吉州区践行“工匠精神” 助力职业教育高质量发展
来源:吉州区政府办   作者:   发布时间:2020-01-19 10:39:01   点击数: 打印本页
字号:

  吉州区立足实际,坚持职业教育优先发展,深化体制机制改革,加强产教融合、校企合作,优化调整专业结构,不断加强“双师型”教师队伍建设,实现“教育教学质量”“学校办学水平”“学生综合素养”三个提升,为全区、全市乃至全省产业转型升级提供了强有力的技能人才支撑。

  一、坚持改革创新,职业院校办学活力日益增强

  紧紧围绕提高质量这个核心,大力推进职业教育改革,着力加强各职业学校内涵建设。一是健全技能人才教育培养模式。积极实施校企合作办学,鼓励学生到生产一线,边实习边生产,使教学活动贴近企业,形成教学与企业生产相适应的产、教、研相结合的新颖教学模式。紧跟市场,服务当地经济,与园区企业进行了有效合作,数控、酒店管理和建筑装饰三个专业分别与杰克机床、东方宾馆、广州名匠装饰(吉安分公司)开展了校企合作,专业与产业吻合率达80%。目前,我区职业学校均设有校内实验室和校外实习点,在全国设立实训基地80余个,实习就业单位300多个,为培养学生动手和适应社会能力搭建了良好平台,形成了以制造类专业带动服务类专业发展的联动模式,实现良性循环。二是建设高水平职业教育师资队伍。通过技能培训、人才引进、社会招考等方式,进一步加强职业学校师资队伍建设,职业学校教师队伍素质不断提升。每年以8-10名专业教师递增壮大教师队伍,2019年外聘教师38人,在全区职业学校教师中,本科及以上学历136人,占专任教师数的88.3%,有39人获得双师型教师资格,有4人被评选为省第一批技术技能名师5人被省人社厅评为“江西省技术能手”。对于学校急需、紧缺的高素质人才,出台《优秀人才引进方案》,为学校引进高素质人才提供了绿色通道。三是建立规范化专业建设体系坚持把改革作为促进事业发展的重要抓手和途径,更新办学观念和教育理念,积极对接赣中地区产业转型发展,建立专业新增与退出并存的专业结构调整机制,优先发展先进制造业、现代服务业和区域特色产业发展所需专业。引导职业学校科学合理地调整和优化专业设置和专业结构,避免重复设置、盲目建设和低水平竞争,力促技能型人才供需基本相当。吉安市中等专业学校按照国家中职改革教育示范校建设要求,重点进行数控加工技术、计算机应用、计算机网络技术、服装设计与制作、高星级饭店运营与管理、建筑装饰、计算机平面设计和会计电算化等八大专业建设。吉安应用工程学校建设并形成了铁道运输管理特色专业。扶园职业高中重点建设LED电子技术专业。

  二、坚持政策扶持,职业教育发展动力日益强化

  为推进我区职业教育的可持续发展,加快推进职业教育布局结构调整,先后投入各类费用5000余万元,充分整合和统筹区域内各学校的项目、经费、师资、设备等资源,建立协同联动发展机制。一是保障教育经费投入到位教育附加费用于职业教育足额到位,每年招收区外学生占2/3以上,但生均经费(1200/人)地方财政支出部分每年按时足额到位,财政每年专门拨付200余万元,用于教师的工资福利的发放。二是保障专业设施投入到位。重视实践性教学环节,不断改善办学条件,完善教学基础设施,全力保障每个学生实操实训。全区现有实验实训室66个,实验车间4个。实训场地达21420.6平方米,实训设备总资产达3733.61万元,生均教学仪器设备值为0.92万元,生均实训实习工位数达到1.07个。近三年投入600余万元,新建网络搭建实训室一个、云机房4个。这些实训设备的投入极大地改善了学校的办学条件,有利地促进办学水平的提高。三是保障招生政策宣传到位。大力宣传国家发展职业教育的政策,详细宣传国家面向职业学校的资助体系以及国家对经济困难学生实行助学金和减免学费的优惠政策。由于政策透明,宣传到位,受到社会广泛关注,职业学校招生规模不断增加,取得了良好效果。今年,全区中职学校共招生984人。

  三、坚持目标导向,职业教育综合实力日益提升

  以促进就业为导向,坚持工学结合、知行合一,坚持走内涵式发展道路,主动适应经济社会发展。为锻炼专业技能,提升操作水平,出台了《技能竞赛奖励管理办法》,多次承办吉安市中职学校技能大赛,并于20182019连续两年成功承办江西省中职学校技能大赛“网络搭建与应用项目”赛项,在全省赢得盛誉并多次接待省内外各地的参观学习。2019年在江西省十六届技能竞赛中获得2个一等奖、5个二等奖、2个三等奖的成绩,总成绩名列全省前列,全市第一,其中网络搭建与应用项目获全省第一名的好成绩,机械加工制造专业被确立为江西省中职学校特色专业群建设项目,2017年建筑装饰技能项目获国家中职学校技能大赛三等奖。这些成绩的取得,提升了职业教育的综合实力,为扩大就业提供了坚实支撑,目前,中职学生毕业率达99.5%,就业率达100%

  今后,吉州区将紧紧抓住国家职业教育二十条实施的重大发展机遇,以“工匠精神”积极应对改革发展挑战,高要求、高标准、高起点,争当全省职业教育高质量发展领跑者,进一步助力吉安职业教育高质量发展。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技