微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
遂川构建“河长制”体系做活“水文章”
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-07-10 09:38:00   点击数: 打印本页
字号:

  (李建平)近日,笔者漫步在遂川县境内的蜀水河沿线,只见河中碧波荡漾,两岸绿树成荫,沿线村庄静谧如世外桃源,美不胜收。这是遂川县以推行河长制为抓手,绘就的一幅“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的绿色河湖生态画卷。

  遂川县境水系发达,河网密布,遂川江、蜀水是域内两大河流,属赣江一级支流。从2017以来,遂川县实施碧水行动,扎实推进“河长制”,实施源头、地头、山头、岸头、户头“五头”护水的生态管护体系,在蜀水率先落实“五头治水”责任制,成为全省推广的河长制升级版,全县逐步形成三级河长管理体系,落实县乡村三级河长411人,“河长制”实现全覆盖。同时紧盯农业面源污染、重金属污染、城乡垃圾污水乱排等突出环境问题,打好水污染防治攻坚战。

  遂川在实施“河长制”过程中,跳出“就水治水”的思维模式,注重做活三篇“水文章”,构建以水为特色的绿色产业体系。

  做活“水+全域旅游”文章。把江河道、水库当作景区来建,将遂川江省级湿地公园、蜀水河沿线、五斗江国家湿地公园、狗牯脑水利风景区、遂川县白水仙等景区景点串联起来,重点打造遂川百里山水长廊。目前,该县五斗江国家湿地公园被评为“中国森林氧吧”,遂川入选全省生态文明示范县、全省生态扶贫试验区建设试点县、狗牯脑水利风景区获批省级水利风景区。去年全县旅游总人数和总收入达587万人次和47.6亿元,分别增长29.9%和30.2%。

  做活“水+现代农业”文章。该县加快实施农村饮水安全工程,完成病险水库除险加固、小农水工程、节水灌溉工程等项目100多个。推进饮用水源保护区环境整治和农村水电站清理整治,全县河流水质达到Ⅲ类地表水环境质量标准,主要河流优质水率达100%。

  做活“水+绿色工业”文章。该县在工业园区发展建设中,设立生态环保门槛,拒绝“两高一资”企业,推进以清洁能源为首位产业,绿色食品深加工、电子信息产业、新型材料为主导产业的绿色工业。利用建以水为特色的绿色产业体系,加快发展大健康产业,在绿色食品、中医食疗、森林康养、乡村旅游方面同步发力,打造“食药游”一体大健康产业示范区。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技