微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
解读《吉安市生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则》
来源:市医保局   作者:   发布时间:2020-02-17 09:34:40   点击数: 打印本页
字号:

​  近日,吉安市医疗保障局会同市财政、司法、卫健和税务等相关部门共同制定了《吉安市生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则》(吉府办字〔2020〕12号)(以下简称《实施细则》),现将相关政策要点解读如下:

  一、出台背景

  生育保险和职工基本医疗保险(以下简称“两项保险”)合并实施,是党的十八届五中全会和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出的改革任务要求,对于进一步完善社会保障体系,确保参保人员待遇,提升管理综合效能具有重要意义。

  二、重要意义

  《实施细则》分总则、基金征缴和管理、生育保险待遇、医疗服务管理、附则共5章26条。“两项保险”合并实施遵循“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的原则,主要实现了“四个统一”:一是统一参保登记,二是统一基金征缴,三是统一生育保险待遇,四是统一医疗服务管理,有利于保障职工社会保险待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平。

  三、具体规定

  (一)统一参保登记。

  “两项保险”合并后,参加职工基本医疗保险的同时,同步参加生育保险,统一进行参保登记。同时明确灵活就业人员自愿参加生育保险和职工基本医疗保险

  (二)统一基金征缴。

  “两项保险”合并实施后,用人单位在职职工基本医疗保险费率按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定,单位缴费比例为6.5%,职工个人为2%;参加职工住院医疗保险的用人单位缴费比例为3.5%;国有已关闭破产、改制及困难企业在职职工,按规定参加生育保险,所需费用由同级财政解决。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员自愿参加生育保险和职工基本医疗保险的,由个人按照职工基本医疗保险和生育保险合并费率缴费,缴费比例为8.5%。

  (三)统一生育保险待遇

  生育保险待遇包括法律法规规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金支付。“两项保险”合并实施后,提高了生育保险待遇。产前检查费报销限额标准由过去的200元提高至800元;住院待遇方面,不再实行限额报销政策,如过去剖宫产限额3000元,顺产限额1100元等,在定点医疗机构住院执行职工基本医疗保险的起付标准、报销比例、年度最高支付限额等有关规定,有利于更好地保障参保人员生育待遇。

  (四)统一医疗服务管理。

  “两项保险”合并实施后,实行统一定点医疗服务管理,执行全省统一的医保药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围,经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责。取消职工享受生育医疗待遇前需到经办机构申请备案手续,取消(再)生育服务证和婴儿出生医学证明材料,加强部门间公共信息共享,提供生育信息查询服务。统一医疗服务管理,有利于整合医疗服务管理资源,进一步规范对生育医疗服务的管理,提高基金使用效率。

  实施细则自2020年1月1日起执行。2020年1月1日起生育的,按“两项保险”合并实施后的标准享受生育保险待遇。


相关文件:吉安市人民政府办公室关于印发吉安市生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则的通知

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技