微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发2020年度市政府常务会议集中学法计划的通知
吉府办字〔2020〕2号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-01-07 11:33:09   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直各单位:

  经市政府同意,现将《2020年度市政府常务会议集中学法计划》印发给你们,请认真组织实施。

  2020年1月7日

  (此件主动公开)

  2020年度市政府常务会议集中学法计划

  为深入贯彻落实全面依法治国要求,提升领导干部的法治素养和依法行政能力,充分发挥领导干部带头遵法、学法、守法、用法的表率作用,根据《中共吉安市委吉安市人民政府关于印发<吉安市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的通知》(吉发〔2016〕16号)精神,结合实际,制定本计划。

  一、市政府常务会议学法内容、主讲单位及时间安排

  《中华人民共和国旅游法》,市文广新旅局,2月;

  《优化营商环境条例》,市发改委,3月;

  《生产安全事故应急条例》,市应急管理局,4月;

  《中华人民共和国外商投资法》,市商务局,5月;

  《中华人民共和国公务员法》,市委组织部,6月;

  《中华人民共和国土地管理法》,市自然资源局,7月;

  《中华人民共和国电子商务法》,市商务局,8月;

  《中华人民共和国中医药法》,市卫健委,9月;

  《江西省生态文明建设促进条例》,市生态环境局,10月;

  《江西省开发区条例》,井冈山经开区,11月。

  专家授课时间每期控制在30分钟以内,一般安排在市政府常务会议其他议题之前,学法活动具体时间及有关事项另行通知。

  二、市政府常务会议学法参加人员

  市政府常务会议学法参加人员为市政府领导同志,市政府副秘书长,市政府工作部门主要负责人,必要时根据议题邀请其他单位相关负责人列席。

  三、几点要求

  1.高度重视。政府常务会议学法的规范化、制度化是贯彻落实全面依法治国的重要举措,是提高领导干部依法决策和依法行政能力的重要方式。各地各部门务必高度重视,进一步增强使命感、紧迫感和责任感,切实把政府常务会议学法制度贯彻好、执行好。各县(市、区)人民政府要参照市政府常务会议学法计划,统筹安排开展集中学法,提高各级领导干部学法、懂法、守法、用法和依法行政意识。市政府各部门要主动采取适当形式在班子中开展学法活动,特别是对涉及本行业、本领域的法律法规,要全面学习掌握、自觉贯彻执行、坚决依法办事。

  2.抓好落实。市政府常务会议学法由市政府办公室统筹安排、协调落实。市司法局负责市政府学法工作的具体衔接,学习内容审核把关;同时抓好全市政府系统学法工作督促指导和推进落实。主讲单位要根据本计划提前确定合适的主讲人员,认真准备学法内容,主讲课件要从总体框架、重点内容、政府部门应尽责任、失职渎职的责任追究、容易忽视的问题及易犯的错误和应把握的关键环节等方面入手,以案释法,做到言简意赅、学而有益。

  3.注重实效。系统学习法律知识是加强领导干部法治素养的重要途径。领导干部要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,善于运用法律治理经济,协调和处理各种利益问题。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技