微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发吉安市生活垃圾分类宣传工作实施方案的通知
吉府办字〔2019〕110号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2019-09-25 12:14:12   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《吉安市生活垃圾分类宣传工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2019年9月24日

  (此件主动公开)

吉安市生活垃圾分类宣传工作实施方案

  为进一步引导公众参与生活垃圾分类工作,营造良好社会氛围,助推垃圾分类工作扎实高效开展,根据《吉安市生活垃圾分类工作方案(2018-2020年)》(吉府办字〔2018〕229号)要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类体系,建立完善的生活垃圾分类动员机制,全方位、全覆盖加大宣传发动力度,不断提高市民知晓率和参与度,动员广大市民群众增强分类意识,主动参与分类管理,巩固我市全国文明城市和国家卫生城市创建成果,营造“清、净、整洁,精、细、秀美”的人居环境。

  二、主要任务

  充分利用全媒体阵营,线上宣传与线下活动同时发力,大力宣传生活垃圾分类的重大意义和相关政策,营造生活垃圾分类人人有责、人人参与的社会氛围。

  (一)加强主流媒体宣传,营造浓厚氛围。

  1.开展“一台一报”宣传。充分发挥电视台(广播电台)、报刊等传统媒体的宣传阵地作用,强化主流宣传引导,通过开设垃圾分类专栏专版,播放科普宣传片、公益广告视频等方式,广泛宣传生活垃圾分类方法、工作措施、成效和经验,提高公众对生活垃圾分类工作的关注度,努力营造人人关注分类、人人参与分类的良好氛围。吉安广播电视台、井冈山报社要推出系列报道,跟踪生活垃圾分类实施推进情况,普及生活垃圾分类知识,每月至少刊播1期;各县(市、区)在本地“一台一报”主流媒体上开设专栏专版,每月至少刊播1期,定期刊播相关宣传标语(见附件)。〔责任单位:市委宣传部、吉安广播电视台、井冈山报社,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会(排在第一位的单位为牵头单位,下同)〕

  2.发挥新媒体宣传优势。充分发挥政府门户网站、微信公众号、“两微一端”等多种平台作用,组织动员吉安新闻网、爱吉安网、吉安发布微博以及各县(市、区)网络媒体运用文字、图片、图解、音视频、动漫等多种形式,构建多层次、立体化传播矩阵,营造良好氛围。开发生活垃圾分类小程序供市民免费下载体验,在娱乐中学习和掌握生活垃圾分类知识。〔责任单位:市委宣传部、市发改委、吉安广播电视台、井冈山报社、市城管局〕

  (二)拓宽宣传渠道,强化宣传力度

  1.积极拓宽社会宣传渠道。各地各部门要统筹资源、创新载体,全方位开展科普宣传,营造浓厚的分类氛围。公园、广场、景区、宾馆、医院、银行、车站、加油站、公交站台、火车站、农贸市场、商品零售店、商业综合体等公共场所要充分利用室内电子屏幕和户外LED显示屏等载体进行广泛宣传;机械化环卫作业车辆车身上要喷涂生活垃圾分类宣传口号;指导市内交通工具(公交车、出租车)、建筑工地围挡、大型户外广告等户外宣传阵地增设生活垃圾分类宣传内容;引导电信、移动、联通等部门将辖区相关单位的座机彩铃设置为垃圾分类宣传标语,同时向广大手机用户发送生活垃圾分类宣传公益短信;在住宅小区设立固定生活垃圾分类宣传牌,配合生活垃圾分类主管部门落实相关宣传工作。〔责任单位:市城管局、市交通运输局、市住建局、市商务局、市文广新旅局、市卫健委、市市场监管局、市金融办、市城投公司、市移动公司、市联通公司、市电信公司、中石化吉安石油分公司、中石油吉安分公司,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会〕

  2.发挥机关事业单位示范带头作用。各级党政机关、事业单位要率先垂范,践行生活垃圾分类要求,办公场所、电梯间、食堂等醒目位置张贴宣传海报、宣传标语;各单位网站、微信公众号要积极发布本单位生活垃圾分类宣传和实施情况。各机关事业单位要将生活垃圾分类宣传工作纳入党员干部进社区帮扶内容,动员干部职工签订承诺书,发挥党员干部先锋示范作用,从自身做起,引导家庭、亲戚、朋友践行生活垃圾分类理念;各相关部门做好生活垃圾分类宣传实施方案;定期组织党员干部到试点小区开展入户宣传,发放宣传手册等活动。〔责任单位:市机关事务管理局、市直机关工委、市教体局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会〕

