微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2019年第三期在线访谈市卫健委“实施健康扶贫工程 提升群众健康水平”问答荟萃
来源:市政府办   作者:   发布时间:2019-07-29 11:15:13   点击数: 打印本页
字号:

​  (2019年7月29日上午10:00—10:45)

  问:请李主任为我们简单介绍一下我市在实施健康扶贫工程方面的基本情况。

  【嘉宾】李发芽:谢谢主持人!今天非常高兴能通过这样一个网络互动平台,和大家一起在线交流。借此机会,向一直以来关心、参与、支持卫生健康工作的社会各界人士和广大网友表示衷心的感谢。

  健康扶贫工程是国家脱贫攻坚战明确的十大行动之一,也是遏制因病致贫、因病返贫的重大举措。2017年以来,我市按照省委省政府“精准、落实、可持续”的脱贫攻坚要求,以提升贫困人口健康保障水平为重点,以提高重大疾病救治水平,提高公共卫生服务水平,加强基层卫生服务体系建设,实施就诊惠民便民政策为抓手,着力保障贫困人口“少生病、看得上病、看得起病、看得好病、更好防病”,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。

  2018年,全市建档立卡贫困人口35.05万人,财政已全额资助所有建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险和重大疾病商业补充医疗保险。持续开展健康扶贫工程“三个一批”行动,在精准识别、精准管理、突出保障、突出服务的基础上,组织对患有大病的贫困人口开展分类分批集中救治,大病集中救治53757人,救治率99.5%;对患重大疾病医疗负担较重的贫困人口实行兜底保障,累计救治8962人,救治率99.7%;对患有长期慢性病的贫困人口开展签约服务管理全覆盖。

  2018年,全市贫困人口住院医疗费用累计总金额86767.76万元,经“五道保障线”补偿报销81256.84万元,报销比例控制在90%适度目标,贫困患者就医负担大幅减轻,全市因病致贫人数减少11.43万。

  问:请问李主任,下一步我市在巩固和提升健康扶贫工程方面又有何打算?

  【嘉宾】李发芽:下一步,我们将围绕打赢脱贫攻坚战目标,充分发挥卫健部门健康扶贫的牵头作用,强化部门协同和县(市、区)政府的属地责任,构建健康扶贫长效机制,精准发力、综合施策,扎实推进“健康扶贫再提升”。

  一是坚持基本医疗有保障的目标标准。努力实现“基本医疗有保障”的目标标准,确保农村贫困人口看病有地方、有医生、有医保保障制度,确保农村贫困人口常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗卫生机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。

  二是全面解决贫困地区基本医疗有保障突出问题。加强县级医院能力建设,加强“县乡一体,乡村一体”机制建设,推进乡村医疗卫生机构标准化建设;将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助三项制度覆盖范围,实现三重制度等综合保障,实现建档立卡贫困患者住院实际报销比例稳定在90%的适度目标;全面建立城乡居民基本医保门诊统筹制度,在定点乡镇卫生院和村卫生室开展门诊报销,方便患者就近就医。

  三是持续推进贫困患者分类救治工作。2019年将大病救治病种扩大到30个,加强专项救治工作管理,实现贫困人口大病救治工作规范化;做细做实贫困人口家庭医生签约服务,为慢性病患者制订个性化健康教育处方。

  四是加强疾病和健康危险因素综合防控。全面落实妇幼健康项目,开展农村妇女“两癌”筛查,贫困地区儿童营养改善,新生儿疾病筛查、免费产前基因筛查、孕前优生健康检查等出生缺陷综合防控;深入实施地方病、传染病综合防治和贫困地区健康促进三年攻坚行动,做好艾滋病、结核病防治工作,全面提高贫困地区健康素养。

  问:“健康扶贫工程”从字面上理解,是从卫生健康方面扶助困难群众,那扶助对象是包括所有人吗?还是特定的人才可以享受?

  【嘉宾】李发芽:

  谢谢这位网友!健康扶贫是按照精准扶贫的要求,通过采取提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等综合有效措施,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病。一般来说,“健康扶贫”扶助对象主要是指农村建档立卡贫困人口和低保对象、特困人员、贫困残疾人。其身份属性确认由各级扶贫、民政部门负责精准识别。

  问:健康扶贫对象住院报销可以享受哪些扶持政策?

