微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉水多措抗旱保生产生活用水
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-10-10 09:34:50   点击数: 打印本页
字号:

  (记者龙建、实习生王玥)7月下旬以来,吉水县天气以晴热为主,全县雨水严重偏少。8月份全县平均降雨量仅4.1毫米,比历年同期降雨量少132.4毫米,9月基本无雨。根据当前旱情,吉水县调动全县力量,投入大量人力、物力、财力,统筹安排部署抗旱救灾工作,采取有效措施抗击旱灾,全力保障生产生活用水。

  旱情出现以来,该县大部分乡镇普遍受灾,农业生产用水受到较大影响。截至目前,全县农作物受旱面积达到17万余亩,其中水稻受旱面积12万亩,其他农作物(主要是井冈蜜柚)受旱面积5万余亩。根据当前旱情,县防汛抗旱指挥部全方位分析水源情况和旱情发展趋势,按照抗旱预案规程和“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,正确处理工业、农业和生产用水关系,做到计划用水、节约用水。强化水库调度,正确处理人饮、发电、灌溉及工业用水的关系,把保证城乡居民生活用水放在首位,确保人畜饮水安全。

  吉水县水利、水务部门还科学实施水源调度,要求各地根据轻重缓急进行水量调度,确保重点对象的用水需求。会同有关部门,积极开辟水源,修复和兴建了一批必要的水利工程,切实增强抗旱能力。该县启动应急机制,加大资金投入,县政府加大抗旱资金的投入力度,除了上级下达资金外,县政府本级财政预算了700余万元用于18个乡镇打70口抗旱井,缓解人畜饮水和农业生产用水压力,目前全县各乡镇正在加快成井进度,已成井9口。同时,全县采用抽水泵站、机具、渠道清淤、人工增雨及提灌站维修等多种措施进行抗旱,多措并举确保抗旱工作顺利实施。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技