微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2019年吉安市防范非法集资宣传月活动方案
来源:本网站   作者:市金融办   发布时间:2019-05-14 17:02:48   点击数: 打印本页
字号:

​  为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战的战略部署,着力强化非法集资源头治理,根据江西省打击和处置非法集资工作领导小组办公室《关于印发2019年江西省防范非法集资宣传月活动方案的通知》(赣处非办字20193号)要求,定于20195月组织开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月活动,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过集中开展全市防范非法集资宣传月活动,进一步提高社会各行业工作人员防范和打击非法集资的责任意识,推进防范和打击非法集资宣传教育长效机制建设,帮助社会公众提高金融知识水平和风险识别能力,培育理性投资、盈亏自负、风险自担的正确理念,培养理性表达诉求、依法维护权益的意识,自觉远离和抵制非法集资,营造全社会防范和打击非法集资的良好氛围。

  二、宣传重点

  (一)重点领域:民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等。

  (二)重点地区:商务写字楼、开发区(工业园区)、城乡结合部、拆迁区、农村地区等。

  (三)重点人群:青年人、老年人、学生、职工、退休人员等。

  三、活动形式

  (一)集中宣传日宣传。2019525日,市处非办将联合吉安银保监分局、市保险业协会、市银行业协会和市普惠金融协会,在吉安市中心城区人民广场举办“携手筑网·同防共治”防范非法集资暨打击经济犯罪集中宣传日活动。(活动方案另行下发)。各县(市、区)要结合本地实际,与市处非办同步组织开展集中宣传日活动。

  (二)新闻媒体宣传。市委宣传部(市委网信办)要协调全市新闻媒体做好防范非法集资宣传工作。井冈山报社、吉安广播电视台等新闻单位要充分运用各种宣传方式,集中开展宣传,并至少发表1篇(条)集中宣传月活动专题报道。其中,井冈山报社要在《井冈山报》《吉安晚报》和中国吉安网开设专栏,每日刊登防范非法集资知识和典型案例。吉安广播电视台要通过电视字幕飞播方式,每日在CCTV1CCTV2、江西卫视、吉安1套、吉安2套等5个电视频道循环播放处非宣传标语10条次以上,每日在吉安1套、2套播放央视防范非法集资广告片各2次(含晚上黄金时段1次),播放江西省防范非法集资微电影优秀作品2篇次(含18:00-23:00时段播出1篇次)。

  (三)单位内部宣传。各有关单位要在本单位门户网站、官方微信公众号以及大厅显示屏、展板、电梯等场所工具常态化宣传防范非法集资知识,使干部职工自觉争当防范和打击非法集资的表率。同时,各县(市、区)应对政府门户网站防范非法集资专栏内容进行集中梳理,在活动月期间更新内容不少于10条。

  (四)行业机构宣传。吉安银保监分局要组织全市银行、保险机构,市金融办协调全市证券、期货机构,市普惠金融协会组织全市地方金融组织,在营业网点通过电子屏幕、横幅、海报、展板、折页等载体,向群众宣传防范非法集资知识。其他行业主(监)管部门组织本行业领域机构充分发挥自身优势,积极向社会广泛开展宣传教育活动。

  (五)户外广告宣传。市交通局、市商务局分别组织落实在公共交通工具、大型商超户外和室内显示屏等媒介载体发布防范非法集资公益广告。各地要组织辖区乡镇(街道)、村委会(居委会)在办事服务大厅、写字楼、商圈等人员聚集场所张贴悬挂不少于1条(张)横幅海报;组织城管部门在城市户外广告设施上发布防范非法集资公益广告标语

  (六)上门入户宣传。各地要组织辖区内街道(乡镇)充分利用好社区和村镇工作人员、驻村干部、扶贫干部、网格员、银行客户经理、保险业务员等群体,主动进机关、进学校、进企业、进网点、进社区、进村组、进家庭,通过派发宣传资料、提供政策咨询、举办专题讲座等方式,向群众宣传防范非法集资知识。在活动月期间,各有关单位要到挂点联系的村(居)委会、企业等单位,至少开展1次防范非法集资进基层宣讲活动;各县(市、区)处非办也应组织开展防范非法集资进基层的宣讲活动。

  (七)其他创新宣传。各地、各部门要因地制宜,主动创新,采取更多群众喜闻乐见的方式,举办更为丰富的宣传教育活动,真正构筑起多层次的宣传阵地。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各地、各部门要充分认识做好防范非法集资宣传教育工作的重要意义,在往年工作基础上,进一步统一思想认识,强化组织领导,提前谋划布局,制定详细宣传方案,组织开展多层次、全方位、覆盖广的宣传活动,上下合力、同频共振,推动活动取得新的更大的成效,掀起防范非法集资宣传新高潮。

  (二)协同发力。各地要强化统筹协调,充分发挥各级政府、各相关部门、各行业协会、各金融机构的作用,将宣传月与公安机关“5·15打击和防范经济犯罪宣传日”、金融监管部门“普及金融知识宣传”等活动结合起来,积极会同共青团、民政等部门,针对学生、老年人等风险防范意识差、承受能力弱的重点群体加强教育,协同发力,齐声合唱,切实提升活动效果。

  (三)健全机制。各地、各有关部门要把宣传月活动纳入防范和处置非法集资常态化工作机制,与时俱进,常抓常新,做成响亮品牌。同时,要搞好日常宣传,保持合理频次,做到有序推进。要科学安排年度宣传活动内容,注重将宣传教育与非法集资监测预警、风险排查、案件处置以及互联网金融专项整治等工作有机结合。今年要针对即将出台的《处置非法集资条例》等相关法规,精心组织大规模普法宣传,让广大群众知法、懂法、守法。

  (四)总结经验。各地、各有关部门要及时总结宣传月工作经验和做法,汇总相关工作情况,采集活动照片,填报《防范非法集资宣传月活动情况统计表》(附件1),形成总结材料于2019610日前报市处非办。 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技