  【嘉宾】李发芽:

  多年来,市委、市政府一直都很重视健康扶贫工作,尤其是2017年以来连续出台了一系列文件,使健康扶贫政策措施得以强力推动实施。根据以上文件精神,对健康扶贫对象的扶持政策主要有“四道保障线”。这“四道保障线”分别是指基本医疗保险、大病保险、重大疾病商业补充保险和民政医疗救助,确保贫困患者住院费用自付率控制在10%的适度要求。

  问:贫困户因病住院了,住院治疗费用如何结算?

  【嘉宾】李发芽:住院结算是住院患者比较关注的问题。目前全市305所定点医疗机构对健康扶贫对象全面落实了县域内“先诊疗、后付费”,医院设立综合服务窗口,推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算。由各保险、救助经办管理机构与医院签订协议,直接向医疗机构支付相应费用,贫困患者出院只需上交自付部分费用,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障措施。

  另外,我们还明确了门诊特殊慢性病和重大疾病患者“一站式”审批流程,实行不同类别贫困人口按不同流程审批,做到“即申即审”。针对偏远山区、行动不便的贫困患者组成“流动审批工作组”,实行“入户办公”、现场审批。这是对贫困患者医疗救治实行全过程优先优惠,真正让贫困对象享受到看得见、感受得到的健康实惠。

  问:介绍一下具体哪“三个一批”吗?

  【嘉宾】李发芽:为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的部署和对健康扶贫工作总体要求,根据国家卫计委等六部门联合印发的通知精神,省卫计委等六部门联合制定了《江西省健康扶贫工程“三个一批”行动计划》。依据该行动计划,明确“三个一批”行动计划是按照健康扶贫工程的要求,对核实核准的患有大病和长期慢性病的贫困人口,实施分类分批救治。具体来说,第一是大病集中救治一批,即开展农村贫困人口大病专项救治,对患有尿毒症、重性精神病等30种大病的农村贫困人口实行集中救治。

  第二是慢病签约服务管理一批,即开展慢病患者健康管理,对患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约健康管理。其中贫困慢病患者家庭医生签约服务率要达95%以上,贫困人口签约服务率达90%以上,贫困慢病患者签约服务满意率达80%以上。

  第三是重病兜底保障一批,即提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,有效防止因病致贫、因病返贫。

  问:健康扶贫对象在疾病紧急救助方面是否有什么特殊优待?

  【嘉宾】李发芽:

  我市对本市行政区域内发生的急重危伤病、需要急救的低保、五保供养对象和建档立卡贫困户中未脱贫且无能力支付医疗费用的患者,由医疗机构按照先抢救后结算的原则,优先救治患者,畅通急救绿色通道。医疗机构对紧急救治72小时内所发生的费用,可向疾病应急救助基金申请补助。

  问:国家对这些贫困家庭的精神病人有哪些救治保障?

  【嘉宾】李发芽:

  一般来说,贫困家庭重性精神病患者,享受一个周期(60天以内)免费住院治疗,定额补助标准为三级医院15000元,二级医院13000元,一级医院11000元,如患者住院时间未达到定额规定天数,按定额标准转换为按床日付费。医疗费用一级医院、二三级医院分别按90%和80%报销,剩余费用由医疗救助承担。

  问:家庭医生签约服务的服务内容有哪些?能给群众带来什么好处?

  【嘉宾】李发芽:开展家庭医生签约服务主要是为每位健康扶贫对象免费建立规范化的电子健康档案,重点为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检、随访和转诊等服务,健康随访次数为每年6次,有条件的地方适当增加体检服务项目。

  开展家庭医生签约服务,使签约群众患病后能够及时得到家庭医生提供的基本医疗、公共卫生和个性化健康咨询和上门服务,特别是在患重大疾病后,能够相应得到从村(社区)一直到省级医疗机构的双向转诊服务和专科诊疗服务等,可以有效解决贫困人口、老年人口、空巢家庭等患病后不方便就诊的问题。

  问:在实施健康扶贫工程中,大病免费救治包括哪些项目?

