微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发用信息化手段推进全市普通公路科技治超工作方案的通知
吉府办字〔2020〕21号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-03-11 17:38:43   点击数: 打印本页
字号:

​​​各县(市、区)人民政府,市交通运输局、市公路局、市交警支队:

  经市政府同意,现将《用信息化手段推进全市普通公路科技治超工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

  2020310

  (此件主动公开)

用信息化手段推进全市普通公路科技治超工作方案

  治理车辆超限超载,是进一步加强安全生产、防范和遏制交通安全事故发生、保障群众生命财产安全的重要举措,也是保护道路桥梁等交通基础设施、维护道路运输市场公平竞争环境的必然要求。长期以来,货运车辆超限超载已成为行业顽疾,严重制约着公路行业的高质量发展。传统的治超模式下,虽频繁集中治理,但仍屡禁不止,存在投入成本高、矛盾焦点多、治理成效微等问题。运用新技术、大数据、物联网等信息化手段治超,势在必行,是实现长效治超的必由之路。为深入贯彻《交通运输部、公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令201662号)和《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  通过在全市普通公路建设不停车检测系统,即时检测,快速反应,稳步推进非现场执法,实现“全过程记录、全业务上线、全路网监控、全链条管理、全方位服务”,全面提升超限超载治理能力现代化水平,切实保障群众生命财产安全和道路完好畅通。

  二、目标任务

  加快完成全市第一批22个不停车检测系统建设(附件1),启动第二批48个不停车检测系统建设(附件2),确保6月底前70个系统全面建成并投入使用,基本实现全市普通公路主要通道、重点桥梁、关键节点不停车检测系统全面覆盖,建成全市治超联网管理信息系统。

  三、建设内容和标准

  不停车检测系统的各项关键技术指标和功能要求,必须严格按照《江西省公路不停车超限检测系统建设技术指南(试行)》的要求进行建设。

  1.不停车称重设备。不停车称重设备允许货运车辆通过不停车检测区域的最低速度不小于1km/h,最高速度不大于80km/h

  2.车辆外廓尺寸检测设备。货运车辆通过不停车超限检测区时,应能自动完成对货运车辆长、宽、高外廓几何尺寸实时快速检测,并输出正确识别结果。

  3.车辆识别及抓拍设备。满足GB/T28649的相关规定和要求。车牌识别抓拍图像的像素500万以上,其他抓拍图像像素300万以上。

  4.视频监控设备。具备夜视功能,满足全天候对不停车超限检测区全方位的摄像要求。

  5.信息发布设备。给超限违法车辆驾驶员实时发布该车辆超限信息。实现文字交替、滚动等发布和显示信息。

  6.交通标志。符合GB5768设计设置规定和要求。

  7.供电与防雷设施。超限信息采集取证系统配置在线式UPS不间断电源,续航时间4小时以上。各种内场和外场设备防雷接电电阻≤10Ω,保护接地电阻≤4Ω。

  8.不停车检测区及其附属设施。不停车检测区有不停车称重设备承载器(称量区)及其前后端的引导路组成。

  9.前端信息处理系统。获取超限取证信息的违法运输货运车辆的车牌、图像、视频、总重、超限率和检测时间等同一辆车的取证参数的匹配率95%以上。

  四、建设主体和资金来源

  不停车检测系统建设由市交通运输局统一协调,第一批22不停车检测系统由市公路局继续实施建设,待验收后移交属地政府;第二批47个不停车检测系统由各县(市、区)人民政府具体实施建设。对在20206月底前完成的不停车检测系统,由市交通运输局汇总上报,争取向省交通运输厅和省公路局补助支持(第一批补助标准为50万元/车道),不足部分由各县(市、区)政府配套解决。

  五、不停车检测系统成果应用

  省交通运输厅统一建设全省治超综合管理平台,并市、县两级建立平台终端。市、县两级治超执法机构根据省治超综合管理平台反馈的超限超载车辆信息,根据属地管理原则进行分类处理。属于本地车籍的,由治超执法机构通知货运车辆所有人在规定期限内到指定地点接受处理;同一运输企业出现多次超限超载行为的,由当地交通运输部门约谈企业并依法进行处理。属于外地车籍的,函告车辆所在地交通运输部门,请求当地执法单位协查,通知车辆所有人限期前往违法所在地接受处理货运车辆所有人拒不接受处理的,当车辆再次经过不停车检测点时,系统将进行预警,并予以顶格处理。

  六、工作要求

  (一)强化组织领导。各地要对照本地的不停车检测系统建设任务,加强组织领导,压实主体责任,抓好工作落实。要规范建设管理过程中的招投标、外场建设、工程验收等工作,保质保量完成任务。

  (二)强化舆论宣传。各地要通过在治超站点公示栏张贴宣传图片、发放宣传单等形式,对普通公路不停车检测系统进行广泛宣传,营造浓厚舆论氛围,引导广大货运业主、司机守法营运、安全出行,创建平安、文明、高效的公路交通环境。

  (三)强化督查调度。市治超办要定期对全市普通公路不停车检测系统的建设情况进行跟踪调度,协调解决问题,确保项目建设工作按时间节点落实到位。第一批22个不停车检测系统要在20206月底前全面建成,办理联网验收并移交给当地县(市、区)人民政府;第二批48个不停车检测系统在20206月底前全面建成。

  附件:1.吉安市第一批普通公路不停车检测点信息表

         2.吉安市第二批普通公路不停车检测点规划表

吉安市第一、二批普通公路不停车检测点信息表.doc


相关解读:​解读《关于印发用信息化手段推进全市普通公路科技治超工作方案》

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技