微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉州打响抗旱保卫战
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-10-20 08:30:54   点击数: 打印本页
字号:

  (张建明、黄思琪)10月14日中午,吉州迎来一场难得的喜雨,让干旱已久的大地得以滋润,不过这场降雨并非大自然的恩赐,而是吉州区水利部门为缓解旱情在兴桥镇组织实施的一次人工降雨。

  7月下旬以来,吉州区以晴热高温少雨天气为主,持续高温少雨导致部分水库干涸、大量农作物减产绝收,部分城乡居民饮水困难。据初步统计,目前该区农作物受灾面积约820公顷,受灾人口约6700人,直接经济损失460余万元。

  为应对持续干旱天气,吉州区各部门主动担当、积极行动,全力打响防旱抗旱保卫战。该区应急管理局与水利、农业等部门组成工作组深入受灾镇、村指导抗旱救灾,组织25名农业专技人员进村入户指导农民施肥、防病虫害,集中采购100多万元叶面肥,免费分发给农业种植户;科学调度官溪水库及其他小型水库放水抗旱,保障农业灌溉。因地制宜采取开渠、打抗旱井、装电排等抗旱应急措施,并有计划、有步骤适时开展人工降雨,进一步缓解受灾农作物旱情。目前,全区已启用电排36座、抗旱井300眼,新增抗旱井10眼,人工降雨6次。针对长塘、樟山镇等部分村民饮水困难的情况,该区应急管理部门积极联系消防、环卫部门用消防车、洒水车将水免费送到群众家门口,保障受灾群众生活用水。此外,该区工作组还深入各镇实地核查灾情,全面掌握因旱需生活救助人员和农作物受灾情况等,并将因旱灾造成绝收和困难人员纳入冬春救助范围,确保将受灾群众损失降到最低。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技