微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
遂川推动扶贫车间进村入户
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-06-04 09:33:08   点击数: 打印本页
字号:

  (李建华、李玮、刘祖刚)为破解贫困人口就业、创业两难问题,遂川县大力开展扶贫车间进村入户行动,结合产业特点和实际资源禀赋优势推进扶贫车间建设。目前,该县有扶贫车间56家,吸纳就业1466人,其中贫困劳动力278人。

  因村制宜设“车间”。该县全面摸排农村闲置厂房,将基础较好的就地改造为扶贫车间;依托县内企业发展来料加工,鼓励贫困群众将自建家庭作坊发展为扶贫车间;通过流转或租赁村集体闲置土地、房屋,引导贫困户以土地、扶贫资金入股等方式,筹办合作社式车间。

  内联外引建“车间”。该县重点引进环保、可信度高、就业门槛低的劳动密集型企业,在贫困村布局设点;鼓励先富起来的村民领办、承包扶贫车间,发展“一村一品”特色产业。

  创优环境扶“车间”。该县出台《开展车间进村精准扶贫活动工作方案》,对扶贫车间采取零距离“保姆式”帮扶。每个乡镇组建1支以上帮扶工作队,实行“一厂一策”定点帮扶,在创业担保贷款、培训等方面实行优惠和奖补,采取“创业意识+创业技能+专业知识”三合一培训模式,轮流开展茶叶加工、工艺品制作等就业技能培训,解决了扶贫车间缺技术、缺管理等难题。

  统筹经营强“车间”。该县经常组织帮扶工作队、乡村干部宣讲薪酬保障、工伤保险等优惠政策;加强与县内外企业和商场、超市合作,签订承销合同,打通销售“最后一公里”,利用“互联网+”“电商+”开拓新的销售渠道。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技