市文广新旅局坚持以“艺”战“疫” 唱响打赢疫情防控阻击战的奋进之歌
来源:市文广新旅局   作者:   发布时间:2020-03-03 09:01:38   点击数: 打印本页
字号:

  我市各级文化部门强化使命担当,坚持履职尽责,安民心、鼓士气,同携手、战疫情,加班加点,积极创作,热情讴歌奋战在一线的医护人员和各级参与病情防控的工作人员,用文艺形式致敬新时代最可爱的人,唱响了新时代以、打赢疫情防控阻击战的奋进之歌。

  一、强化以“艺”战“疫”的组织领导。一是用心组织调度。市文广新旅局迅速成立市文广新旅系统新冠肺炎疫情应对处置工作领导小组,指导局属各单位、各公共文化场所、文艺演出、景区景点、文旅市场等开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。同时坚持顺势而为,应势而动,成立文艺创作专项小组,充分发挥文艺在应对重大灾害、突发事件中凝聚人心、鼓舞士气的特殊作用,强化使命担当意识,激发全市文艺工作者的创作激情,热情讴歌逆流而上的医务工作者和奋战在一线的疫情防控工作者,凝聚起全社会众志成城、共同战的磅礴力量。二是用力督促指导。通知通过电话、微信群、微信公众号等传达省厅、市里的工作部署和创作要求,推荐介绍省内外在疫情防控创作方面新颖做法和经验,要求各地各单位适应当前形势和受众需求,在创作生产中认真学习借鉴。同时,鼓励全市文艺工作者加强创作,发出“抗疫”创作五提示,不断扩大吉安以文战“疫”、以艺战“疫”的影响力。三是用情激励引导。市文广新旅局在官方微信公众号文旅吉安开设了《致敬新时代最可爱的人,吉安文艺工作者奏响打赢疫情防控阻击战的战鼓》专栏,对全市文艺工作者创作的作品第一时间择优发布,第一时间向省厅推荐。

  二、打好以的创作组合拳

  (一)全面动员。全市各级文艺工作者展现出强烈的责任意识、使命意识、担当意识,为“大疫”面前国家强大的组织动员力而自豪,为医护人员舍生忘死的牺牲精神而感动,迅速排练,紧急录制,短时间内创作了一批体裁多样化、时效性强,反映我市广大干部群众万众一心、众志成城坚决打赢疫情防控战的文艺作品。(二)化整为零。全市各级文化单位将创作的节目、作品进行拆分,由各个不同的个体或工作小组去完成,各个体、小组之间分工明确、密切合作,在各自家里、工作室、排练地或录音棚完成。(三)积极创新。各级文艺工作者利用网络、微信等平台开展工作,根据节目、作品的形式和要求,制作录音小样、短视频等,扩宽传播渠道。市美术馆、市美术家协会连续推出了六期抗疫情主题作品网络展,让广大群众“宅”在家里就可以一网看尽吉安书画家创作的抗疫作品。

  三、扩大以的宣传效应

  (一)筑牢本级宣传平台。市文广新旅局官方微信公众号文旅吉安开设的《致敬新时代最可爱的人,吉安文艺工作者奏响打赢疫情防控阻击战的战鼓》专栏,推出了17期包括小品、朗诵、书画、歌曲、快板、剪纸、根雕、陶瓷等在内的各类作品。市委宣传部《吉安宣传》公众号、吉安广播电视台《爱吉安》公众号积极转载、刊发了部分作品。《井冈山报》刊发了《用文艺力量致敬英雄我市文艺工作者为防控疫情加油》、《吉安妙“剪”生花用剪纸讴歌抗疫英雄》等,并将在副刊上择优刊登有关作品。各县(市、区)、市直各文化单位也积极利用本地本单位报刊、广播电视、官方微信公众号刊发战作品,筑牢了本地宣传阵地。

  (二)挤进上级宣传平台。积极与上级各部门联系,争取上级宣传平台发布我市推出的文艺宣传报道和择优出来的文艺作品。《学习强国》《光明网》《文旅中国》《手机江西网》《江西网络广播电视台》《江西文旅发布》等纷纷刊发了我市文艺创作和相关报道。其中,《学习强国》其中推出了我市创作的MV音乐作品《中国力量》和《最美中国脸》,美术新华社采用我市美术作品《安康“鼠”于你》,中国新闻漫画网采用了我市美术作品《静待花开》,《江西文旅发布》择优发布了我局推送的30多个文艺作品。省文旅厅、市委办和市委宣传部也刊发了我局的宣传信息。

  (三)借力个人宣传平台。全市各级文化工作者,自觉利用个人微信、微博、QQ、美篇、抖音等个人宣传平台,积极推送本地本单位创作的充满正能量的文艺作品,各类网络和微信转载点击5万余次,既鼓舞了全民共同战的士气,振奋了人心,也有力宣传了吉安的文艺创作成果,提升了吉安文化的影响力。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技