微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
2019年第一期关于“您对当前退役军人哪项工作最为关注”网上调查调查结果的复函
来源:市退役军人事务局   作者:   发布时间:2020-03-20 10:52:57   点击数: 打印本页
字号:

​  转来《关于反馈市政府网站2019年“您对当前退役军人哪项工作最为关注”有关调查结果的函》收悉。根据调查情况,我市群众对退役军人服务站点建设给予了极大关注,投票3589票,占总投票比例高达96.9%。针对网民关注的退役军人集中热点问题,现将我市服务保障体系建设情况回复如下。

  新一轮机构改革以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省退役军人事务厅的精心指导下,我市退役军人服务保障体系建设按照习近平总书记“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”和“全覆盖”的要求,紧盯“走前列、创特色、勇争先”的目标,迎难而上、开拓进取,圆满完成了体系建设任务,形成纵向到底,横向到边,覆盖全市的服务网络2019年,我市退役军人服务保障体系建设先后接受中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,退役军人事务部部长孙绍骋、副部长方永祥等领导视察调研,得到了各级领导的高度肯定。

  一是机构组建走在前列。在市委、市政府的高度重视下,20181219日,在全市机构改革动员部署之前,吉安市退役军人事务局率先挂牌成立,实现了在全省设区市中“第一个批复组建、第一个挂牌成立、第一个集中办公”,机构组建走在全省前列。331日,市委、市政府正式印发市退役军人事务局“三定”规定,科学设置编制,合理配备人员。至223日,全市13个县(市、区)退役军人事务局全部挂牌成立,各地均对退役军人部门编制、职数、人员给予了足额保障,保障了退役军人工作平稳起步、有序推进。

  二是体系建设高质高效。按照习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”和“全覆盖”要求,全市市、县、乡、村四级共成立3000余个退役军人服务中心(站),覆盖率100%。市、县、乡退役军人服务中心(站)共核定事业编制900余名,“两中心两站”共配备工作人员(专干)5000余名。同时,军供站、军休所、光荣院等市、县两级涉军事业单位的编制、人员、资产全部整体划转至退役军人事务部门,市、县退役军人服务中心全部配备公务用车,办公场地均达到规定标准;两级财政划拨经费5000万元用于四级服务中心(站)开办建设,“机构健全、编制合理、人员齐整、经费充裕、保障有力”的退役军人服务保障体系在我市基本成型,相关经验做法《传承红色基因、唱响井冈品牌》在省政府2019第十期《参阅文件》上刊发

  三是先行先试形成特色。目前,我市四级退役军人服务中心(站)均已开始承担退役军人的思想政治教育、社保接续、信息采集、光荣牌悬挂、走访慰问、优待抚恤、拥军共建、送立功喜报和信访接待等工作任务,退役军人服务保障的“最后一公里”基本打通。同时,各地按照“高质量、创特色、走前列”目标,大胆探索、先行先试,通过设置文化墙、光荣榜、健身房、阅览室,挖掘自身红色资源优势,宣传英烈事迹、红色故事,张贴全军英模画像、优秀退役军人海报等做法,营造铁血刚毅的军旅氛围,打造舒适温馨的家的环境,一村一品、一乡一特,让广大退役军人有“归队”和“回家”的感觉。如井冈山市服务中心“军人服务驿站”、吉州区北门街道“拥军小屋”、泰和县三都村“老兵港湾”、峡江县石上村“军旅之家”等都极富特色,示范推动全市退役军人服务保障体系建设形成红色井冈品牌。

  吉安市退役军人事务局

  2020319

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技