微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2019年第四期在线访谈市退役军人事务局“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”问答荟萃
来源:市政府办   作者:   发布时间:2019-08-09 11:15:13   点击数: 打印本页
字号:

​​  (2019年8月9日上午09:00—09:50)

  问:请曾局长为我们简单介绍一下我市在退役军人工作方面的总体情况

  【嘉宾】曾扬光:

  谢谢主持人!今天非常高兴能通过这样一个网络互动平台,和大家一起在线交流。借此机会,向一直以来关注、参与、支持退役军人工作的广大网友表示衷心的感谢。

  首先我向大家简单介绍一下我市退役军人工作情况:市退役军人事务局是本轮机构改革全新成立的政府工作部门。2018年12月19日,吉安市退役军人事务局挂牌成立,截至2月23日,全市13个县(市、区)退役军人事务局全部挂牌成立。按照习近平总书记关于退役军人服务体系建设“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”和“全覆盖”的要求,我市又迅速启动了市、县、乡、村四级退役军人服务体系建设,目前,全市3000余个退役军人服务中心(站)已全部建立,横向到底、纵向到边,覆盖全市的退役军人服务体系已基本建立。

  组建半年多以来,在机构刚刚成立,人员少、时间紧、任务重的情况下,我局先后启动了部分退役士兵社保接续工作,移交安置工作,进行了多层次、多批次的退役军人教育培训和就业创业扶持,组织了退役军人信息采集、光荣牌悬挂仪式,开展了“请战友回驻地”、“传承·清明祭英烈”等活动,完成了春节、八一等重要节日的走访慰问,并按政策落实了各类退役军人和优抚对象的优待抚恤,退役军人各项工作实现了有序衔接、平稳推进。

  “八一”建军节刚刚过去,在此,我代表市退役军人事务局向全市广大现役军人、退役军人和军烈属、优抚对象等致以节日问候和崇高敬意!向关心重视支持退役军人工作的社会各界和广大网友表示衷心感谢!

  问:新单位主要工作职责和目标定位是什么?

【嘉宾】曾扬光:

  感谢你的提问。组建市退役军人事务局是市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”重要论述的具体实践,是贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革决策部署的重要成果。工作职责主要是将市民政部门的退役军人优抚安置职责,市人社部门的军转干部安置职责,以及军队有关职责整合,组成新的市退役军人事务局,作为市政府组成部门。

  根据工作职责,我们局的定位就是要重点建设好三个机关,一是牢固树立和践行四个意识的政治机关,二是贯彻落实中央、省和市委、市政府决策部署的行政机关,三是维护退役军人和优抚对象合法权益的服务管理机关。我们的工作目标就是要按照总书记的要求,努力让退役军人和其他优抚对象满意,使他们成为社会尊重的人,使军人成为全社会尊崇的职业。

  问:

  我们市退役军人服务保障体系建设情况如何

【嘉宾】曾扬光:

  习近平总书记在新年第一天作出重要批示:“各级党委和政府要高度重视建立健全退役军人服务保障体系,尽快推进这项工作,努力做到全覆盖,实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”。市委、市政府旗帜鲜明讲政治,在机构、编制、人员、经费、保障等各方面给予了全力支持。胡世忠书记在市委常委会上特别强调,服务体系建设要与深化地方事业单位改革同步推进,形成纵向到底,横向到边,覆盖全市的服务保障体系。按照上级部署要求,经市委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议研究,423日,市委编办正式批复设立吉安市退役军人服务中心,为市退役军人事务局管理的正科级公益一类事业单位,高标准核定了机构编制,目前,全市市县乡村四级3000余个退役军人服务中心(站),我们称之为“两中心两站”,即市级、县级退役军人服务中心,乡(镇、街道)级、村(社区)级退役军人服务站建设也全部完成,编制、人员、经费、保障等基本到位,覆盖率实现100%711-12日,孙春兰副总理视察调研时,对我市退役军人服务保障体系建设也给予了充分肯定。

  问:

  基层服务站点建的怎么样了,外地的退役军人过年回家能不能去办业务,能提供哪些服务?