  3.推进垃圾分类学习基地建设。在加快推进生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理中心、危废物品处置中心建设的同时,积极谋划建设生活垃圾分类学习基地,涵盖生活垃圾分类知识、生活垃圾处置现状、今后的前景展望等内容,让广大市民更加全面、实地、生动地了解垃圾分类的相关知识。〔责任单位:市城管局、市生态环境局〕

  4.集中开展现场科普宣传。利用“科技活动周”等科普活动,在广场、公园等人口密集场所设置咨询点,组织人员开展现场宣传、答疑解惑,发放宣传手册、宣传海报以及生活垃圾分类相关小礼品等活动,普及垃圾分类知识,提高市民垃圾分类意识。〔责任单位:市城管局、市科技局、市科协、市城投公司,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会〕

  (三)开展主题活动,发动全民参与

  1.开展志愿者宣传活动。组建生活垃圾分类志愿者队伍,依托社区志愿者、文明劝导员、物业管理员等群体,走进小区、商铺开展垃圾分类指导,发挥志愿者在垃圾分类宣传中的作用;鼓励工青妇等群团组织以及宗教团体充分发挥行业优势,以群众喜闻乐见的方式进行广泛宣传、营造氛围,提高生活垃圾分类知晓率和参与度。〔责任单位:市总工会、市委宣传部、市委统战部、市妇联、团市委,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会〕

  2.开展“垃圾分类进课堂”活动。深入开展生活垃圾分类知识“进校园,进课堂”活动,完成生活垃圾分类教材编写,督促城区中小学校将生活垃圾分类知识纳入教学内容,开设专门课程,引导中小学生养成良好的生活习惯,达到“教育一个学生带动一个家庭”的目的;鼓励中小学校开展垃圾分类宣传活动,通过知识竞赛、征文比赛、工艺品制作等多种形式,进一步增进中小学生对生活垃圾分类知识的了解。〔责任单位:市教体局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会〕

  3.开展生活垃圾分类专题讲座。邀请国内相关学者、试点地市专家来我市进行专题讲座,传授国内城市垃圾分类的先进做法和经验,为我市垃圾分类提供参考;同时,制定完善垃圾分类培训计划,分别对垃圾分类具体操作人员、志愿者、社区工作人员等进行系统培训,不断提升生活垃圾分类技能。〔责任单位:市城管局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会〕

  三、工作要求

  (一)提高站位,加强组织领导。各地各部门要充分认识推行生活垃圾分类的现实意义,将此项工作纳入重要议事日程,做到常抓常议。各县(市、区)要细化垃圾分类宣传实施方案,明确各街道、各部门宣传职责,共同做好垃圾分类宣传工作。在今年示范推进期内,各地各部门要充分调动宣传力量,形成浓厚的宣传氛围,推进养成良好的垃圾分类习惯,确保宣传效果。

  (二)协调联动,健全长效机制。各地各部门要加强沟通协调,做到集聚资源、集中力量,统筹谋划、团结协作。要健全工作联席机制,加强横向联系、纵向沟通,推动方案落实落地;要建立信息报送机制,每月定期向市生活垃圾分类工作领导小组办公室(设在市城管局,联系人:尹婷,联系电话:0796-8239205,邮箱:jxjacg@163.com)报送推进情况、经验做法等信息。

  (三)压实责任,强化督查考核。市生活垃圾分类工作领导小组办公室将定期开展督察调研,及时掌握本方案在各地落实情况,并建立督查通报制度,对工作进度缓慢,推进不力的,将通报批评。各地要主动作为,及时跟踪问效,确保生活垃圾分类宣传工作有效开展。

  附件:1.生活垃圾分类宣传工作职责分工

  2.生活垃圾分类宣传标语(仅供参考)

  3.公交站、候车亭等公共场所垃圾分类宣传图(仅供参考)

