我市多措并举力促“五一”期间旅游加速升温
来源:市文广新旅局   作者:   发布时间:2020-05-07 10:45:03   点击数: 打印本页
字号:

  “五一”期间,我市严格落实旅游景区疫情防控和开放管理工作,控流量、防聚集、严防护,引导市民和游客有序出游,全力推动文旅产业复工复产,扩大旅游消费,让消费热起来、经济活起来。据统计,51-5日,全市累计接待游客127.39万人次,实现旅游收入6.28亿元,分别是今年清明小长假的2.2倍和2倍,位列全省第三。

  “云端”旅游开启新姿势

  各地景区主动创新模式,提升服务水平,利用互联网媒体开展“云端”旅游。青原山景区开展“书记带你游青原山”直播带货活动,区委书记在淘宝直播出售青原区特产,吸引全国各地观众观看并购买,直播当天,在线观看人数达553万,在线点赞数量超过1203万,线上扶贫农产品销售额总计113.25万元,销售量共计9500余单;井冈山景区邀请了网络达人对井冈山旅游资源、旅游产业进行全网推介,并借助航拍、直播技术全方位立体化展示井冈山,让旅客真正体验云端旅游。

  旅游产品广受欢迎

  受疫情影响,我市推出“吉安人游吉安”活动,周边游、乡村游、民俗游成为焦点,自助游、半自助游、自驾游持续火爆,家庭游、亲子游主导市场,成为市民主流选择,占全市旅游总人数的95%以上。庐陵老街举办的吉安市旅游美食汇活动,现场同步开展名家庐陵书画展、民俗艺术展、旗袍秀、非遗展演等系列文化活动;万安田北画村举办“彩虹如画·纵情飞扬”五一主题亲子游活动;新干彩虹谷景区举办桑葚采摘节;吉水县推出燕坊古村寻宝等活动,受到广大市民、游客的青睐。

  促销惠民引客出游

  为刺激旅游消费、重振旅游业,围绕“爱江西·健康游”主题,结合周五下午景区半价优惠政策,我市推出了系列旅游消费活动,进一步拉动旅游消费,“吉安人热游吉安”成为主流。安福县采取“线上+线下”方式,发放总价值3000万元的景区、餐饮、住宿等旅游优惠券;吉州窑景区(吉州窑茶瓷文化中心)凭吉州窑景区门票免费体验宋代茶艺文化课堂;青原区渼陂古村所有景点五一期间全部免费开放。

  宣传报道精彩纷呈

  五一期间,全市各地对景区各项活动积极开展宣传,央视、人民网、新华网、央广网、中国文化报、大江网等主流媒体对我市旅游景区活动和开放情况进行了宣传报道,有效提升了我市旅游景区的影响。55日人民日报01版刊发《假期时光》,图片报道了我市泰和县苏溪镇模山村“网红桥”;52日央视“东方时空”《江西吉安:体验非遗文化,防疫游玩两不误》,专题报道了庐陵老街景区;54日央视“朝闻天下”报道了井冈山景区严把疫情防控,确保游客放心游玩;55日央视“新闻联播”报道了万安花海乡村旅游。

  旅游市场平稳有序

  全市各级文化和旅游部门采用明察暗访的方式,对全市旅行社、旅行社分社和网点、重点A级景区和领队(导游)执业情况进行督导检查,维护假期旅游市场秩序。51-5日,市文广新旅局领导班子成员每人负责一个县(市、区),对全市13个县(市、区)旅游景区疫情防控和安全有序开放工作进行实地督导。全市共出动执法人员403人次,共巡查景区41家,检查旅游团队19个,处置疫情防控隐患问题54个,责令改正35次。“五一”假期,全市无重大旅游投诉。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技