【嘉宾】曾扬光:

  目前,全市退役军人服务保障体系组建已经完成,正在围绕突出党的领导,坚持军的特色,传承红色基因三个方面,进行标准化、规范化的打造,站点建设方面首先是要做到“三个确保”(确保总书记关于退役军人工作的重要批示上墙、确保“退役军人之家”和五大服务功能上墙,确保工作制度、工作流程、工作人员牌上墙)。在此基础上,各地按照我们提出的“高质量、创特色、走前列”目标,结合本地实际,大胆探索、先行先试,通过设置文化墙、光荣榜、健身房、阅览室,宣传英烈事迹、红色故事,张贴全军英模画像、优秀退役军人海报等做法,有的营造铁血刚毅的军旅氛围,有的打造舒适温馨的家的环境,一村一品、一乡一特,努力让广大退役军人有“归队”和“回家”的感觉。目前,我市四级退役军人服务中心(站)均已开始承担退役军人的思想政治教育、社保接续、信息采集、光荣牌悬挂、走访慰问、优待抚恤、拥军共建、送立功喜报和信访接待等工作任务,退役军人服务保障“最后一公里”基本打通。欢迎这位网友春节回乡的时候,到我们服务站点去坐一坐,多提宝贵意见,如果有什么需求,也可以及时向我们的工作人员反映。

  问:

  我市双拥工作目前有哪些亮点特色?

【嘉宾】曾扬光:

  吉安人民素有拥军优属的光荣传统,我市也连续三届荣获全国双拥模范城称号。市、县两级党委政府每年在元旦、春节、八一等时间节点,对驻吉部队和吉安舰、井冈山舰都一一进行走访慰问,通过信函、短信、报纸等形式向全体驻吉部队、军烈属和广大退役军人发送《慰问信》,登门入户发放新春年画,持续营造拥军优属、尊崇军人的浓厚氛围。今年春节期间,市党政主要领导还带队走访了省军区和武警总队机关,与东部战区空军某部携手举行了“情系红土地·共植同心树”活动,新成立的市退役军人事务局也主动走访了小散远部队哨所。市、县两级还通过举办隆重而简朴的悬挂光荣牌仪式,进村入户为十多万名退役军人和优抚对象悬挂光荣牌;同时,加大褒扬纪念力度,4月份扎实开展“清明祭英烈”活动,全市各地清明期间祭扫纪念场所共接待祭扫群众20多万人次,开展集中烈士纪念活动260个;市委、市政府还不断加大纪念设施投入,投资4600余万元、占地260亩的吉安烈士纪念园于今年214日如期建成开园,全社会热爱军队、尊重英雄、尊崇军人的氛围井冈大地日益浓厚。

  问:请曾局长介绍一下什么是双拥工作,全市各县(市、区)创建又是如何安排的?

【嘉宾】曾扬光:

  “双拥工作具体讲地方拥军优属,军队拥政爱民工作的简称,是在党的领导下,以巩固和加强军政军民团结为主旨,组织发动全国军民为中国革命、建设和改革事业团结奋斗的一项社会活动有着悠久的历史伴随着我党我军发展与壮大。新一轮创建工作启动在即,我市预计在8月召开全市创建工作动员大会,市本级和井冈山市将积极创建全国双拥模范城,各县(市、区)也将争创全省双拥模范城,吉安市是有着拥军优属、拥政爱民传统的红土圣地,创建工作是一项政治任务,我们退役军人事务系统将全力以赴做好,不辜负市委、市政府的重托和全市广大退役军人的期待。我们将在市委、市政府的支持下,继续拿出真金白银的好政策、好岗位、好资源,积极为驻吉部队官兵排忧解难,特别是重点帮助现役官兵解除“后路”、“后院”、“后代”之忧,服务好部队集中精力专司打仗、专谋打赢;同时,在全社会加大拥军优属、拥政爱民宣传引导力度,真正做到军爱民、民拥军,军民鱼水情,掀起新一轮创建工作热潮。

  问:

  请曾局长介绍一下我市退役军人先进典型评选的情况。

【嘉宾】曾扬光:

  我市目前信息采集的退役军人大约是11万余人,这个群体非常大,其中也涌现了非常多的先进人物。今年来,我们积极组织开展了“最美退役军人”等评选活动,大力培树退役军人先进典型,推出的青原区陈豪文同志获评“全国模范退役军人”(全省共有10名);井冈山市段仁芳、吉安县蒋新东、万安县许伍峰3名退役军人被评选为全省“最美退役军人”(全省20名,我市最多),我市先进模范退役军人在全省占比是最高的,这些荣誉的取得来之不易,彰显了我们吉安老区退役军人的风采和担当,传承了井冈山精神红色基因8月份,我们还在电视台、井冈山报开辟了“老兵风采”专栏,集中报道全市的部分优秀退役军人,向全社会宣传退役军人先进典型,通过讲好退役军人故事,树立良好形象,在全社会营造关心尊重退役军人的良好氛围。

  问:

  能否简要为我们介绍一下《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》这项政策,哪些人能享受到这项政策?