  附件1

 生活垃圾分类宣传工作职责分工

序号

责任

单位

工作职责

1

市委宣传部

1)组织协调新闻媒体持续开展垃圾分类教育宣传活动,在电视台定时播放宣传标语、宣传片、公益广告视频等。

2)督促井冈山报、吉安广播电视台开设宣传专栏,跟踪报道推进情况。

2

市直机关工委

1)负责督促指导党员开展垃圾分类工作,引导机关党员深入帮扶社区开展垃圾分类宣传教育和指导活动,动员干部职工签订承诺书。

2)定期组织党员干部到试点社区进行入户宣传,发放宣传手册等资料。

3

市发改委

组织政府门户网站宣传垃圾分类工作。

4

市教体局

1)完成中小学垃圾分类教材的编写以及开设专门的课程。

2)组织鼓励中小学校开展垃圾分类宣传活动,通过知识竞赛、征文比赛、工艺品制作等多种形式,进一步增进中小学生对垃圾分类知识的了解。

5

市机关事务管理局

督促市直机关单位落实好生活垃圾分类工作。

6

市生态环境局

积极配合相关部门在开展垃圾分类宣传活动。

7

市城管局

1)开发垃圾分类小程序,供市民免费下载体验。

2)负责督促指导各县(市、区)积极拓宽宣传渠道,创新宣传载体。

3)统筹协调各区开展现场科普宣传,组织开展市、区两级生活垃圾分类专职管理人员、市直各行业主管单位垃圾分类工作人员的培训。

4)督促指导户外广告电子显示屏增设生活垃圾分类宣传内容。

8

市商务局

牵头做好农贸市场以及商业综合体开展垃圾分类宣传。

9

市文广新旅局

指导景区、饭店等行业开展以垃圾分类为主题的文化宣传活动,督促本行业播放或张贴垃圾分类宣传标语,营造生活垃圾分类的社会文化氛围。

10

市交通运输局

1)指导公交站、客运站、候车亭等公共场所的经营管理单位开展垃圾分类宣传工作。

2)指导公交车、出租车等交通工具播放垃圾分类宣传片、标语。

11

市住建局

1)负责督促各县(市、区)物业管理行政主管部门配合市生活垃圾分类工作领导小组办公室落实相关宣传工作,统一制作住宅小区固定垃圾分类宣传牌。

2)负责督促各县(市、区)物业管理行政主管部门组织物业管理员开展垃圾分类宣传工作。

3)负责督促指导建筑工地围挡增设垃圾分类宣传内容。

12

市卫健委

督促各医疗机构在电子显示屏、宣传栏上发布垃圾分类知识。

13

市市场监督管理局

督促指导商品零售场所利用室内电子屏幕和户外LED显示屏等载体进行垃圾分类宣传。

14

市委统战部

负责指导全市宗教团体和宗教活动场所开展生活垃圾分类工作。

15

市妇联

负责发动妇女积极参与开展生活垃圾分类工作。

16

团市委

负责组织各级团组织及青年志愿者队伍开展垃圾分类宣传活动,普及生活垃圾分类知识。指导各级团组织开展生活垃圾分类工作。

17

市总工会

负责发动职工积极参与生活垃圾分类工作。

18

市科技局、市科协

利用“科技活动周”等科普活动开展垃圾分类宣传工作。

19

市城投公司

积极配合相关部门在辖区范围内公共场所开展垃圾分类宣传工作。

20

市金融办

负责督促在各大银行网点电子屏幕和LED显示屏滚动宣传垃圾分类知识。

21

市移动公司、市联通公司、市电信公司

1)负责市中心城区相关单位的座机彩铃设置为垃圾分类宣传标语。

2)向广大手机用户发送生活垃圾分类宣传公益短信。

22

中石化吉安石油分公司、中石油吉安分公司

积极配合相关部门在加油站设置生活垃圾分类宣传内容。

23

井冈山报社、吉安广播电视台

1)每月至少推出1期垃圾分类知识专栏报道。

2)发挥媒体宣传优势,运用文字、图片、音视频、动漫等多种形式,宣传垃圾分类,营造氛围。

24

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会

统筹协调本辖区范围内生活垃圾分类宣传工作。


  附件2

垃圾分类宣传标语(仅供参考)

  1.垃圾分类人人做,做好分类为人人!

  2.生活有品味,垃圾要分类!

  3.垃圾分类靠大家,健康生活你我他。

  4.吉安要成大花园,垃圾分类最关键。

  5.给垃圾一个合适的归宿,给我们一个美丽的世界。

  6.心中留意手中留神,垃圾分类环保节能。

  7.垃圾有家我送它,保护环境你我他。

  8.垃圾扔前分一分,绿色生活一百分。

  9.环境关系你我他,垃圾分类靠大家。

  10.参与垃圾分类,保护美丽家园。

  11.垃圾分类益处多,环境保护靠你我。

  12.垃圾分类一小步,健康文明一大步。

  13.参与垃圾分类,争做文明市民。

  14.养成文明餐饮习惯,减少厨余垃圾排放。

  15.垃圾减量分类投放,共建美丽幸福吉安。

  16.垃圾分一分,吉安美十分。

  17.为垃圾分类助力,给文明吉安添彩。

  附件3

公交站、候车亭等公共场所垃圾分类宣传图

  (仅供参考)

公交站、候车亭等公共场所垃圾分类宣传图.doc



相关解读:解读《吉安市人民政府办公室关于印发吉安市生活垃圾分类宣传工作实施方案的通知


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技