微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《吉安市人民政府关于推进 “节地增效”行动的实施方案》
来源:市自然资源局   作者:   发布时间:2019-07-02 16:37:24   点击数: 打印本页
字号:

​  6月27日,我市根据《江西省人民政府关于实施“节地增效”行动的指导意见》(赣府发〔2019〕5号)精神,制定出台了《吉安市人民政府关于推进“节地增效”行动的实施方案》(吉府发〔2019〕4号),现将实施方案解读如下:

  一、方案出台的背景

  党的十九大报告指出,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产、生活方式。习近平总书记再次视察江西时强调,要坚持绿色发展,推动资源节约集约利用,大幅度降低能源、水、土地消耗强度,建设绿色发展的美丽中部。省委、省政府高度重视节约集约用地工作,刘奇书记、易炼红省长、毛伟明常务副省长等领导先后多次作出重要批示指示,要求加快消化利用批而未用土地,做好低效用地盘活工作。根据省委、省政府相关决策部署和江西省自然资源厅有关工作要求,为切实解决我市节约集约用地方面存在批而未用土地总量较大、工业用地产出效益低、项目落地前期审批时间较长、城镇低效用地规模大等问题,市委、市政府决定在全市范围内实施“节地增效”行动,具体包括企业“亩产论英雄”、工业“标准地”、建设用地“增存挂钩”和城镇低效用地再开发四个方面专项工作。

  二、政策依据

  2008年,国务院出台《关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)指出,要大力促进节约集约用地,走出一条建设占地少、利用效率高的符合我国国情的土地利用新路子。2012年,原国土资源部出台《关于大力推进节约集约用地制度建设的意见》(国土资发〔2012〕47号)提出,要按照“规划管控、计划调节、标准控制、市场配置、政策鼓励、监测监管、考核评价、共同责任”的框架体系,建立健全节约集约用地制度。2016年,《国土资源部关于印发〈关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)〉的通知》(国土资发〔2016〕147号)。2018年,《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)。2019年,《江西省人民政府关于实施“节地增效”行动的指导意见》(赣府发〔2019〕5号),在全省部署开展“节地增效”行动,并细化为“亩产论英雄”、工业“标准地”、建设用地“增存挂钩”、城镇低效用地再开发四个专项工作。

  三、主要内容

  (一)“亩产论英雄”专项工作。就是建立以企业“亩产效益”为导向的综合管理评价体系,通过建设企业“亩产效益”大数据平台和综合评价标准化体系,组织开展企业“亩产效益”综合评价,并利用综合评价结果实施企业“亩产效益”领跑计划和企业资源要素供给差别化政策。

  (二)工业“标准地”专项工作。就是开展标准化供地,政府在完成拟出让工业用地所在区域节能、规划环评、防洪影响、水土保持、压覆矿产和地质灾害危险性等评估基础上,明确拟出让地块的固定资产投资强度、容积率、亩均税收、单位能耗增加值、单位排放增加值等标准,并以此标准出让工业用地。通过推行“事先做评价、事前定标准、事中做承诺、事后强监管”的供地流程,在源头上减少环境污染和提高土地利用率。2019年,在井冈山经开区先行开展工业“标准地”工作。2020年,省级以上开发区(园区)新增工业用地不低于30%按照“标准地”制度供地。2021年,省级以上开发区(园区)新增工业用地不低于60%按照“标准地”制度供地。

  (三)建设用地“增存挂钩”专项工作就是严控新增,盘活存量建设用地。持续推进消化批而未用土地专项行动,开展闲置土地清理处置,实行建设用地总量和强度“双控”,完善增量安排与存量盘活机制,提升新增建设用地计划指标使用效率,健全产业用地准入管理,强化土地资源市场配置,开展节地挖潜示范典型建设。2020年,全市各县(市、区)批而未用土地消化周期全面进入3年以内,实现“十三五”全市单位GDP建设用地使用面积下降27%、建设用地总规模控制在227.04万亩以内、城乡建设用地总规模控制在175.01万亩以内的目标。同时,组织开展新一轮国土资源节约集约示范县(市)创建活动,打造一批节约集约用地示范点。

  (四)城镇低效用地再开发专项工作。以开发区(园区)、城市、建制镇建成区为重点,组织开展城镇低效用地调查,建立城镇低效用地数据库,编制城镇低效用地再开发专项规划,完善城镇低效用地再开发激励措施,完成全市各类开发区(园区)、城市(不含集镇)低效用地调查摸底、标图建库、编制规划,分类制定低效用地盘活利用措施。2020年,全面推进城镇低效用地再开发工作。

  四、常见问题解答

  (一)企业“亩产效益”通过什么指标来开展综合评价?

  答:规模以上工业企业综合评价以亩均税收、亩均主营业务收入、亩均固投、单位能耗主营业务收入、单位排放主营业务收入、R&D经费支出占主营业务收入比重等指标为主;规模以下工业企业综合评价以亩均税收、亩均固投、单位用电税收等指标为主;规模以上生产性服务重点行业企业综合评价以亩均税收、亩均主营业务收入等指标为主。

  (二)如何理解工业“标准地”?

  答:在完成相关区域评估基础上,带着固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等至少五项基本指标出让使用权的国有建设用地。

  (三)工业“标准地”出让程序是怎样的?

  答:企业投资工业项目“标准地”全流程管理分为出让前准备、按标出让、审批服务、按标施建、对标验收、监督管理等六个主要环节。出让前准备主要包括地块前期开发达到“净地”出让规定、区域评估形成“多评合一”的综合评估结果、控制性指标体系制定和地块具体指标确定;按标出让主要包括在江西省土地使用权和矿业权网上交易系统发布“标准地”招拍挂出让公告、签订土地成交确认书、成交结果公示、签订投资建设协议,实行承诺制、签订土地出让合同、缴清土地出让金和办理国有建设用地使用权登记。

  (四)建设用地“增存挂钩”是什么意思?

  答:建设用地“增存挂钩”就是严控新增建设用地,盘活存量建设用地。在分解下达新增建设用地计划时,把批而未供和闲置土地数量作为重要测算指标,将新增建设用地计划安排与消化批而未供和闲置土地相挂钩,特别是通过持续推进消化批而未用土地专项行动,倒逼各地强化建设用地总量和强度“双控”,完善增量安排与存量盘活机制,提升新增建设用地计划指标使用效率,优化土地资源的配置。

  (五)本方案中的城镇低效用地包括哪些范围?

  答:本实施方案规定的城镇低效用地是指开发区(园区)、城市、建制镇建成区内权属清晰、不存在争议和法律纠纷,但布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的城镇存量建设用地,以及国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的用地;“退二进三”产业用地;布局散乱、设施落后,规划确定改造的城镇、厂矿和城中村等用地。批而未供和现状为闲置土地、不符合土地利用总体规划的历史遗留建设用地等,不得列入改造开发范围。



相关文件:《吉安市人民政府关于推进 “节地增效”行动的实施方案》

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技