吉州区:精准施策攻坚 再创征迁“新速度”
来源:吉州区政府办   作者:   发布时间:2020-01-02 15:38:10   点击数: 打印本页
字号:

  吉州区坚持“服务全市中心、服从全市大局”工作理念,紧紧围绕“五型”政府建设,集聚精干力量、配置优势资源、集中开展攻坚,全力推进省市重点项目土地房屋征收工作,完成高铁新区、螺川片区棚改、阳明山片区棚改等18个市级以上重点项目征地9700亩、拆迁56万平方米,有力保障了高铁如期开通和重点项目建设。

  一、巧用一线工作法,强化合力提时效。一是领导干部冲上一线。所有重点项目均有区领导亲自领队负责,带领职能部门、镇街分管负责人及征迁人员坚守一线,及时协调解决规划、资金等各类困难和问题,高效推进了征迁工作。如螺川片区棚改项目,仅用5天就完成400户征迁户签约选房及拆迁款发放工作;阳明山片区棚改项目提前2个月完成年度目标任务,刷新了吉安棚改速度。二是党支部建在一线。进一步完善“支部建在项目上”运行机制,每个项目上均建立了党支部,以党建引领项目建设,深入开展了“征迁路上好党员、征迁工作好建议、征迁一线好风采”等活动,提升党组织和党员服务项目、推进项目的能力和水平,有效发挥了支部堡垒作用和党员先锋作用。如高铁新区征地拆迁“扫雷清零”攻坚行动中,党员干部深入在一线,成功解决了31个难点问题,保障了项目顺利推进。三是精干力量用在一线。精心挑选一大批经验丰富的精干力量参与征迁,据统计,今年全区共组建142个征迁工作组,近千人参与到征迁工作中,区财政局、自然资源、城管等职能部门均安排了专人参与项目,为征迁工作提供了强有力的人力保障。

  二、构建工作新机制,提振干劲聚力量。一是创新考评激励机制。为进一步激发干部参与征迁的积极性,细化完善了房屋征收绩效考核奖励办法,优化了协议签订奖、房屋搬迁奖、年度房屋征收工作奖等奖励内容;制定并下发了《关于在项目一线选拔任用干部的实施意见》,强调一线干部在一线考核,在一线提拔,有力促进了干部征迁作风的大转变;同时,开展“立足岗位做贡献,我是党员我争先”等多种活动,形成了浓厚的“比学赶帮超”工作氛围,涌现出一大批动迁能手。二是创新工作督查机制。强化定期督查机制,实行“一月一督查,一月一通报”,并及时刊发简报、通报情况、总结经验。同时,邀请公证人员全程参与、跟踪服务、留痕作业,对测量、评估、签约、补偿、选房等过程实行“全公开”,确保项目推进依法依规、规范有序;实行控违组24小时不间断巡查,实现项目实施范围内“零违章”“零违建”。三是创新矛盾调处机制成立村民矛盾调解处理小组,组成“五老”志愿服务队,积极做群众工作,及时解决问题和纠纷建立了法律服务全程保障机制,抽调经验丰富的司法调解干部全程参与征地拆迁工作,对征地拆迁中的分割、赠与、继承等司法问题进行现场释明调解,据统计,全区在征迁过程中调解纠纷110余起,协助出具相关法律文书50余份,助推征迁项目公平公正、有序推进。

  三、做到征迁有温度,务实笃行促融合。一是解决了群众“一张纸”问题。为化解群众的防范心态,各项目采取多种形式开展征迁宣传,及时组织工作组成员开展培训,熟悉和掌握政策,为群众释疑解惑,做到拆迁用途、拆迁意义、拆迁主体、补偿标准、补偿款支付办法“五个讲清楚”,把思想工作做在前、做上门、做到家、做到位。二是解决了群众“一杆秤”问题。吃透把准、用足用活用好相关政策,在实际操作中坚守原则和底线,坚决做到一把尺子量到底,并及时解决群众合理诉求,最大限度维护被征收户的利益。如尽职尽责做好测绘评估工作,经市相关职能部门抽查复核,我区项目测绘评估误差均在可误差范围以内。对个别难以把控的情况,项目工作组及时调度、严格把关,采取集体研究方式,迅速处理。三是解决了群众“一厘米”问题。始终做到征迁工作有“温度”,设身处地为被拆迁户、尤其是无房少房户考虑,坚持安置优先,在区位价、安置地块、安置户型、安置房数量等方面,给群众一个满意的预期,赢得了群众的积极响应,真正实现了和谐征迁。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技