  【嘉宾】李发芽:目前我市的重大疾病免费救治项目主要包括实施“光明微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、农村贫困妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治、艾滋病机会性感染患者免费救治等十类重大疾病免费救治项目。

  近年来,我市对照“两不愁三保障”标准,全面排查贫困户就医实际困难,全面落实应扶尽扶、应保尽保,切实打通了政策落实“最后一公里”。在原有基础上进一步完善重大疾病免费救治审批、服务、定额标准、费用结算等政策措施;强化大病专项救治定点医疗机构动态管理,确保救治质量安全。

  问:我市在加强乡村医生队伍建设方面有哪些举措?

  【嘉宾】李发芽:

  好的,首先要感谢奋战在基层一线的广大乡村医生,为我市卫生健康事业所做出的贡献。近年来,我市在稳定和优化乡村医生队伍方面主要有三个动作。

  一是开展乡村医生免费订单定向培养、学历提升、岗位培训,提升乡村医生服务能力。按农业人口1.2‰的比例配置(少于千人的村,按1名乡村医生配置)。

  二是提高乡村医生经济待遇。主要是落实乡村医生岗位补助、基本公共卫生服务补助。落实离岗退出乡村医生每人每月300元的养老生活补贴,艰苦边远地区和连片特困地区执业的乡村医生财政每人每月补助300元的政策;对考取执业(助理)医师资格后仍然在原岗位工作的乡村医生,可适当提高经济待遇。

  三是加强乡村医生管理。主要是严格执业准入,切实加强乡村医生执业管理和服务质量监管,规范绩效考核,考核结果作为乡村医生执业注册和财政补助的主要依据。同时,加强对乡村医生公共卫生培训及相关业务培训。

  问:乡镇医务人员能享受哪些补贴?

  【嘉宾】李发芽:

  根据我市有关规定,对符合条件的乡镇卫生院正式工作人员发放乡镇工作补贴,在乡镇工作年限不满10年的,每人每月200元;在乡镇工作年限满10年不满20年的,每人每月300元;在乡镇工作年限满20年及以上的,每人每月400元。乡镇工作补贴所需经费,按其行政隶属关系和现行经费保障、工资发放渠道解决。

  问:我是一名失独母亲,想知道自己目前能享受哪些优待政策?

  【嘉宾】李发芽:根据国家和省及我市有关规定,目前失独家庭可享受的优待政策主要有:

  一是对女方年满40周岁失独家庭成员,按照40-48周岁、49-59周岁、60周岁以上三个年龄段分别发放每人每月200元、450元、580元特别扶助金;

  二是对40周岁至59周岁的失独家庭成员参加城乡居民社会养老保险或城镇职工基本养老保险,由县级财政给予每人每年500元参保补助;

  三是对具备再生育条件的失独家庭提供技术咨询、孕前优生健康检查、生育指导等服务,每疗程最高补助3500元,对采用辅助生殖技术的最高补助8万元;

  四是女方年满40周岁失独家庭成员每年享受一次免费体检,体检标准为男性240元/次、女性325元/次;

  五是为女方年满40周岁失独家庭成员每年办理一份住院护理补贴保险,被保险人在二级及以上公立医疗机构住院,一个保险期间内最多可获赔9000元;

  六是从2016年1月1日起,对失独家庭成员中男方年满60周岁、女方年满55周岁的每人每月发放100元奖励金。同时,政府对失独家庭享受公租房、进入敬老院等方面给予优先考虑。

  问:

  我市对孕妇和婴幼儿有哪些优待项目?

  【嘉宾】李发芽:

  根据国家项目范围和要求,我市在贫困地区实施了儿童营养改善项目;为育龄妇女免费发放叶酸,开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,孕前优生健康检查等项目做到了全覆盖;2018年启动了免费基因检测健康筛查民生工程,市、县两级财政每年投入近5000万元,在全市范围内开展了无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测等3个项目,有效降低了出生缺陷风险和致残率,从源头上防止因病致贫、因病返贫。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技