全市“五型”政府建设、政务服务座谈推进会召开
来源:市政府办   作者:   发布时间:2020-05-26 15:47:28   点击数: 打印本页
字号:

  近日,全市“五型”政府建设、政务服务座谈推进会分四个片区,先后在永新县、吉水县、吉州区、泰和县召开,市政府副秘书长、办公室主任刘烨球参加。

  会议指出,过去一年,全市各地、各部门认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照易炼红省长提出的“创造经验、作出表率”目标要求,扎实推进“五型”政府建设、政务服务工作努力打造“四最”营商环境,取得了显著成绩。

  会议强调,今年是全省“五型”政府建设深化拓展之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。各地各部门在当前疫情防控和经济社会发展“双线作战”的形势下,要进一步深化“放管服”改革,推动“五型”政府建设走实走深,助力实现全年经济社会发展目标。“五型”政府建设方面:一要在工作上保持“延续性”。要认真总结发扬过去工作中形成的好经验、好做法,不断巩固和拓展“五型”政府建设新领域、新成果。坚持敞开大门开展“五型”政府建设,抓紧做好“五型”政府建设监督员续聘增聘工作,从各个层面、各个领域增选一批有代表性的人士担任监督员。二要在方法上增强“创新性”。紧扣政府职能,立足工作实际,在载体上、内容上推出更多有特色的新举措,使“五型”政府建设更加接地气,更为广大企业和人民群众所认可,进一步擦亮“五型”政府建设品牌。三要在内容上提升“实效性”。紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府决策部署,紧扣当前“战疫情”“促发展”各项任务要求,聚焦企业和群众迫切需要解决的痛点、难点、堵点问题,狠抓落实、务求实效,切实提高政府系统抓落实的理解力、执行力、创造力和保障力。四要在参与上注重“广泛性”。通过各种渠道、各种有效手段,纵深推进“五型”政府建设,不断扩大参与度、覆盖面。要继续同各类媒体加强互动,开展多形式宣传,不断提高“五型”政府建设的知晓度和影响力,推动“五型”政府建设进园区、进企业,加快形成全社会齐参与的良好局面。

  政务服务方面:一要进一步优化政务服务平台。完善实体大厅服务功能,推进“三集中三到位”,做到“应进尽进”;推动政务服务向基层延伸,村(社区)代办点实现全覆盖。6月底前市、县“赣服通”3.0版分厅建成上线全面梳理并复制推广各地上线的优质服务,加大“赣通码”推广使用力度,推进涉企服务“掌上办理”,推动惠企政策全面落实,助力企业复工复产。抓好“互联网+监管”系统数据汇聚和应用、第三方评估迎检工作,推动各地、各部门的监管业务信息系统接入“互联网+监管”系统,建立健全市县两级监管事项目录清单动态管理机制,加快打通市县两级数据壁垒,强化政务信息数据资源整合共享,实现“照单监管”。二要进一步创新政务服务举措。推进“区块链+政务服务”,充分利用省政务服务网、“赣服通”等平台推行“无证通办”。持续深化“一链办理”改革,打破部门界限,注重整体联动,实现集成服务,在全市推广各地梳理的优质“一链办理”事项。聚焦企业和群众办理的高频事项,进一步优化服务流程,压缩办理时限,推进企业政策兑现“一窗式”办理,实现企业群众办事“最多跑一次”。三要进一步健全政务服务机制。全面梳理编制全省统一行政权力清单,统筹推进乡镇(街道)赋权工作,加快政务服务标准化建设,推行政务服务“好差评”,打造良好营商环境。完善延时错时预约服务机制,结合企业群众办事习惯,优化服务事项,增加延时错时预约服务比例,确保企业群众能办事、办成事。深化相对集中行政许可权改革,总结吉州区行政审批局试点改革经验,在条件成熟时适时推开行政审批局服务模式。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市信息化工作办公室 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技