区、城北新区、城南市场等产业平台,为全区现代服务业加速发展、提档升级奠定了坚实基础。

  樟山新区依托毗邻工业园协同发展的优势,用5年的时间搭建出3平方公里核心区框架,深度发掘新区丰厚的生态、地热、田园、文化资源,打造“产城新区”“康养新城”“赣江新岸”。城北新区成立以来,基本建成“五纵八横”城市路网格局,建成高档小区15个,入住人口3万余人,城北汽车市场多家品牌汽车4S店和名车汇展中心建成运营。城南市场规划5300亩,建成面积突破120万平方米,形成了建材、钢材、工程机械等十大市场业态,是全省规模最大、业态最全的大型专业市场群,被认定为江西省现代服务业集聚区,近几年上缴税收超过1亿元。吉安农副产品物流中心规划面积33万平方米,一期已建成运营,二期正加紧建设,成为全市蔬菜和水果集散地。都市田园观光区做好深度融合发展文章,钓源景区、福容台湾园、柚乡园等景观景点,月接待游客超过30万人次。

  依托优势做大城中商贸

  只有城,没有市,何言城市?近年,吉州区积极引进新型商业业态,拓展发展空间和领域,发展多元经营模式,全面繁荣城中大商贸,2018年全区社会消费品零售总额70.4亿元,同比增长10.9%。核心区商贸加速繁荣,以人民广场、文山步行街、鼎泰商业街、阳明东路为依托,培育形成了中高档次、新业态汇集的现代高端商业商务核心区,天虹商城、新世界广场、华润万家、大润发等城市综合体相继建成营业,沃尔玛、麦当劳、肯德基、苏宁、国美等200余家国际国内知名品牌进驻,促进城中商贸大发展大繁荣。特色街区加速壮大,打造了永叔路、中山路和沿江路等10余条特色经营街区,儒林里古街、庐陵老街、庐陵乐街等建成营业,成为中心城区特色商业景点、新消费聚集地。同时大力扶持本土企业,国光、甘雨亭等自有品牌不断壮大,有力促进了全区的商业繁荣和经济发展。

  抢抓机遇做优新兴业态

  近年来,吉州区抢抓机遇,加大对现代物流、电子商务、文化旅游等新兴业态的政策扶持力度,仅2018年就提供扶持资金4亿多元,为现代服务业快速发展注入了源头活水。全区金融服务体系逐渐完善,发展银行、保险、证券、小额贷款及担保公司等各类金融机构50余家,年纳税上亿元,实现5年翻两番。现代物流业发展壮大,河西综合物流园区获规划为全国交通枢纽站场,30万平方米的鑫昌物流园加紧建设;全市唯一的国家4A级现代物流服务企业江西万佶物流有限公司,开发建立全国物流公共信息平台,推出诚信物流电商交易平台“运物联”,解决了困扰多年的中国物流业标准化难、风险管控难等诚信缺失问题,被业界誉为“物流交易模式的破冰之举”,2018年省级平台会员数突破60万,平台交易量52亿元。电子商务蓬勃兴起,培育发展了城南跨境电商产业园、电商孵化园、电商物流产业园等一批特色电商平台,电商企业突破300家,年交易额达63.5亿元。文化创意蓬勃发展,发展动漫企业和各类文化产业经营企业230余家,其中吉安缤谷众创空间是典型代表,打造吉安市创新教育校外基地。

  在全面建成小康社会的关键时期,吉州现代服务业正以崭新姿态,乘风破浪再扬帆,为吉安高质量跨越式发展输入更加强劲的活力与动力。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技