微信
手机版
微博
邮箱
分享
0
顶部
  
吉安市人民政府办公室关于印发“决战红五月 奋力双过半”行动计划的通知
吉府办字〔2020〕43号
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-05-21 17:44:39   点击数: 打印本页
字号:

井冈山管理局,井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

  《“决战红五月、奋力双过半”行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2020年5月20日

  (此件主动公开)

“决战红五月奋力双过半”行动计划

  为进一步抓紧抓实常态化疫情防控形势下经济社会发展工作,立足前阶段全市“战疫情、促发展”取得的重要成果,抓住当前有利时机,采取更具针对性举措,推动经济社会秩序全面恢复,确保实现“时间过半、任务过半”目标,决定在全市实施“决战红五月、奋力双过半”行动计划。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,全面落实党中央国务院和省委省政府实施“扩大内需战略”的各项决策部署,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,加大“六稳”力度,落实“六保”要求,以“促项目推进、助消费复苏”为抓手,抢时间、保进度、补缺口、强弱项,决战红五月,奋力“双过半”,稳住经济基本盘,为实现全年经济社会发展目标任务打下坚实基础。

  二、工作目标

  通过开展系列活动,掀起项目建设新高潮,全面推动各类重大项目在保障质量和安全的前提下形成更多实物工作量,项目建设数量、规模、投资、进度全面提速取得更大成效、走在全省前列。到5月底,全市投资增幅超过去年同期水平,确保上半年投资实现“双过半”目标;全市市场消费加快复苏,消费提振取得转折性变化、突破性成效。到5月底,全市住宿餐饮回补、汽车消费复苏、旅游市场升温、房地产市场回暖、夜间经济活跃,力争上半年全市社会消费品零售总额增幅由负转正。

  三、重点举措

  坚持投资与消费双向驱动,政府与企业共同出力,市县两级协同联动,从5月开始至6月底,大力实施“两个计划、十项行动”。

  (一)实施项目推进投资扩张计划

  1.实施项目难题破解专项行动。5月下旬前,按照“两进度、两对标”的要求,梳理全市项目推进问题清单,分类别、分权限、分层级落实项目推进责任清单。市政府5月底前召开专题会议,集中协调解决一批影响项目建设的堵点、难点问题,涉及生态保护红线、基本农田、用地规划优化调整的,及时与上级沟通、争取支持,尽快调整到位,促进新开工项目如期开工、续建项目加快进度。〔牵头单位:市发改委;配合单位:市直有关单位、各县(市、区)政府〕

  2.实施项目集中开工竣工行动。对6月底前计划新开工的267个重点项目实行推进责任制,列出详细计划、排出具体日程、明确工作任务,组织好项目前期手续办理,落实好项目开工条件,确保按时开工建设;对6月底前计划竣工的22个重点项目,逐个制定竣工时间表,通过现场调度抓好问题解决,确保计划竣工项目按时竣工、投产达效。在5月底左右举办全市重大工业项目第二次集中开竣工活动,掀起项目建设新高潮。〔牵头单位:市发改委;配合单位:市自然资源局、生态环境局,市工信局,市直有关单位,各县(市、区)政府〕

  3.实施项目招引攻坚行动。重点聚焦“5020”项目,紧盯500强企业和行业领军企业,大力开展招商活动,统筹“线上线下”招商引资,积极深化“屏对屏”“不见面”招商。5-6月,市本级和各县(市、区)政府、各工业园区至少组织一次外出招商活动,采取进园区、进企业等“点对点”方式,对接、洽谈招商项目。加强招商项目的跟踪问效,对有意向的招商引资项目,加强跟踪服务,盯人、盯事、盯进度,推动在谈项目尽快签约、签约项目尽快落地。〔牵头单位:市商务局;配合单位:市直有关单位、各县(市、区)政府〕

  (二)实施市场繁荣消费提振计划

  4.实施食宿消费回补行动。组织开展住宿餐饮“红5月促销活动”,推行摇号发放“消费券”,采取个人报名、集中摇奖的方式,每周一次、总共发放四次“消费券”。市本级、吉州区、青原区、庐陵新区按3:3:2:2比例筹集市中心城区“消费券”资金 1000万元;其他各县(市、区)按照“辖区人口每人10元”的规模发放“消费券”。力争活动期间,全市通过发放消费券撬动住宿餐饮消费2亿元以上。商务部门公开遴选住宿、餐饮供应商户,纳入促销活动范围的餐饮、住宿企业对持消费券的消费者给予9折以上的优惠。鼓励发放误餐补贴的机关企事业单位,使用补贴资金购买并发放一定数量的消费券。鼓励各级机关食堂与第三方餐饮企业对接合作,允许持机关食堂餐卡到第三方合作餐饮企业消费。〔牵头单位:市商务局,配合单位:市财政局、市机关事务管理局、各县(市、区)政府〕

