我市多措并举推进基层综合性文化服务中心服务效能提升走深走实
来源:市文广新旅局   作者:   发布时间:2019-12-17 08:28:54   点击数: 打印本页
字号:

  今年以来,我市精心组织、多措并举推进基层综合性文化服务中心建设全覆盖,着力解决基层综合性文化服务中心设施利用率不高和“铁将军把门”问题,最大限度发挥好基层综合性文化中心效能,不断丰富群众文化生活,保障群众基本文化权益,提升基层群众的幸福感和获得感。

  一是高位推动抓落实。强化组织领导,成立了以各级常委宣传部长牵头的工作领导小组,形成了以宣传部牵头抓总责任、相关部门协调联动责任、文化系统组织实施责任,镇乡实施主体责任、村社区直接主体责任的“三级”责任模式,层层明确任务、层层传导压力,强力推进基层性综合性文化服务中心建设。

  二是强化督查抓落实。结合脱贫攻坚巡视反馈的“基层综合性文化活动中心利用率不高、铁将军把门”等问题,建立了领导对口联系督导工作机制,先后两次召开专题工作推进会,7次下发督查通报,开展县际交叉暗访检查,基层综合性文化服务中心闲置、挪用等问题得到整改,“铁将军把门”现象得到有效遏制。

  三是完善制度抓落实。制定出台了吉安市村(社区)综合性文化服务中心服务规范(试行)、吉安市基层综合性文化服务中心文化活动室免费开放制度,全市基层综合性文化服务中心普遍实行了“1+5”的规章制度,有效地促进了基层综合性文化服务中心规范化、标准化管理和运营。

  四是丰富活动抓落实。围绕主题教育、脱贫攻坚、乡村振兴和扫黑除恶等,发挥农村(社区)文化团体作用,创作乡土气息浓郁、贴近群众生活的主旋律作品,通过组织开展农村文化“三项活动”、广场舞大赛、农民运动会、村歌大赛、传统戏曲表演等活动,丰富群众文化生活,用文化的力量坚定广大农民脱贫致富的信心和决心。

  五是推动创新抓落实。加强“互联网+书屋”建设,实行图书馆和农家书屋“通借通还”,推行“书屋+电商”服务模式,推动基层综合性文化服务中心向“阵地+流动+数字化”服务转变。按照“按需制单、百姓点单”的模式,整合文化部门资源,建立“乡村(社区)流动文化集市”,让广大群众就近便利参与各项公共文化服务活动、享受文化改革发展成果。

  目前,全市建成“五个一”标准的村(社区)基层综合性文化服务中心2859个,建成率100%,绝大部分基层综合性文化服务中心能够保持正常开放。在2019年全省公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作现场推进会上,我市该项工作推进进度位列全省第一。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技