永新县众志成城共战“疫”
来源:永新县政府办   作者:   发布时间:2020-02-17 09:14:57   点击数: 打印本页
字号:

​  永新县牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”理念,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,全县上下担当实干、主动作为,联防联控、群防群治,把疫情防控作为推进“五型”政府建设的重要内容和载体,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、提高站位明责任。一是加强组织领导。全面贯彻落实党中央、国务院和省市决策部署,快速反应、迅速行动,成立党政主要领导担任双组长、所有党政领导任副组长的应对新冠肺炎疫情工作领导小组推行网格化监管模式,切实做到思想到位、组织到位、人员到位、工作到位。形成了主要领导靠前指挥、分管领导具体落实、全体干部积极参与,一级抓一级、层层抓落实的组织体系。二是健全工作机制。具体明确各乡镇场(街道)、各部门单位、各工作组的工作职责,各单位严格按照职责分工,全面推进疫情防控工作。建立健全联防联控、网格化监管、信息互通、工作协同等机制,建立完善工作小组日会商、工作动态日报告等制度,确保全县疫情防控各项工作有序高效开展。三是强化工作调度坚持统一领导、统一指挥,全县疫情防控工作在县领导小组和应急指挥部统一领导下开展工作。县委、县政府主要领导靠前指挥,一线调度,坚持定期调度、即时调度。指挥部各工作组坚持每日一调度、每日一会商,及时掌握工作动态,解决存在的问题,商讨下一步举措,推动疫情防控各项工作扎实进行。

  二、从严防控保安全。一是网格化排查不遗漏在各乡镇场(街道)建立网格化排查监测机制,充分发挥村民自治和“十户连心”工作制,广泛发动村(社区)力量,在全面排查湖北和武汉返乡的人员基础上,继续对返县人员开展地毯式排查,做到不漏一户一人。推动防控力量向村组、社区下沉,整合社区街道、挂点单位和机关事业单位党员干部、志愿者、退役军人等多方力量,协助村委、社区看好门、管好人、消好毒、服好务,充实基层管控排查力量。二是封闭式管理不缺漏27日起,对全县所有村组(小区)全面实行封闭式管理,将管理单元细化到小区、楼栋,实行闭环管理。严格落实封闭管理制度,村组、小区居民凭有效证件进出,并进行体温检测,外来人员和车辆凭出入证进入。加强出租屋管理,严格落实出租人和承租人疫情防控主体责任。积极劝导本地居民少出门、不串门、不聚集;对确需外出采购生活物资的,鼓励线上采购和定人、定期采购。三是立体化监管不疏漏通过大数据比对,设立监督举报电话,发动群众、单位力量,相互监督、自行排查,形成立体化监管体系,发现情况及时报告。结合反馈信息进行大数据比对,坚决杜绝跑冒滴漏现象。严格实行双线管理,对返县人员实行村(社区)和单位“双线管理、双向对接”,有单位的由所在单位履行管理责任,并将排查情况通报至所在村(社区);无单位的由所在乡镇、村(社区)进行管理,确保人员可控、信息可查。

  三是统筹兼顾促稳定。一是有序推进企业复产复工。严把开工条件,对符合条件的工业企业,由相关部门开展联审联批后,做好返岗员工健康监测与厂区防护,分批次组织企业复工;对不具备疫情防控条件的企业,不得复产复工。截至214日,2家企业复工,复工人数300余人,另外有9家企业拟于220日前复工。二是稳步推进重点项目建设。按照“成熟一个、复工一个”原则,对全县重点项目进行认真梳理,提出项目开复工清单,由工作组审核确定开工项目,督促项目单位抓紧完成前期工作,落实开工条件,有序推进项目建设。三是全力抓好春耕备耕和脱贫攻坚工作在做好疫情防控的基础上,提前做好种子、化肥等农资市场供应,有序引导农民春耕备耕,推动农村疫情防控有力有效、生产恢复稳步有序。关心关爱贫困群众生产生活,加大贫困户扶贫产业发展和就业帮扶力度,抓好农业技术服务保障,有效增加贫困群众收入。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技