  5.实施汽车消费复苏行动。全面落实新能源汽车优惠政策,鼓励老旧货车替换新能源汽车,支持有条件的地方发放充电补贴,推动新能源汽车消费。加大汽车消费金融支持,实行利率优惠,引导消费者购买汽车;鼓励汽车销售企业开展“汽车下乡”。5月底左右,在市体育中心举办一场大型汽车展销活动,活动现场为购车者实行以下优惠政策:每新购一辆汽车,并在本地交税上牌的,由受益财政兑现购车者2000元奖励;实行买车赠送加油卡优惠;活动期间购买新车的,在保险、年检、处罚等方面给予适当照顾。交警、税务、保险、石油、石化等部门现场办公,实行“一站式”购车服务。(牵头单位:市商务局;配合单位:市工信局、市财政局、市税务局、市金融办、市城投公司、市交警支队、市银保监局、中石化、中石油吉安分公司、市汽车销售协会)

  6.实施旅游消费升温行动。深入开展“吉安人游吉安”活动,落实“周末弹性作息”制度,加大吉安旅游惠民卡发行力度,鼓励景区实行免票或打折优惠,鼓励机关企事业干部职工带头旅游消费。加大旅游宣传推介力度,突出承办“2021全国红博会”主题,在省内外主流媒体和网络平台宣传造势。实施“引客入吉”奖励,积极拓展客源市场,对旅行社组织重点客源城市输送过夜游客和组织旅游包机、旅游包(专)列、自驾游以及研学等大型团队来吉的进行奖励。〔牵头单位:市文广新旅局;配合单位:市委宣传部,各县(市、区)政府〕

  7.实施楼市消费回暖行动。对接落实省住建厅和省房地产协会开展的“红5月”百城千企万店房地产消费季活动,在5月中下旬,开展“红5月”吉安房产消费节优质房源展销活动。房地产企业现场开展抽奖、发放礼品、派发电子购房优惠券等促销活动。(牵头单位:市住建局;配合单位:市房地产协会)

  8.实施成品油消费提升行动。支持中石化、中石油吉安分公司通过与银行开展联合优惠、开发“APP加油”平台等方式,加大优惠让利力度。单次消费金额达到200元以上的,还可享受加油消费折扣、赠送礼包券等优惠。(牵头单位:市商务局;配合单位:中石油、中石化吉安分公司)

  9.实施夜间消费活跃行动。5至6月,在市中心城区庐陵老街、儒林里、铜锣湾广场等夜间经济集聚区,组织策划“夜庐陵消费月”、“啤酒节”等系列夜间消费促进活动,推动夜游、夜购、夜品、夜赏、夜健。鼓励天虹商场、国光超市、新世界广场等大型商贸企业在商场内部举办各类展销促销活动。各县(市、区)也要结合当地实际,举办系列夜间消费促进活动。〔牵头单位:市商务局;配合单位:市发改委、市城管局、市市场监管局,各县(市、区)政府〕

  10.实施“送货下乡”行动。各县(市、区)组织本地大型商超、农资销售等企业,以“中心村”为重点,开展“送货下乡”活动。鼓励送货下乡企业积极组织货源,提供物美价廉、适销对路的本地产品,激活农村消费。〔牵头单位:市商务局、各县(市、区)政府);配合单位:市市场监管局〕

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。强化“决战红五月、奋力双过半”行动计划的组织领导,市政府成立由常务副市长为组长,有关分管市领导为副组长,发改、统计、财政、工信、商务、住建、城管、文化旅游、市场监管等部门主要负责人为成员的工作领导小组,下设项目推进投资扩张、市场繁荣消费提振两个专项小组,分别设在市发改委和市商务局,负责抓好各项具体工作协调落实。各地各部门要成立相应工作机构,确保工作取得实效。

  (二)强化各方协同。强化部门协同,宣传部门负责此次活动的集中宣传,扩大影响、浓厚氛围。财政部门落实好各类活动开展以及有关政策兑现的经费保障。有关部门要各司其责,及时有效解决好项目建设中存在的突出问题,切实抓好促进消费方面的政策配套、宣传推介、秩序维护、市场监管、便民服务等各项工作。各类现场促销活动,要按照常态长效推进全国文明城市建设的要求,杜绝占道经营等影响市容市貌现象。强化企业参与,有关项目施工单位、行业协会和销售企业要与党委、政府同心同向,主动作为,扛起责任,形成同频共振的工作格局。

  (三)加大激励力度。及时总结“决战红五月、奋力双过半”的工作成效,建立奖惩机制,对工作成效明显的县(市、区)和部门进行及时奖励;对工作成效不明显的地方和部门,给予通报批评等相关惩戒。对在活动中作出突出贡献的企业经营者,在年度“优秀吉商”等评选中给予优先支持。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技