【嘉宾】曾扬光:

  习近平总书记十分关心退役军人,强调要把广大退役军人的合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好。为贯彻落实总书记关于退役军人工作的重要论述,保证退役士兵享有的待遇保障与服役贡献相匹配、与经济社会发展水平相适应,切实维护他们的切身利益,中共中央办公厅、国务院办公厅近期专门下发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,以解决他们养老、医疗等方面的后顾之忧。政策的适用对象是2019121日《意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的士兵,解决的是这类人员基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。经前期摸底调查,全市约8000余人需办理社保接续补缴、5500余人需办理医保接续补缴。

  问:

  如何落实好这项政策,特别是怎么让大家知道自己是不是符合这项政策?

【嘉宾】曾扬光:

  应该说,政策发布以来,受到了全市广大退役军人的广泛关注。为了让这项政策能够家喻户晓,我们市、县两级退役军人事务部门在电视台、报纸等传统媒体和爱吉安APP、微信客户端等新媒体上,立体式发布吉安市部分退役士兵社会保险接续相关公告,设置宣传橱窗84处、展板178块,发放宣传手册5万余份,点对点发送手机短信近万条,向广大退役士兵广泛宣传相关政策和办事流程。同时,市本级和各县(市、区)均成立了推进小组并建立了相应工作专班,市、县、乡都建立了服务点接待受理社保接续申请,形成了纵向到底的服务网络。我们市本级为了方便广大市级部门企业退役军人,联合医保、社保部门,将窗口设在市便民服务中心,其他各县(市、区)也有相应服务窗口,有需要的战友们可以前往咨询和办理。

  据统计截至7月底,全市已接待5000余人次对接咨询,1000余件受理件正在由退役军人、人社、医保三部门集中力量加快核查办理,全市退役军人事务部门将牵头抓好该项工作落实,确保在今年1231日前完成受理工作,保障好符合政策规定的退役军人享受到新政策的红利。

  问:

  很多当过兵的朋友,有的是安置了工作的,有的是退役自主就业的,想请问一下这里面有哪些区别?

【嘉宾】曾扬光:

  做好退役军人移交安置和就业创业,是我们局的重要工作职能。首先,军队干部转业时选择计划分配的,原则上都应安排工作;同时,根据《中华人民共和国兵役法》,服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励以及属于烈士子女和因战致残被评定为五级至八级残疾等级的义务兵退出现役,由安置地的县级以上地方人民政府安排工作;士官退出现役,服现役满十二年的,由安置地的县级以上地方人民政府安排工作。除以上情形外,包括自主择业军官和其他自谋职业士兵,都属于我们就业创业的服务对象。吉安市作为兵员大市,一直以来退役军人安置就业的压力是比较大的。全市每年要接收安置几十名的转业军官,几百名符合政策安置的转业士官,同时还要组织千余名退役军人进行职业技能培训、职业介绍和就业创业扶持,新的退役军人事务局成立后,退役军人对我们是怀有更多期待的,应当说任务是更重的。

  问:

  近些年我市转业安置工作质量如何?如果选择不安排工作,扶持力度大不大?

【嘉宾】曾扬光:

  虽然每年安置就业的工作任务很重,但是市委、市政府历来高度重视退役军人的移交安置和就业创业等工作。近年来我市按照“预留岗位、带编安置、先进后出”原则,积极做好退役军人安置工作,连续三年保持转业军官100%安置到行政机关和参公单位,实现了军转干部和接收单位双向满意;退役士兵安置数量连续三年在全省排位靠前,我们在保持100%安置率基础上,全额拨款事业单位安置比例从2016年的40%多逐年提升至2018年的50%多。孙春兰副总理在井冈山景区行政执法处调研时,就特别对我市退役军人移交安置工作给予了高度评价,表示我市移交安置工作扎实有效,营造了关心关爱退役军人的良好氛围。此外,我市每年都有计划的组织退役军人开展免费职业指导、技能培训和职业介绍,给予贴息创业担保贷款、创办企业税收减免等政策倾斜。近三年来,全市已先后有近三千名退役士兵参加职业技能培训,258名退役军人累计获得近三千万元创业贴息贷款扶持,一大批退役军人如愿实现了就业创业目标。如果这名网友是即将退役的战友,不管是安置分配还是选择自谋职业,我们都将全力为他提供优质服务。

