微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
《吉安市中心城区西南片控制性详细规划》
来源:市规划处   作者:   发布时间:2019-12-24 16:43:32   点击数: 打印本页
字号:

  《吉安市中心城区西南片控制性详细规划》公示说明

  一、规划区位置范围

  规划范围:东至赣西堤,南至禾河堤,西至君华大道,东北紧邻后河水系。规划面积8.39平方公里,其中建设用地约3.68平方公里。

  二、规划依据

  根据《吉泰城镇群规划(2016-2030)》、《吉安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和国家、省、市相关技术规范、规定。

  三、规划目标

  根据规划区在吉安市城市发展中的地位与作用,规划目标为:

  营造环境友好、绿色低碳、生态宜居的示范区;建设集现代生活、信息产业、城市现代服务业及旅游业为一体的复合生态新城。打造服务产业配套、辐射周边人群、产城互动的城市拓展对接新区。是禾河时代的开拓区、融城南延的对接区、湿地文化的展示区、文化旅游的体验区、环八畅游的核心区。

  四、规划结构

  吉安市中心城区西南片控制性详细规划的规划结构为:“一带、两轴、三廊;一核,两心,三点”的总体结构。

  1一带:沿禾河的渗透绿带,集禾河、湿地景观、农耕景观为一体,为周边人群提供体验生态的休憩环境。

  2两轴:对接城市行政中心的城市文化景观主轴;连接各大片区的核心商业节点的绿色轴线。

  3三廊:健康养生居住区、低碳居住区内部及井冈山大道左侧的生态绿廊。

  4一核:商业艺术传媒中心,集艺术传媒产业区与核心商业区于一体,是庐陵文化的传承与现代信息传媒的延续。

  5两心:两个片区服务中心,配套教育基础设施及商业。

  6三点:服务各片区的邻里商业节点。

  五、道路交通规划

  参照《吉泰城镇群规划(2016-2030)》及相关规划要求,规划采用方格网路网结构形式。规划在现状道路网骨架的基础上,打通东西和南北方向主干道,加强区内的道路交通联系,形成规划区方格网状的道路布局结构。规划形成“三纵三横”主干路道路网骨架。规划在主干路之间增设了东西、南北向的次干路和支路进行联系。

  主干路:“三纵”分别为君华大道、吉州大道、井冈山大道;“三横”分别为吉安南大道、吉祥路、禾河路。

  次干路:上海路、安泰路、锦绣大道;

  各级道路宽度为主干路50-60m,次干路30-40m,支路12-25m。

  六、城乡用地规划构成情况

  考虑到本片区实际情况,规划区用地共分6大类。规划居住用地164.54公顷,占城市建设用地面积44.76%规划公共设施用地11.81公顷,占城市建设用地面积3.21%;规划商业服务业设施用地24.56公顷,占城市建设用地面积的6.68%,其中,商业用地6.48公顷,公用设施营业网点用地为两处加油加气站用地,面积1.23公顷;规划城市道路用地面积约为125.92公顷,占总用地比例为34.23%;规划交通场站为5处社会停车场用地,用地面积1.63公顷,占城市建设用地面积的0.44%;规划环境设施用地为3处垃圾转运站用地,用地面积0.61公顷,占城市建设用地面积的0.17%;规划设置3区级公园绿地,规划公园绿地共13.17公顷,城市建设用地面积比例为3.58%;规划防护绿地总面积24.11公顷,城市建设用地面积比例为6.54%。

  公共配套设施主要包括:一是中小学用地面积8.85公顷,主要为规划的一所小学和一所九年一贯制学校,结合已建好的白鹭洲中学,片区以布局小学为主。二是规划了7个社区幼儿园、5个菜市场、7个社区服务中心、7个社区托老所、7个社区医疗服务站、2个派出所。其中幼儿园、社区服务中心、社区托老所、社区医疗服务站均结合社区邻里中心布点;菜市场的布置主要结合邻里单元进行具体的用地分配;派出所的布置均结合街道划分设置布点;十五分钟生活圈居住区配套设施中,文化活动中心、社区服务中心(街道级)、街道办事处等服务设施宜联合建设并形成街道综合服务中心,其用地面积不宜小于1公顷。


1区位条件分析图.jpg2规划结构图.jpg3功能分区规划图.jpg4土地利用规划图.jpg5道路交通规划图.jpg6五线控制规划图.jpg7开发强度控制图.jpg8用地编码规划图.jpg9党校社区分图则.jpg10吉祥社区分图则.jpg

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技