微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《吉安市人民政府关于关于持续加强非洲猪瘟防控切实稳定生猪生产保障市场供应的实施意见》
来源:市农业农村局   作者:   发布时间:2019-11-14 15:15:42   点击数: 打印本页
字号:

​  一、文件起草背景

  今年上半年以来,受环保压力、非洲猪瘟疫情和周期性波谷等多因素叠加影响,全国生猪生产出现大幅度下滑,猪肉价格大幅上升。受周边地区传导作用,我市生猪尽管能满足自给,但是产能同样有所下降、猪肉价格大幅上涨。生猪稳产保供、猪肉价格稳定都是关系到群众日常生活和切身利益的国计民生问题,党中央、国务院和省委省政府高度重视,多次召开专题会议研究部署,国务院和省政府密集发文,先后印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔201931号)、《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔201944号)和《江西省人民政府关于加快建立非洲猪瘟防控长效机制切实稳定生猪生产保障市场供应的实施意见》(赣府发〔201912号),并推出了一系列政策措施,以破解生猪生产难题稳定市场供应。省委省政府提出了生猪生产任务是:确保2019年完成年调出量1000万头,确保到2020年生猪产能基本恢复,为全国生猪生产和猪肉供应作出江西贡献。

  市委市政府对稳产保供工作高度重视,市委常委会和市政府常务会专题研究,主要领导和分管领导亲自部署。920日市政府组织召开了全市稳定生猪生产保障市场供应座谈会,王少玄市长出席并发表讲话,要求不折不扣完成我市稳产保供任务,力争在全省率先恢复生猪产能。

  二、文件起草过程

  为认真落实市委市政府恢复生猪生产、保障市场供应的工作部署,市农业农村局通过统计监测、座谈交流、实地走访等方式广泛调研,针对破解当前生猪生产“不敢养”、“没钱养”、“养不好”等突出难题,聚集稳生产保供应平肉价惠民生,草拟了《吉安市人民政府关于持续加强非洲猪瘟防控切实稳定生猪生产保障市场供应的实施意见》(以下简称《实施意见》)初稿。

  为确保《意见》又快又好的实施,930日,市农业农村局组织全市部分生猪生态养殖小区和规模养殖场负责人座谈,听取修改意见;同时,通过OA系统征求了市发改委、市财政局、市生态环境局、市政府金融办等13个市直相关单位和各县(市、区)政府的意见;1016日,市委市政府分管副秘书长组织召开市直有关单位负责人和部分县(市、区)农业农村局主要负责人座谈会,就《实施方案》征求意见。

  1029日下午和1031日,市政府副市长李克坚两次召集市财政局和市农业农村局负责人、市直有关单位负责人就《实施意见》征求意见并进行充分讨论完善;114日,市委胡世忠书记、市政府王少玄市长、市委杨丹副书记对《实施方案》的修改作出了具体指示。在此基础上,形成了《实施意见》(审议稿)。

  三、文件主要内容

  本实施意见共分五个部分十六条。

  第一部分:坚持不懈加强非洲猪瘟防控。主要是针对提升全市生猪复产增养能力,提出了三条具体措施意见,解决生猪养殖企业“不敢养”的问题。一是全面提升生物安全防护水平;二是严格落实非洲猪瘟关键防控措施;三是开展“大清洗、大消毒”专项行动。

  第二部分:多措并举稳定生猪生产。主要是针对提振全市生猪复产增养信心和动力,提出了五条具体措施意见,解决生猪养殖企业“不能养”和“没钱养”的问题。一是建设生态循环养殖小区增养一批。根据当地环境承载能力在可养区内科学布局建设生猪生态循环养殖小区。养殖小区须拿出不少于30%的栏舍租赁给退养场(户)养殖。生猪生态循环养殖小区建设,按照生猪养殖设施实际占用林地面积征收植被恢复费,按照“就低不就高,能免就不收”的原则,减免复垦费、水土保持费等费用。二是改造提升现有规模养猪场扩养一批。允许可养区内环保达标规模养猪场在原场址内规划重建、扩建或改造提升,完善粪污处理和资源化利用配套设施,并按规定开展环境影响评价。三是环保达标空栏规模养猪场复养一批。对全市可养区内环保达标空栏规模养猪场全面开展“大清洗、大消毒”专项行动,推动猪场环境尽快改善,达到复养条件。四是加强良种繁育体系建设保障猪源供应五是加大财政金融保险扶持力度将生猪生产、动物防疫、畜禽粪污治理等生猪生产设施设备纳入农机购置财政补贴范围。201911月起至202012月底,对环保达标生猪养殖场新增引进的种猪和能繁母猪,按照种猪1500/头,能繁母猪900/头的标准给予奖励性补贴,补助资金由省市县共担。201911月起至202212月底,在落实政策性保险的基础上,按政策性保险的费率,对全市环保达标生猪养殖场新增育肥猪和能繁母猪适当提高保费保额。育肥猪保费由20/头提高到60/头,保额由500/头提高到1500/头;能繁母猪保费由60/头提高到180/头,保额由1000/头提高到3000/头。保费保额增加部分为商业保险,按照投保自愿、保费自担原则办理。鼓励银行创新信贷产品,为符合条件的生猪养殖场提供存货或未来收益权、畜禽养殖经营权抵押和保单质押等贷款,落实省政府《关于金融支持民营经济发展的若干措施》(赣府厅发[2019]6)文件精神,防止盲目抽贷、压贷和断贷行为。用好国家出台的贷款贴息政策。积极稳妥筹备项目,用好生猪调出大县奖励、畜禽粪污资源化利用、生猪规模化养殖场建设补助等政策。

  第三部分:综合施策推动生猪产业转型升级。主要是针对提高全市生猪复产增养质量,提出了三条具体措施意见,解决生猪养殖企业“养不好”。一是推动生猪养殖转型升级。坚持生态环境优先、产业转型升级为总目标,按照“控制总量、调整存量、做优增量”原则,逐步构建生猪标准化生产体系。二是推动屠宰行业转型升级。科学规划生猪屠宰产业布局,推进生猪屠宰标准化建设,推动经营方式由“调猪”向“调肉”转变,促进冷鲜肉消费。三是推动动物防疫体系升级

  第四部分:统筹调控保障猪肉市场供应。主要是针对保障猪肉市场供应调节猪肉价格,提出了二条具体措施意见。一是强化市场调控保障猪肉供应。二是加大市场监管维护市场秩序。

  第五部分:加强组织领导压实工作责任。主要是针对保障全市生猪复产增养目标任务完成,提出了三条具体措施意见,一是加强组织领导。二是完善工作机制。建立完善生猪存栏备案机制、外调生猪登记备案机制、生猪价格监控机制等工作机制。三是形成工作合力。


相关文件:吉安市人民政府关于关于持续加强非洲猪瘟防控切实稳定生猪生产保障市场供应的实施意见

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技