  问:

  下一步我市安置就业方面有哪些具体的举措?能否请曾局长简要介绍下。

【嘉宾】曾扬光:

  这其实是我们吉安籍或驻吉现役军人最为关心的问题,是我们军人“后路”问题。这里我重点强调一下,希望战友们放心,作为新的退役军人事务部门,我局将在市委、市政府的领导下,坚持妥善安置、合理使用、人尽其才、各得其所的原则,通过改进机关和事业单位接收安置退役军人办法,建立以服役贡献和德才条件为依据、公开公平公正的“阳光安置”机制,重点是做到“两个保持”(即:保持党政机关和参公单位接收安置军转干部的比例不低于往年,保持团营职军转干部安置质量不低于往年),强化安排工作的政策刚性,下大力解决历史遗留问题,实现退役军人和接收单位双满意。同时,我们还会通过加强退役军人就业创业扶持,通过打造就业平台,设立创业基金,完善培训体系等方式,帮助他们回地方实现就业创业,促进广大退役军人投身创新创业热潮。所以,请大家安心在部队服役,回到地方后,我们将全力做好服务工作。

  问:

  我市的优抚政策是否实现了统一?

【嘉宾】曾扬光:

  这个问题比较复杂。确实,前些年,因为各地经济社会发展水平不一致,有的地方经济水平好一些,自行出台的政策就好一些,有的地方困难一些,可能落实上就会困难一些。机构改革成立退役军人事务部门,也是为了能从顶层设计开始,统筹谋划好各项优抚政策。目前,国家正在对现行优抚政策进行系统梳理、全面评估,各项优抚政策标准也将得到统一,相信越来越多、越来越好的优待抚恤政策将不断出台。今年81日,国家又再次提高了部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准,我市也将坚决落实执行。回到我们市里,新单位一成立,我们就着手全面梳理国家、省和市本级过去出台的各类优抚政策,今年已组织了3轮实地调研,了解各地政策落实情况;同时,按照全市“一盘棋”原则,督促各地落实国家、省、市已有政策,这一点我们市是不打折扣的落实了的。

  问:

  我们也知道仍然有很多生活困难的老兵,他们年轻的时候为国防建设作出了贡献,但是现在年纪大了,身体可能也不太好,我们退役军人局针对这类群体,做了哪些工作,有哪些帮扶措施?

【嘉宾】曾扬光:

  军人,是最可爱的人。总书记说过:要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。当他们遇到困难的时候,我们政府有责任为他们排忧解难。市退役军人事务局成立后,我们结合春节、八一等节日,组织开展“大走访”活动,变退役军人上访为党员干部下访,通过召开退役军人代表座谈会、登门走访、结对帮扶等形式,对退役军人实现了走访慰问全覆盖,重点就是听取他们的诉求,关心他们的生活,解决他们的实际困难,确保将党和政府的关怀传递到每一名退役军人。下一步,我们还将在落实现有各项优抚政策的基础上,协调相关职能部门,同时鼓励发动退役军人中的成功人士,探索设立关爱老兵基金,建立起退役军人兜底保障和困难援助机制,对生活困难退役军人,依据困难程度区分层次进行帮扶援助,给予他们更多保障。

  问:

  普通退役军人,经常路过市退役军人局,看到国家重视退役军人,专门成立了一个全新部门,很感动。不知道如果有什么问题,能不能进去向你们反映?

【嘉宾】曾扬光:

  非常欢迎全市广大退役军人回家。市退役军人事务局成立以来,已有不少退役军人朋友们回到“娘家”,向我们反映了一些实际困难,提出了许多好的建议。我们局自去年12月挂牌后,在工作条件还不完善的情况下,就专门成立工作专班,局班子成员带头,各科室全部参与,挂牌第一天开始轮流接访,及时办理退役军人的信访问题,及时解决退役军人的合理诉求,打造了一个“退役军人之家”。今后,我们将继续带着责任和感情,扎实做好相关工作,服务好全市广大退役军人,切实维护大家的合法权益。这里我要强调,我们希望大家常回家看看,但也希望广大退役军人在遇到问题时,能够理性平和地反映问题,要相信在推进依法治国的进程当中,党和政府对于广大退役军人的关心和爱护始终是不变的,我们对退役军人的放映的问题是会依法依规解决的,不要采取一些过激的方式来“维权”,这也不利于问题解决的,也请大家多多支持我们、帮助我们。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技