关于印发《全市“五型”政府建设基层 调研征文活动方案》的通知
来源:市政府办   作者:   发布时间:2019-05-13 16:40:24   点击数: 打印本页
字号:

​​  关于印发《全市“五型”政府建设基层调研征文活动方案》的通知

井冈山经开区管委会“五型”办,各县(市、区)人民政府“五型”办,庐陵新区管委会“五型”办,市直各单位“五型”办:

  现将《全市“五型”政府建设基层调研征文活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,多出调研精品。

                                                                 市“五型”政府建设领导小组办公室

                                                                               20195月9日



  全市“五型”政府建设基层调研征文活动方案

  为配合全省“五型”政府建设基层调研行活动,全面深入了解全市“五型”政府建设情况,充分挖掘各地、各部门推进“五型”政府建设的生动实践和特色亮点,推动各地各部门以更大力度、更实举措持续推进“五型”政府建设,经研究,决定在全市开展“五型”政府建设调研征文活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照易炼红省长提出的“更大力度、更实举措”和“四个着力”要求,着力推进“五型”政府建设取得突破性进展,着力推进“五型”政府建设得到创造性落实,着力推进“五型”政府建设做到全员化参与,着力推进“五型”政府建设实现开放式发展,做好“五型”政府建设结合、融入、互促文章,深入基层调研,多出调研精品、多谋推进之策、多解工作难题、多献发展良方,提升政府的理解力、执行力、创造力和公信力,更好地推动吉安高质量跨越式发展。

  二、征文时间

  20195月15-8月15日。

  三、征文主题

  1.围绕着力推进“五型”政府建设取得突破性进展,重点调研各级政府和部门开展“五型”政府建设的务实举措;政府工作人员在服务理念、办事效率、工作方面的显著变化;以“五型”政府建设推动高质量、跨越式发展,破解发展难题,助推重大项目攻坚,打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、提升城市功能与品质、保障和改善民生等重点工作取得的突出成绩;在加强作风建设、优化发展环境,坚决整治形式主义、官僚主义,为基层“减负”、“松绑”,着力解决企业和群众在就业、教育、医疗、社会保障、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、征地拆迁等方面的痛点、堵点,积极回应群众关切取得的明显成效以及存在的不足和问题,提出有针对性的对策建议。

  2.围绕着力推进“五型”政府建设得到创造性落实,重点调研各级政府和部门怎样根据自身实际,立足补短板、强弱项,找准推进“五型”政府建设的切入点和突破口,创造性落实“五型”政府建设要求,打破惯性思维,克服守城心态,勇于走别人没有走过的路、干别人没有干过的事,促进发展理念创新、服务模式创新、体制机制创新,统筹做好结合、融入、互促文章的具体做法。

  3.围绕着力推进“五型”政府建设做到全员化参与,重点调研各级政府和部门如何自觉践行“五型”标准,落实“五型”要求,发挥好“关键少数”的带头作用,在“五型”政府建设中作示范、立标杆,一级带着一级干、一级干给一级看,以身作则、以上率下,构建常态长效机制,持续巩固建设成果,充分调动本地本部门工作人员的主观能动性,积极投入到“五型”政府建设当中,当好主人翁,做好分内事,真正使“五型”政府建设的过程,成为增强各级政府及其工作人员理解力、执行力、创造力和公信力过程的典型经验。

  4.围绕着力推进“五型”政府实现开放式发展,重点调研各级政府和部门坚持以企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,充分运用各类主流媒体、新媒体、融媒体,以鲜活、生动,具有感染力、说服力的舆论引导和宣传推介,着力扩大“五型”政府建设的知晓面、参与面、影响力,主动敞开大门接受社会监督,听民情、解民意、集民智,将更好满足企业和群众的需求贯穿行政工作的全过程和各环节,以“五型”政府建设提升群众获得感和满意度的特色亮点。

  四、征文安排

  1.此次征文活动范围为全市各级政府及其部门,题材为调研报告,征文作品必须是未公开发表和出版的原创作品,每篇调研文章原则上不超过6000字。

  2.征文活动以各县(市、区)、市直部门“五型”办为单位,政府系统机关干部个人也可参加。各级政府和部门要围绕调研重点,结合本地和本部门实际,自主选题调研(市政府工作部门选题数量不少于1个,各县(市、区)选题数量不少于2个),调研选题于2019年5月25日前报送至市“五型”办。

  3.调研结束后,由各级政府和部门“五型”办采取逐级推荐方式,县(市、区)政府推荐不少于3篇调研文章,市直单位推荐不少于1篇,于8月20日前将优秀调研成果以电子和纸质形式报送至市“五型”办。(联系人:胡有为,联系电话8266898,邮箱:jawxb1119@163.com)

  4.市“五型”办将适时组织优秀调研成果评选,评选设一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名,优秀奖若干名。评选出的优秀调研成果将汇编成册,呈送市政府领导和相关部门研阅,并推荐参加全省“五型”政府建设基层调研行活动评选。

  五、活动要求

  各级政府和部门“五型”办要切实加强对征文活动的组织领导,广泛动员参与,及时挖掘总结全市各地、各部门单位推进“五型”政府建设的创新举措、生动实践和典型经验,以及基层群众、企业、客商对“五型”政府建设的切身体会和感受,发现查找存在的差距、不足和问题,把调研活动与加强作风建设、推动政府职能转变有机结合起来,深入一线摸实情、问实效、谋实策,不断推动我市“五型”政府建设取得新成效。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技