微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
阻林火于铁臂之外 ———我市多措并举抓实森林防灭火工作纪实
来源:井冈山报   作者:   发布时间:2019-10-22 09:07:25   点击数: 打印本页
字号:

  (本报记者龙建、实习生王玥近期,在市本级的推动下,各县(市、区)及各乡镇先后进行了森林防灭火工作部署,严格按照全省安全生产暨秋冬森林防灭火工作电视电话会和省防指文件精神,提早谋划,将森林防灭火工作责任层层压实。截至10月上旬,我市没有发生较大森林火灾,确保了林区安全稳定。

  重宣传严巡查,让林区火患无从发生

  自我市发布禁火令以来,全市各地调动一切力量进行森林防火宣传,广播电视、报刊、短信、微信等媒介一应而上,通过主题班会、进村入户、鸣锣示警等形式广泛深入山头林区宣传。市防火办还协调市教体局,部署动员全市中小学开展森林防火宣传。国庆期间,市电视台对森林防灭火工作进行了专题报道,《井冈山报》开辟了“讲好应急故事”专栏,连续刊登森林防火相关新闻。同时,充分发挥村干部、防火护林员还有林长制“一长两员”的宣传带动作用。据统计,全市共出动宣传车辆超过8360余辆次,张贴禁火令15万余份,悬挂标语条幅900余条,发放森林防火宣传单和小册子72万份(本)、《致农民的一封信》(或公开信)17万封,发送短信190余万条。

  严格野外火源巡查管理,按照党政同责、“一岗双责”、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实行政首长负责制。各级领导和成员单位分片负责,明确责任区域,确保责任有人担、山有人看、林有人护、火有人管,筑牢森林防火的责任。严肃查处违规野外用火,将禁火令要求落到实处。乡镇干部、专业森林消防队员、生态护林员、防火护林员及林长制“一长两员”近万名基层巡护人员每日在林区进行巡护。明察暗访,进行隐患排查,市防火办协调市应急管理局和市林业局督查多地森林防火工作和落实预警响应措施情况。青原区、新干县、永丰县应急、林业部门也开展了联合检查,进一步查找隐患和问题,督促各级抓好、抓实森林防火各项工作。

  强队伍严管理,锻造一支防灭火精兵

  各地专业森林消防队面对高火险天气,发扬连续战斗作风,为实现火情处置“打早、打小、打了”目标,坚持全员在岗,集中待命。

  在队伍人员配置上,各县(市、区)按编制配足配齐专业队员,确保每个县(市、区)至少有30人的专业森林消防队员,部分需重新组建队伍的地方,着眼早组队,将一批身体素质好、专业能力强的年轻队员充实到队伍中,提高队伍的战斗力。

  在强化队伍训练演练上,各专业队不断提高体能训练、技能训练、实战化的综合演练的强度,适时演练与乡镇、林场半专业队的扑救配合,提高队伍整体作战能力和协同作战能力。同时,根据工作需要,开展“一专多能”训练,确保能同时遂行多种应急处置、救援任务。

  在物资装备的维护上,各专业队做到及时清点物资装备,对损坏的机具能做到及时维修或更换,有条件的地方,采购卫星电话等高精尖的通信设备,为应急扑救创造了好的通讯条件。

  在森林防火相关理论知识的学习,以及对半专业队的训练指导上,各县(市、区)专业队深入研究森林火灾扑救的战术、战法,提高森林火灾扑救的组织指挥能力,对每一次扑救行动都做好案例分析,总结经验教训。同时,多形式培训指导乡镇、林场半专业队,提高半专业队森林火灾扑救能力,使之成为森林火灾扑救力量的强有力补充。

  常态隐患研判,力保重点期无火情

  进入10月以来,我市出现的连旱形势导致森林防火工作压力持续加大,10月至明年4月的防火重点期,还要经历冬至、春节、清明等重要节假日,以及正在南昌召开的VR产业大会,与之后的全国“两会”等重要活动重要会议,情势促使全市必须扎实做好森林防灭火工作,确保全市森林安全稳定。

  在研判当前森林防灭火工作形势上,针对重点天气段,高警戒态势应对持续森林火险等级。聚焦目前部分薄弱短板问题,严格管理野外火源,提前筹划,周密部署森林防灭火工作。市政府专门召开会议部署森林防灭火工作,市森林防火指挥部领导召集应急、林业部门召开视频会议,对全市森林防灭火工作再部署再安排。10月初,市应急管理局对全市进行了多次视频调度,及时了解全市森林防灭火工作情况,对后续工作提出具体要求。各县(市、区)也相继对森林防灭火工作进行部署,强调落实森林防火黄色、橙色预警响应措施。

  加强值班制度,保证指挥顺畅和应急力量充足。各地严格执行重点期的森林防灭火值守要求,严格值班值守纪律和信息报送制度,增加值班力量,市本级1个增加到3个。坚持24小时值班、领导带班,保持信息畅通,实行森林火灾“零报告”制度。同时,加强火情的通报,对出现的灾情第一时间通报全市,提醒各地吸取教训加强防范。各县(市、区)专业森林消防队实施全员在岗,半专业队留足力量待命,做好应急处置准备。在责任落实上,按照森林防火行政首长负责制的要求,领导分片包干,将责任落实到乡、到村、到组、到农户、到山头地块,做好“防大火、扑大火”强化队伍物资储备,对卫星热点核查必须由乡镇副科级以上领导现场核查,2小时内反馈省防火办,发现火情及时上报,科学组织专业人员扑救。

  森林防灭火靠合力,织牢织密一张网。防范化解森林火灾风险隐患,全市森林防灭火责任单位与部门,积极探索,主动作为,发挥“一长两员”防火优势,切实打通森林防灭火“最后一公里”,坚持“有火报火,无火报平安”制度,扎实做好森林防灭火工作,力保全市各地森区安全。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技